Охотское море, реки и озера Магаданской области богаты деликатесами. Беспечных рыбаков от выхода и выезда на автомобилях на непрочный лед не останавливают ни предупреждения органов власти, ни официальные запреты, ни запрещающие знаки и посты на берегу замерзших водоемов. Каждый год, пренебрегая собственной безопасностью, десятки любителей подледной рыбалки торопятся на непрочное ледовое покрытие. Тем временем, спасатели и инспекторы ГИМС проводят целый ряд сезонных мероприятий по обеспечению охраны жизни и здоровья людей в местах массового выхода на лед.
О том, как обезопасить себя от происшествий на льду, рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Магаданской области Сергей Печерица.
- Сергей Григорьевич, расскажите, какие службы выполняют задачи по обеспечению безопасности людей на водных объектах Магаданской области в зимний период?
- В этой работе задействованы все областные и городские спасательные службы, органы местного самоуправления, сотрудники МЧС и полиции. Чтобы обеспечить безопасность людей на водных объектах и предупредить несчастные случаи и чрезвычайные ситуации, связанные с нахождением людей на льду, инспекторы ГИМС проводят надзорно–профилактические операции. В рамках проводимых месячников безопасности проводятся разъяснительные беседы среди населения, в общеобразовательных учреждениях, а также в обществах любителей-рыболовов и охотников. Вручают рыбакам памятки с информацией о том, как действовать в случае чрезвычайных ситуаций и происшествий, следят за состоянием ледовой переправы. Каждую зиму, совместно со спасателями, специалисты ГИМС проводят мониторинг ледового покрытия и осуществляют постоянный контроль над местами массового выхода людей на лёд.
- Прислушиваются ли любители подледной рыбалки к мнению специалистов?
- Весь комплекс проводимых нами мероприятий направлен на то, чтобы убедить колымчан соблюдать простые правила безопасности и не рисковать понапрасну своей жизнью. Однако, несмотря на многочисленные предупреждения и не учитывая печальную статистику несчастных случаев на льду в бухтах Охотского моря, рыбаки продолжают игнорировать установленный запрет и подвергать свою жизнь опасности. Например, выход на ледовое покрытие судоходной бухты Нагаева категорически запрещен, поскольку там периодически работает ледокол и нарушает целостность льда, но ежедневно, во время ледостава, туда отправляются за уловом десятки рыбаков. Такая же ситуация складывается с рыбаками в бухте Гертнера. В некоторых местах постоянно происходит разлом ледового припая и наблюдаются трещины. К тому же, Магаданская область находится в зоне сейсмической активности, и даже из-за незначительных землетрясений возможен отрыв и дальнейшее разрушение ледового покрытия.
- При каких условиях лед становится пригодным для рыбалки?
- Чтобы без риска находиться на льду, он должен быть прочным, иметь определенную толщину. Крепкий лед – прозрачный, с синеватым или зеленоватым оттенком. Установлено, что толщина льда должна быть: для одиноких пешеходов – не менее 5 см, для группы людей – не менее 7 сантиметров (пешеходы должны идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга, для автотранспорта – 20-25 см. Больше – можно, меньше – нет.
- Но это же не значит, что ходить можно где угодно, в любых направлениях?
- Передвигаться по замерзшему водоему можно только там, где разрешен переход и имеются указатели, вешки, обозначающие трассу перехода. Но и при этих обозначениях всегда надо быть внимательным, ни в коем случае не отклоняться в сторону от установленной трассы. Не стоит скапливаться в одном месте. Рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой.
- Какие правила необходимо соблюдать рыбакам, находясь на льду?
- Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка длинной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом. Если человек провалится под лед, то он сможет забросить этот шнур и его смогут вытащить. Нужно помнить, что человек, попавший в ледяную воду, может получить переохлаждение в течении 3-5 минут, а через 10-15 минут потерять сознание и в дальнейшем погибнуть. И не нужно согреваться «спиртным»: это, как правило, приводит к печальным последствиям.