ДОЛЖЕН ГОРОДУ – ЗАПЛАТИ!
Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов легализации объектов налогообложения мэрии города Магадана была создана три года назад. Цель ее создания – увеличение доходной части бюджета, работа с неплательщиками налогов. Возглавляет комиссию исполняющий обязанности мэра Магадана Ю.Ф. ГРИШАН.
- Юрий Федорович, работа комиссии оправдывает цель ее создания?
- Комиссия была создана с целью пополнения бюджета Магадана, это было важно всегда. В этом году поступления в казну уменьшились. На сегодняшний день мы недобираем по налоговым платежам и неналоговым поступлениям 80 млн. рублей. Налоговые платежи – это, прежде всего налог на доходы физических лиц, имущественные налоги , налог на землю и единый налог на вмененный доход. К неналоговым поступлениям относится плата за аренду имущества и плата за аренду земельных участков.
В целом работа нашей комиссии направлена на контроль и взаимодействие с организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями Магадана, имеющими задолженность по платежам в городской бюджет, выплачивающими заработную плату ниже минимального размера оплаты труда, осуществляющими в высокодоходных отраслях убыточную финансово-хозяйственную деятельность. Выявляя такие предприятия, их руководителей, мы приглашаем их на заседания для разъяснительной (порой жесткой) беседы, итог ее чаще всего весьма эффективен.
В состав комиссии входят представители прокуратуры, профсоюзов, Межрайонной ИФНС России № 1 по Магаданской области, управления Пенсионного фонда РФ в городе Магадане, Государственной инспекции труда в Магаданской области, УМВД России по городу Магадану. Вопросы решаем комплексно, при взаимодействии всех структурных органов.
- Очередное заседание комиссии, на котором был рассмотрен целый ряд важных вопросов, состоялось на прошедшей неделе. Один из них – выплаты предпринимателями заработной платы меньше установленного минимального размера оплаты труда, «серой» зарплаты – зарплата в «конвертах».
- По закону платить зарплату меньше, чем установлен минимальный размер оплаты труда, работодатель не имеет право. Но, к сожалению, такие факты в нашем городе есть. Мы прекрасно знаем, что есть ряд предприятий, фирм, где нас обманывают. Часто это происходит в компаниях, занимающихся торговлей.
На последнее заседание были приглашены целый ряд таких вот нечестных предпринимателей со своими бухгалтерами. Многие из них внаглую врали о своих выплатах. Мы для начала провели со всеми разъяснительные беседы, о том, что у них работают люди, которые имеют право на накопительную часть пенсии , но, к сожалению, многие продолжают хитрить. Мол, поймайте за руку, а потом говорите... Но для того, чтобы возбудить уголовное дело по уклонению от уплаты налогов, нужно в первую очередь заявление от человека и доказательная база.
Работники неплательщиков налогов, как правило, молодые люди, которые тоже не всегда понимают, что при таком расчете страдают в первую очередь они, не думают о будущем, а живут одним днем, ссылаясь на то, что еще молодые и, вообще, до пенсии дожить надо.
В основном такими деяниями славятся наш малый и средний бизнес, предпочитая рассчитываться с работниками зарплатой в «конвертах». Это повсеместная болезнь, которой страдают или грешат практически почти все предприятия такого рода. От бюджетников (в виде НДФЛ) и крупных недропользователей, которые в первую очередь не хотят марать свою репутацию, мы выплаты исправно получаем. Что касается торговли, особенно уличной – мы от них ничего не видим.
- В последнее время стало больше уделяться внимания уплате налогов на имущество, например, на гаражи. Расскажите о работе в этом направлении.
- В Магадане в разное время было создано более 100 гаражно-строительных кооперативов (ГСК). В силу разных причин, со временем эти кооперативы развалились, хозяева потерялись, многие были сняты с регистрационного учета. Владелец гаража обязан вносить два платежа в городской бюджет: плату за аренду земли, на которой стоит этот гараж, и налог на имущество. Вот эти два платежа в городской бюджет практически вообще не поступают. Основная причина в том, что только лишь единицы ГСК привели свою документацию в порядок, надлежащим образом зарегистрированы в налоговой инспекции и имеют правоустанавливающие документы по своему имуществу.
Должников же мы также приглашаем на нашу комиссию. Пока встречи носят разъяснительный характер. Представители регистрационных органов и кадастровой палаты рассказывают, что нужно сделать для того, чтобы узаконить свое имущество, мы помогаем, советуем, даем нужные координаты.
Также до минимума упрощена процедура признания права собственности. Даже если документы по отводу земельного участка были получены несколько десятилетий назад, сегодня будет нужен лишь минимальный пакет документов, подтверждающий, что объект построен и отвечает противопожарным требованиям, и после, через суд идет регистрация права собственности.
