От "Агата" до "Конго"


Закрытое акционерное общество «Колымский производственно-коммерческий концерн «Арбат» было образовано в 1993 году. Каждому магаданцу известны безалкогольные напитки, майонез, колбасные и макаронные изделия, продукция глубокой заморозки, пиво, выпущенные этим предприятием.

Начав с выпуска пищевых продуктов, ЗАО «Концерн «Арбат» впоследствии приступило к добыче на территории золота и серебра, взяв в эксплуатацию рудные месторождения «Агат» и «Нявленга», а недавно и россыпное месторождение золота «Конго».

Наш корреспондент беседует с председателем совета директоров концерна «Арбат», депутатом, заместителем председателя областной Думы Александром Басанским

- Александр Александрович, средства массовой информации много рассказывали и рассказывают о таких месторождениях, как «Кубака», «Наталкин-ское», «Сопка Кварцевая», «Джульетта», и ряде других. Между тем «Агат» и «Нявленга» остаются как бы в тени крупных объектов. Что сейчас происходит на них?

- Это действительно небольшие месторождения. «Агат», как и все наши «золотые» объекты, был открыт еще в советские времена. Одно время добычу на нем вел Карамкен-ский ГОК. Но дальнейшую разработку посчитали нерентабельной, так как содержания золота там невелики и составляют 4-6 граммов на тонну руды.

В итоге месторождение бросили. Приступили мы к нему в 1997 году. Сделали доразведку, получили прирост по запасам золота и серебра и начали эксплуатацию.

Если говорить о динамике, то последние два года добыча на «Агате» несколько снизилась, но тому есть объективные причины. Во-первых, чтобы не «съедать» месторождение, решено было расширить на нем количество подготовительных работ. В итоге у «Агата» появилась более широкая перспектива.

Во всяком случае, еще лет десять он бу-8дет давать драгметалл.
Во-вторых, в нынешний промсезон вошло новое наше предприятие - мес-торождение россыпного золота «Конто» в Ягоднинском районе. Это отвлекло у концерна определенные материальные и финансовые ресурсы. Но данный объект принес нам 138 килограммов золота. Это без особой подготовки, что, я считаю, очень неплохо.

В 2010 году концерн планирует добыть на «Агате» 200 килограммов рудного золота, 80 килограммов россыпного и 3,5-4 тонны серебра.

В 2001 году концерн силами своего дочернего предприятия ООО «Нявленга» приступил к освоению в Ольском районе одноименного золото-серебряного месторождения. За 13 месяцев была возведена фабрика и построен рудник производительностью 100 тысяч тонн руды в год.

И уже с 2003 года пошла первая продукция - золото и серебро. На месторождении создан вахтовый поселок с полным комплексом благоустроенных жилых и производственных зданий и сооружений. Запасы на «Нявленге» составляют 5 тонн золота и 200 тонн серебра.

- Концерн собственными силами осуществляет на своих площадях геологоразведочные работы. Каковы здесь ваши успехи?

- Да, бурим вокруг «Агата», бурим вокруг «Нявленги». Прирост запасов на «Агате», например, составляет порядка 300 - 400 килограммов ежегодно. То есть работа в этом плане ведется плодотворная, что позволяет, в свою очередь, надеяться в будущем на хороший результат.

В 2010 году планируем начать доразведку и на месторождении «Конго».

Сам объект сложный: требуется вскрыша на глубину от 21 до 40 метров при большой волунистости, «подземка» до 90 метров.

Решили взяться за него, так как с подземными работами знакомы довольно хорошо. Как я уже сказал, в нынешний промсезон на месторождении без подготовки было добыто 138 килограммов золота.

В следующий промывочный сезон мы планируем значительно улучшить показатели. А вообще переданные запасы на «Конго» составляют 6,8 тонны золота. Думаю, за счет геологоразведки они будут значительно увеличены.

- Кто работает на месторождении?

- Магаданцы, тенькинцы, ягоднинцы. Многие из них с бывшего Карам-кенского ГОКа. Приезжали из Орла, Украины. Те, кто с колымскими полигонами знаком по 10 -12 лет. Люди идут к нам, потому что знают - их не обманут.

- Вы работали на Карамкенском ГОКе механиком шахты. Почему в отличие от Сусуман-ского не удалось сохранить Карамквнский комбинат?

- Сусуманский ГОК эксплуатировал россыпные месторождения золота с хорошими балансовыми запасами. Карамкенский же ГОК разрабатывал коренное месторождение. Его отработали, и не осталось ничего, как на поле после собранного урожая. Тем не менее 25 тонн золота Карамкенский ГОК добыл.

- Ягоднинский ГОК тоже работал на россыпях...

- Тут многое зависит еще и от хозяина. Владимир Кириллович Христов сильный хозяйственник, грамотный руководитель. Он и его команда были изначально настроены на работу, думали о завтрашнем дне. Отсюда и результат.

- Как на вашем предприятии сказался международный финансовый кризис?

