Более полугода назад мэром колымской столицы был избран Юрий Гришан. Его профессионализм и управленческий опыт не могут не вызывать уважения даже у оппонентов, если они у него, конечно, есть. Он в полной мере осознает степень ответственности за перспективы и будущее колымской столицы. А еще наш мэр открыт для людей, в том числе журналистов, что позволило нам побеседовать накануне праздника.
- Юрий Федорович, так сколько лет Магадану, 77 или 87?
- Два года назад мы восстановили историческую справедливость и решением Магаданской городской Думы установили дату основания столицы Колымы - июнь 1929 года - по времени появления первой палатки, первого поселка геологов. Но День города отмечаем по-прежнему 14 июля - по дате Указа Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании Магадана в город.
Энергетический и миграционный тормоз
- Мы начали с истории, но давайте обратимся к дню сегодняшнему. Как вы считаете, что сдерживает экономическое развитие Магадана?
- Безусловно, это недавнее повышение тарифов. Мы опять должны будем напрягаться, чтобы рассчитаться с энергетиками за услуги, предоставленные бюджетным организациям. И нам теперь придется изыскивать дополнительные средства не на ремонт школ и детских садов, а на то, чтобы заплатить за электрическую и тепловую энергию. По показателям первого полугодия можно сделать вывод, что экономика города устойчива. А это значит, что мы уже научились работать в непростых экономических условиях. В бюджетной сфере, производстве, торговле появляются новые рабочие места. А в сельском хозяйстве мы в прошлом году достигли небывалых показателей по росту производства молока, мяса, картофеля и других овощей. У нас хорошо работают рыбодобывающие компании, которые платят в городской бюджет сельхозналог, в прошлом году он был собран на 160 %.
Чтобы сохранить стабильность в экономике, необходимо выравнивание тарифов. Мы очень надеемся на помощь в этом губернатора В. П. Печеного. Кстати, совсем недавно в городской Думе состоялось заседание депутатской комиссии по вопросам градостроительства и экологии, на котором было принято решение о создании инициативной группы по подготовке обращения во все контролирующие органы, имеющие право проверки образования этого тарифа и его правовой обоснованности. Не мы заказывали такую электростанцию, которая производит сегодня электрическую энергию под тот план развития Магаданской области и Чукотки, который был написан коммунистами еще в 1980 году. Согласно ему в области должно было проживать 2 млн. человек. Но не сложилось. Так почему мы сегодня должны платить за стратегические экономические просчеты наших предшественников?
И еще две причины, которые мешают развитию, - миграционный отток населения и дефицит рабочей силы, прежде всего квалифицированных трудовых ресурсов, особенно рабочих профессий. На начало этого года в службе занятости в качестве безработного был зарегистрирован 791 человек, тогда как число вакансий, заявленных работодателями, составляло более 5 тыс. рабочих мест. Реализация в городе и области в ближайшие годы планируемых инвестиционных проектов еще больше обострит существующую проблему нехватки рабочих рук.
Если мы будем строить
- Тогда скажите, как можно удержать в городе молодежь?
- К сожалению, сегодня именно она и население трудоспособного возраста, которое еще имеет возможность устроить свою жизнь в центральных районах страны, покидают Магадан. Существовавшая в прошлом веке система привлечения и подготовки кадров для освоения Севера разрушена, а новая, с достаточными экономическими стимулами, не создана. Ухудшается возрастная структура населения, растет доля пенсионеров, увеличивается нагрузка на бюджет, снижается численность трудоспособного населения. И несмотря на то что этот фактор является скорее внутренним, решить его в полной мере возможно только на внешнем уровне, то есть федеральном. Любые меры по решению этой проблемы, принимаемые региональными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления, будут недостаточными. Существенным стимулом для закрепления и привлечения трудоспособного населения могут стать только преференции Северу.
- Как на этом фоне вы оцениваете темпы и перспективы городского жилищного строительства?