Тех, кто этого не сделает, ждет очень печальная процедура – признание объекта бесхозным. Происходит его оценка и в дальнейшем продажа. И пусть уже тогда эти недобросовестные люди, которые не платят на протяжении десятилетий налоги, пытаются оспаривать решение, или возможно сами его и купят, но уже с правоудостоверяющими документами.
- Как обстоит ситуация по вопросу уплаты аренды за земельные участки?
- Уплата аренды за земельные участки нами четко отслеживается. Мы имеем весь комплект договоров, плановые показатели по возможным поступлениям в городской бюджет, планируем их на дальнейшую реализацию на социальные нужды города.
Некоторые из должников приходят к нам и объясняют сложившуюся ситуацию, для них мы идем на уступки и делаем отсрочки, например, предлагаем заплатить половину долга сразу, а потом составляем график реструктуризации, по которому они будут погашать долг частями, при условии своевременной выплаты.
На данный момент у меня есть список должников из 23 фамилий , их совместный долг в городской бюджет составляет 18 млн. рублей. Например, в этом списке предприниматель Дмитрий Геннадьевич Пушкарев, который взял достаточно большой земельный участок (более 1,5 тыс. квадратных метров) в аренду у мэрии и не платит, долг составляет более полумиллиона рублей. При этом ни в мэрии, ни в КУМИ он не появляется, для того чтобы объясниться и приступить к процедуре оплаты.
Другой предприниматель Андрей Рахулович Юсупов должен в казну 780 тыс. рублей за пользование земельными участками. В данном списке и Любовь Петровна Кошелева, которая должна 1,8 млн. рублей. А также завод крупнопанельного домостроения, ООО «МДСК» и другие, которые в общей сумме должны 18 млн. рублей.
Общий долг неналоговых платежей (по земле) за 8 месяцев текущего года составляет более 30 млн. рублей. Эту сумму казна не добрала, в результате будут сокращены какие-то социальные планы и не выполнены ранее взятые городом обязательства.
При взаимодействии с бизнесом, увы, получается игра в одни ворота. Мы предпринимателям создаем условия для развития бизнеса, а нас обманывают на каждом шагу, не платят налоги. Но при этом предприниматели хотят, чтобы мы с ним вовремя рассчитывались, создавали дополнительные преференции, которых, к слову, и так достаточно создано правительством, президентом и законодательством РФ. Мы должны «играть» честно, по единым правилам – согласно налоговому кодексу.
- В последнее время участились случаи переоценки кадастровой стоимости земельных участков и имущества, находящегося в собственности у предприятий или физических лиц.
- Эта тема также является болезненной для нашего бюджета. Государство, оценивая имущество, придает ему законченный вид, но, к сожалению, законодательная база предоставила возможность собственникам переоценивать эти земельные участки. Для того, чтобы сделать переоценку, предприниматели обращаются к независимым оценщикам, вернее, к одному, который почему-то находится в городе Кемерово. Этот оценщик снижает в десятки раз кадастровую стоимость земельных участков и имущества и прикрывается саморегулирующейся организацией (СРО). Такая переоценка была проведена по зданию на улице Пушкина 6. Начальная цена, установленная государством, составляла 120 млн. рублей, после кемеровской переоценки она составляет 20 млн. рублей, то есть здание, находящееся в центре города, с высокой рыночной стоимостью оценили в копейки. Все это делается лишь с одной целью – уменьшить налог на имущество. Бюджет теряет огромные деньги, поэтому мы пытаемся консолидировать усилия с различными органами и структурами, стараемся развернуть эту ситуацию в нормальную законодательную плоскость, для закрепления более прозрачных правил игры по переоценке объектов недвижимости.
Межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов легализации объектов налогообложения ведет свою работу более трех лет, ее высокую эффективность подтверждает положительная динамика возврата долгов в казну города, которая с каждым годом увеличивается. Приглашение на заседание на многих должников успешно действует, и они приходят уже с платежными поручениями, подтверждая оплату.
Должники – нарушители закона. Не какие-то там шаромыжники – это, как правило, люди хорошо одетые, на хороших машинах, с модной прической, с высшим образованием и порой не одним. Люди самоуверенные, рассчитывающие на свою безнаказанность, полагая, что они не попадутся, и с ними ничего не будет, но практика доказывает обратное.
Воспользовался – плати, вроде простые истины, о которых и не нужно напоминать. Но в данной ситуации мы видим яркое проявление паразитизма, они не платят, а страдает бюджет города, сокращаются расходы на социальные нужды, которые напрямую затрагивают нас с вами. Да и чего тут говорить, стыдно, господа, стыдно.
Н. МИФТАХУТДИНОВА