- А что это вообще такое - кризис? Во всяком случае, концерн «Арбат» не задел никоим образом. Напротив, во время своего посещения Магадана президент компании «Ко-мацу» признал наш концерн самым крупным покупателем его техники из всех российских золотодобывающих «омланий России.

Конечно, все это вылилось в огромную сумму денег

Нашу территорию пытаются бездумно подвести под кризис некоторые чиновники ряда федеральных структур- Но его в Магаданской области нет, напротив, есть небольшой экономический рост.

Я не понимаю, как можно сокращать штат областной налоговой службы, если по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество налоговых поступлений в бюджеты всех уровней увеличилось на 18 %?

Как можно сокращать работников банков и казначейства, если величина банковских кредитов неуклонно растет, как и денежный оборот? Все делается без учета специфики деятельности регионов. Магаданская область сегодня идет с положительным балансом по сравнению с прошлым годом, и кризис ее предприятий практически не коснулся.

За исключением предприятий-присосок, которые не ведут никакой производственной деятельности.

Основные доходы в бюджет области поступают от золото- и рыбодобывающих предприятий в виде подоходного налога. Цена на дизтопливо в начале года снизилась (сейчас, правда, она несколько возросла), уменьшилась и стоимость металла и химреагентов, то есть основных затратных статей недропользователей.

А цена на золото, наоборот, увеличилась и перевалила уже за тысячу долларов за тройскую унцию. Хорошо в нынешнем году шли дела и у рыбодобытчиков. Все предприятия работают и платят налоги. Выплачивается заработная плата. В чем кризис?

- Это крайняя точка зрения: тот же Магаданский механический завод не может продать свою продукцию. Она была заказана, произведена, но теперь у На-казчика из центральных районов страны нет денег, чтобы рассчитаться с ММЗ. Продукция лежит на складах предприятия. Это ли не последствия кризиса?

- Конечно, в целом по России вопросы есть, и серьезные. В первую очередь кризис коснулся отраслей авто- и авиастроения, тех предприятий, деятельность которых завязана на цветной металл. Но как он может касаться Магаданской области, где есть только золотодобыча и рыбодобыча?

Относительно же ММЗ могу сказать, что в нынешнем году мы заказали на заводе пять промп-риборов. Это для них хороший серийный заказ. Договор заключен, и проблем я не вижу.

Может быть, это прозвучит несколько цинично, но если для кого-то кризис - война, то кому-то и мать родна. Лучших условий для работы, чем есть сегодня, трудно припомнить. И дай бог, чтобы это продолжалось как можно дольше.

- Глобальных проблем, как видим, у вас нет. Но что все-таки заботит в первую очередь?

- Сегодня существует ряд федеральных законов и постановлений правительства, регламентирующих деятельность золотодобывающих предприятий. Их, безусловно, нужно исполнять. Но, если реально смотреть на вещи, некоторые законодательные акты утратили свою актуальность.

Все полномочия по регулированию работы отрасли давно забрал в свои руки федеральный центр. Это обидно, так как предполагает определенное недоверие к администрациям субъектов РФ.

Я считаю, сами субъекты, региональные подразделения Роснедр должны получить больше прав на проведение аукционов и конкурсов у себя на местах и выдачу недропользователям лицензий.

Пока же лицензия на добычу даже 3-4 килограммов золота, прежде чем начнет работать, должна пройти через утверждение в федеральном списке в Москве. Действующая система фактически довольно неповоротлива. Она не способна оперативно решать возникающие на местах проблемы и не способствует в итоге развитию территорий.

Особенно таких, как наша. , Центр, конечно, не пожелает расстаться со всеми своими полномочиями. Пусть тогда в Москве занимаются крупными месторождениями драгметаллов, а права распоряжаться более мелкими, скажем, с запасами до 10 тонн россыпного золота и 20 тонн рудного, отдадут на места.

Это серьезно облегчило бы работу недропользователей. Вот это головная боль каждого горняка.

- А как обстоит дело с кадрами?

-Данной проблемы у нас не существует, как это не покажется странным. С нехваткой специалистов в прежние годы мы справились и вопрос закрыли, наверное, раз и навсегда. Люди получают достойную зарплату, работают и из концерна не бегут.

Напротив, те, кто трудился в нынешнем году, например, на нашем новом предприятии «Конго», просятся на работу уже на будущий промсезон.

- Нет у вас кризиса, нет проблем с кадрами. Какое-то беспроблемное предприятие получается...

.:. - А вы обратили внимание, что сегодня суббота, семь вечера, но все специалисты сидят на местах, в офисе, а не в ресторане и не в бане? И домой они, может быть, уйдут еще не
скоро. Это команда. У нас ни один вопрос не откладывается на завтра, все решается оперативно. И выходной день только один.

- Сегодня много спорят о том, считать ли золото товаром. Вопрос серьезный, так как многим горнякам такой особый статус золота серьезно осложняет работу. Посадить могут за несколько его граммов. Каково ваше к этому отношение ?