- К сожалению, темпы жилищного строительства в городе очень низкие. Сегодня в очереди на получение жилья стоит 1100 человек. В прошлом году мы предоставили очередникам только одну квартиру. Выход - строить и строить. Для того чтобы ликвидировать всю очередь, необходимо ввести 66 тыс. кв. м жилья. В прошлом году нам удалось ввести всего 7 тыс. С такими темпами существующую очередь мы сможем закрыть только через 10 лет. И одна из главных причин, сдерживающих темпы строительства, все та же энергетика. Где сегодня ни начни осваивать новую площадку, обязательно не хватает или тепловой мощности, или электроэнергии. А подход у энергетиков чисто потребительский: дайте нам денег, и мы вам построим линии, подстанции и прочее. Но где здесь логика? Они жалуются на переизбыток энергии, а сами за свой счет ничего не хотят делать, чтобы увеличить объем потребления электрической и тепловой энергии.
- Еще более низкими темпами в городе идет индивидуальное строительство. Почему?
- Мы отказываем очень многим магаданцам, которые хотят остаться в городе и построить собственное жилье. А если человек построил дом, значит, вероятность того, что он здесь останется, - процентов 75. Это только кажется, что город большой но у нас на самом деле нет площадок под индивидуальное строительство. Даже когда начинаем изыскивать их для многодетных семей, что предусмотрено Указом Президента РФ, рядом не оказывается ни дорог, ни канализации, ни электроснабжения. А в качестве участка под ИЖС можно рассматривать только тот объект, который обеспечен всей инфраструктурой.
Но радует, что в городе есть площадки под строительство многоквартирных домов, которые мы определили и сформировали на городском градостроительном совете. Если мы их освоим, то получим порядка 80 тыс. кв. м жилья. Пример - площадка в Нагаево, где сейчас строится таунхаус, и большой район по Колымскому шоссе.
Низкие темпы в возведении и социальных объектов. Последнюю школу в городе сдали 28 лет назад. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, побывавший недавно в Магадане с рабочим визитом, одобрил наши проекты по строительству школ в п. Снежный и на 900 мест на 2-м километре основной трассы напротив магазина «Мегамаг». Появилась уверенность, что строительство школ будет софинансироваться из федерального бюджета.
- По вашему мнению, можно ли назвать Магадан городом малого бизнеса?
- Безусловно, да. Здесь осуществляет деятельность более 6 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 26 средних предприятий, 1,5 тыс. малых и 4,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, занято в отрасли около 17 тыс. человек. А это более 40 % работающих в городе. Наибольшая доля предпринимателей концентрируется в отраслях с быстрой оборачиваемостью капитала - оптовой, розничной торговле, предоставлении услуг, транспорте. Более того, я уверен, что малый и средний бизнес является точкой экономического роста и стратегическим условием для успешного развития города, поскольку обеспечивает формирование конкурентной среды, самозанятость населения, участвует в формировании доходной части местного бюджета и в конечном счете влияет на качество и уровень жизни горожан.
Есть достойные УК
- На это также влияет работа управляющих компаний. Юрий Федорович, она вас устраивает?
- Я сейчас проверяю УК на предмет их работы по подготовке к зиме и хочу привести в пример две из них. Группа компаний «Жилсервис» очень ответственно и тесно работает с жильцами. Ее руководитель Максим Малахов добросовестно относится к своему делу. «Обслуживающая организация города Магадана» (руководитель Сергей Зюбин) - так просто новатор в своем деле. Он единственный, кто общается с людьми через общегородские собрания жильцов. Я присутствовал на одном из таких, сидел на последнем ряду, наблюдая за залом, и ждал, будут ли вопросы к городским властям. Их не последовало. Люди наконец-то поняли, что спрашивать надо с тех, кому они платят деньги, и поэтому на собрании все вопросы были только к управляющей компании. В канун праздника я не буду никого критиковать, но скажу, что наши УК стараются не потерять свою клиентскую базу. Ведь каждый дом в отдельности голосует за выбор такой организации. И если она будет плохо работать, люди просто изберут другую.
