Виктор Проказин
Начальник Департамента природных ресурсов администрации Магаданской области
Промсозон-2009 на Колыме завершен. Несмотря на то что многие добывающие предприятия будут работать и 31 декабря, основные итоги уходящего года можно подвести уже сейчас. Главное - совместными усилиями многолетний спад золотодобычи в области все-таки удалось остановить.
Нынешний год будет с приростом, с учетом растущей цены на драгметаллы, это серьезное подспорье для регионального бюджета.
Начались горные работы на месторождениях «Сопка Кварцевая» и «Гольцовое», первое золото добыто на «Биркачане», перспектива последующих лет - «Павлин» и «Игуменовское».
Об этом корреспондент "Km" беседует с начальником Департамента природных ресурсов администрации области Виктором Проказиным
- Виктор Николаевич, 2009 год почти завершен, каким он был для наших золотодобытчиков?
- По предварительным прогнозам добыча золота составит 15,8-15,9 тонны, серебра - 650-670 тонн, общераспространенных полезных ископаемых (гравий, песок) - более 1 млн куб. метров, угля -400 тыс. тонн.
Учитывая, что многие предприятия будут работать и в последние дни декабря, окончательные итоги года будут подведены только в январе, но уже сейчас прослеживается положительная динамика.
В предыдущие годы снижение золотодобычи было катастрофическим - по 3 - 5 тонн за сезон, 2008-й область отработала с минусом в 900 килограммов, а в этом году впервые за долгие годы будет прирост.
Если говорить конкретно по объектам, то на месторождении «Ветренское» (холдинг "Сусуманзолото") в Тенькинском районе завершилась реконструкция - производительность рудника увеличилась вдвое, в этом году "Ветренка" даст около 800 килограммов золота.
Предприятие "Серебро Магадана" завершило реконструкцию Омсукчанской ЗИФ. увеличив годовую мощность фабрики до 1,5 млн тонн, началась добыча золота методом кучного выщелачивания на месторождении «Биркачан», первая руда получена с "Сопки Кварцевой".
Кроме того, мы наводим порядок в артелях. Всего в области зарегистрировано 180 добывающих предприятий, из них реально работают лишь 120. За 2 года 20 таких "зависших" артелей лишились своих лицензий.
Мы эту работу продолжим - предприятие должно выполнять лицензионные обязательства по добыче, в противном случае региональный бюджет лишается части доходов, которые поступают в виде налоговых отчислений.
- Почему на Колыме так много артелей-фантомов?
- Конечно, в каких-то случаях есть и объективные причины нарушения лицензии, но, на мой взгляд, в основном это связано с тем, что в золотодобывающий бизнес приходят люди с деньгами, но без знаний и опыта.
- Как в этом году ведут себя банки?
- Ситуация с кредитованием стабильная. В этом промсезоне 116 предприятий получили открепления на сдачу золота, из них 47 - оформили кредиты, остальные использовали собственные средства.
В регионе с недропользователями работают шесть банков, ставки остаются на уровне 15-17 процентов. Необоснованных отказов в выдаче нет, если предприятие не первый год работает стабильно, имеет парк тяжелой техники и перспективные золотоносные участки, то проблем с получением кредита не будет. Как правило, отказывают маленьким артелям или артелям-однодневкам.
- Как идет процесс объединения мелких артелей, о котором говорится уже давно?
- Процесс идет, но не такими темпами, как хотелось. При том, что выгода от такой схемы очевидна. Возьмем к примеру Сусуманский район - традиционный центр россыпной золотодобычи на Колыме.
Проведенный нами анализ показал, что артели, входящие в объединения "Сусуманзолото" и "Берелех", отработали со значительным превышением годового плана. Остальные 16 предприятий, которые работают сами по себе, при суммарном плане 1200 килограммов намыли всего 600.
- Может быть, план добычи был составлен без учета возможностей предприятий?
- Все плановые показатели мы согласовываем с каждой артелью. Заведомо невыполнимых цифр никто не навязывает, предприятия сами определяют - сколько золота они смогут добыть. Другой вопрос, что небольшим артелям промсезон и подготовка к нему даются тяжелее.
Например, есть предприятия, где всего один бульдозер, и если он сломался - добыча останавливается, все ждут, когда будут запчасти, сделают ремонт.
Это абсолютно неправильный подход, ведь для золотишников каждый теплый день в прямом смысле слова на вес золота. Объединению гораздо легче получить кредит в банке, закупить технику, запчасти, ГСМ, обеспечить сохранность своего имущества.
В области достаточно крупных предприятий, которые могли бы взять к себе мелкие артели, - это "Майская". "Полевая", "Кривбасс", у них квалифицированные специалисты, дисциплина, большой парк техники, ремонтная база и т.д.
К сожалению, сами артельщики морально к этому пока не готовы - все хотят быть главными, а заставить насильно идти под чье-то крыло мы не можем.
- В этом году некоторые районы сократили свои горные отделы. Вы высказывались резко против такого решения...
- В январе-феврале 2010 года состоится Совет территории, на котором я планирую поставить этот вопрос перед главами районов. Горные от делы необходимо возродить Очевидно, что в крупном районе, где работают несколько десятков артелей и есть ГОКи. должно быть минимум 2-3 человека, задача которых постоянно следить за происходящим, оказывать горнякам необходимую помощь, координировать их взаимодействие с проверяющими органами. Надеюсь, позиция департамента будет услышана.
- Последние аукционы, проводимые Магаданнедра в январе 2009 года, показали очень низкую активность потенциальных покупателей к перспективным объектам на территории Колымы. Сегодня интерес инвесторов к драгоценным металлам, особенно к золоту, растет. Есть вероятность, что наши богатства вновь будут востребованы?
- В Роснедра утвержден перечень объектов, предлагаемых на продажу в 2010 году. В списке - 54 лота, и все они включены по заявкам потенциальных инвесторов. То есть теоретически каждый из них может быть куплен.
Основная часть претендентов на месторождения и перспективные участки - местные предприятия. Кроме того, правительство приняло во внимание многочисленные обращения от нашего региона и других субъектов Дальнего Востока и сократило размер стартовых платежей для участия в аукционах.
Напомню, что эти платежи были увеличены в несколько раз и по некоторым объектам достигали нескольких десятков миллионов рублей. Естественно, такие суммы оказались неподъемными для многих потенциальных покупателей, тем более что большинство предлагаемых объектов разведаны не до конца, а значит, в них еще нужно вкладывать и вкладывать.
Я думаю, с учетом этих положительных изменений, ближайшие аукционы пройдут успешно.
- Каковы перспективы горной отрасли области на ближайшие годы?
- Мы рассчитываем, что прирост золотодобычи будет продолжен - где-то на уровне 1-1,5 тонны ежегодно. На 2011 год в области запланирован запуск сразу нескольких объектов - месторождения «Игуменовское» с годовой добычей 150-200 килограммов золота и месторождения «Павлик» (более 500 кг), а также «Сопки Кварцевой», где добыча руды уже началась.
-Ив конце нашего разговора несколько слов нашим недропользователям в канун Нового года.
- Я хотел бы поздравить горняков с наступающим Новым годом, поблагодарить за их нелегкий труд, пожелать здоровья, счастья, благополучия в семьях и, конечно же. старательского фарта!
Виктор Пчелинцев
Колымский тракт