- Я считаю, в любом случае необходимо пересматривать все существующие догмы. Золото, конечно, должно быть товаром, но товаром особым, регулируемым и состоящим на контроле, как оружие. Есть ведь и охотничьи ружья, но порядок их приобретения, хранения и использования четко определен существующим законодательством.

Незаконная добыча золота должна преследоваться по закону. Но и недропользователям нужно идти навстречу: упростить порядок продажи и покупки драгметалла. Золото, безусловно, не должно стать равноценным картошке, однако обходиться с ним надо все-таки проще.

- В чем вы видите перспективы золотодобычи?

- Прежде всего, в геологоразведке. Если не удобрять почвы, не будет и урожая. Государство сегодня взяло на себя финансирование первичных геологоразведочных работ: вот где-то тут в недрах что-то может быть.

В дальнейшем это что-то должно доразведывать уже частное предприятие. Безусловно, владелец частной компании, если он настоящий хозяйственник и заинтересован в завтрашнем дне, будет вкладывать деньги в капитализацию недр. Но только в пределах своих площадей.

Мы ведем доразведку «Агата», «Нявленги» и «Конго». Сусуманский ГОК - своих россыпных и рудных объектов. Рудник им. Матросова завершил капитализацию «Наталки» и разведывает свой «Дегдекан». Однако собственно самой разведки новых месторождений нет. Существует только доразведка уже известных площадей.

То же касается и россыпных месторождений. Будет их полноценная геологоразведка, будет на Колыме и россыпная золотодобыча. Я тут не беру в расчет отработку техногенных россыпей, которая тоже дает много золота.

- Александр Александрович, вы серьезный бизнесмен, владеете единственным, наверное, в области таким многопрофильным предприятием. Что вы понимаете под выражением «социальная ответственность бизнеса», которое озвучил в свое время Владимир Владимирович Путин?

- Знаете, помогать нуждающимся, и прежде всего в нашем, Хасынском районе, мы начали задолго до того, как эта фраза прозвучала на самом высоком уровне и вошла в политический лексикон. Что значит социальная ответственность бизнеса?

Мы первый компьютерный класс поставили в палаткинской средней школе еще в середине 90-х, когда в области о таких классах и не знали. Построили в Палатке одну хоккейную площадку, возводим другую, один детский городок, затем другой.

Сегодня 70 самых одаренных парней и девушек из Хасынского района учатся в различных вузах страны за счет стипендий, выделяемых концерном «Арбат». Причем мы оплачиваем им и проезд домой на каникулы, не требуя никакого возврата потраченных на содержание студентов средств.

- Но они должны вернуться сюда и отработать свой срок?

-Абсолютно нет. Ребята вольны уезжать после окончания вузов, куда им заблагорассудится. И я получаю массу поздравлений от них и их родственников к праздникам. Это очень приятно. Конечно, все проблемы района мы решить не в состоянии, однако то, что по силам, делаем. Невозможно жить на территории и не обращать внимания на ее беды.

И Ола рядом, ей также стараемся помогать.

- в программе одной политической партии предлагается ввести дифференцированный налог: люди должны платить в зависимости от собственных доходов. Если ты богат - плати больше, если беден - меньше. Может быть, это тоже своего рода механизм социальной ответственности бизнеса: забрать у богатых, отдать бедным?

- Подобный механизм налогообложения не имеет абсолютно никаких перспектив. Ведь государство богатеет от нормально действующих предприятий. Они платят налоги, наполняя бюджет. Чем богаче станут компании-производители, тем полнокровнее будет казна. Как ее начнут расходовать, это уже прерогатива правительства.

Ему нужно задумываться, как сделать жизнь своих граждан достойной. Однако чем выше будет налогооблагаемая база с нормально функционирующих производств, тем богаче станет государство и тем больше у него появится возможностей решать те или иные социальные проблемы.

У концерна могут забрать львиную долю всех получаемых прибылей, но тогда за счет чего он будет развиваться? Государство должно не отбирать у производителя, а, наоборот, поощрять его, потому что экономика питает бюджет своими ресурсами.

- Вы - депутат областной Думы. Что было сделано за годы депутатства такого, что действительно радует?

- Вопросов решено очень много. Большим делом я считаю то, что совместно с губернатором Николаем Николаевичем Дудовым, главой муниципального образования «Ольский район» Валерием Олеговичем Форостовским нам удалось решить вопрос финансирования строительства дороги Магадан-Ола. Ведьоль-ская сторонка - одно из любимых мест отдыха магаданцев.

А вспомните, какая туда была дорога!

-Да, 40 километров приходилось преодолевать за час, а то и больше...

- Сейчас две трети ее сделано, и если не в 2010-м, то в 2011 году дорогу уже сдадут в эксплуатацию.

Сегодня много вопросов вызывает будущее переселение поселка Карамкен. Документы на это направлены в Москву. Ждем решения федерального центра. Однако карам-кенцы уже идут ко мне со своими нуждами. Есть масса других проблем, поэтому надо работать, работать и еще раз работать...

Станислав Шутов

Магаданская правда








Колымские колонки