- Город уже готовится к зиме?
- Подготовку к отопительному сезону мы ведем таким образом, чтобы к 10 сентября ее закончить. В этом году самое пристальное внимание уделено ремонту на ул. Советской. Реконструкция старого трубопровода, уложенного еще 50 лет назад, была просто необходима. Там расширяются несущие лотки и прокладываются новые трубы большого диаметра, ведь через них идет тепло в мкр. Нагаево, а если мы планируем там строительство, то, естественно, должны уже сейчас побеспокоиться о том, чтобы тепла хватало на всех.
- Как оцениваете деятельность ГЭЛУДа, КЗХ и прочих городских служб по благоустройству города?
- ГЭЛУД и КЗХ работают в рамках муниципального задания. Оно сформировано в несколько других объемных показателях, чем в предыдущие годы, уменьшенных. Летом мы собственными силами уложим только 6 тыс. т асфальта по самым критическим участкам.
В КЗХ ввели должность ландшафтного дизайнера. Сейчас предприятие готовится к реализации новых проектов в осенне-зимний период на основе местного природного материала. Творческих идей у них очень много. Это касается как отдельных локальных зон, так и реконструкции городского парка. Кроме этого, много предложений по благоустройству высказывают сами горожане. Сейчас по договору социального партнерства предпринимателю отдали участок под благоустройство в пер. Бассейновом, он планирует там организовать пруды и запустить в них живую рыбу. Это же здорово!
И у нас можно жить красиво!
- Конкурс «Северное соцветие» набирает силу. Это тоже способ украшения города. Наши люди - любители выращивать красивые цветы даже в суровых условиях. Посмотрите, сколько появилось цветников в Магадане, украшенных балконов, дворовых клумб! Другими словами, и на Колыме можно жить красиво!
- Спортплощадки в городе, по вашему мнению, пользуются спросом или их строительство - это дань моде?
- Даже если это так, то это хороший тренд - заниматься спортом. Мы будем строить новые, восстанавливать и ремонтировать старые. К примеру, на следующий год запланирована полная реконструкция спортивной площадки во дворе домов по Колымскому шоссе, 14, корп. 1 и 2. Там будут установлены новые борта, сетки, баскетбольные кольца, уложено новое антиударное покрытие. Так что интерес к занятию спортом у горожан очень велик.
- Культурные мероприятия в городе в условиях сложного городского бюджета - это необходимость или то, от чего можно отказаться?
- Люди хотят праздников. Мы проводим много культурных мероприятий, но для города они незатратные, потому что организуются нашими учреждениями культуры. Есть немало тех, кто занимается в кружках самодеятельности, и, естественно, каждый хочет показать себя. Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, начались 14 июля. На день рождения столицы Колымы мы пригласили всех наших друзей из городов-побратимов. Это Златица, Тунхуа, Елгава, Шуанъяшань и Анкоридж. Но сможет приехать только делегация из Китая.
Магаданцев на День города ждет сюрприз. Мы впервые в завершение празднования устроим фейерверк на воде. 16 июля в 23.50 приглашаем всех на берег бухты Нагаева, где можно будет полюбоваться не только самим салютом, но и его отражением. Поверьте, это будет красиво.
- Юрий Федорович, что бы вы хотели в преддверии дня рождения самого лучшего города на Земле пожелать всем, кто его любит?
- Безусловно, особые слова благодарности заслуживают все, кто стоял у истоков рождения Магадана, формировал экономический, научный и культурный потенциал, за их терпеливый и добросовестный труд, умение хранить и развивать лучшие традиции северян, любовь к нашему общему дому, заботу о родном городе. Поздравляю всех с праздником и желаю благополучия и здоровья!
Автор: Светлана ДОРЕНСКАЯ "Магаданская правда".