И долготерпеливый Сеймчан


Зима на Колыме полностью вступила в свои права. О том,как область вошла в отопительный сезон, наш корреспондент беседует с руководителем департамента ЖКХ и коммунальной энергетики администрации области Василием РЫЖКОВЫМ.

- Василий Анатольевич, какие проблемы выявились в начале зимы?

- В целом по области отопительный сезон начался в штатном режиме. К сожалению, не везде все прошло гладко. В первую очередь это касается событий, происшедших в Карамкене в августе, когда из-за паводков затопило большую часть котельного оборудования. Его высушили, провели ревизию, обкатали, и в конце сентября карамкенская котельная была введена в эксплуатацию.

Возникли проблемы и в Сеймчане на котельной № 6. Из-за неудовлетворительной работы поселковых коммунальных предприятий, низкой организации труда со стороны местного руководства подготовку этой котельной начали поздно. Хотя деньги в бюджет поселка поступили без задержек и из Особой экономической зоны, и из областного бюджета. Просто нужно было вовремя составить планы подготовки данного котельного хозяйства к зиме, провести конкурсы и приступить к исполнению работ. Тем не менее благодаря проведенной во второй половине сентября работе 8 - 10 октября котельная № 6 вошла в строй, и сегодня никаких нареканий со стороны сеймчанцев по поставкам тепла в их дома нет.

Тут надо иметь в виду, что шестая котельная отапливает лишь треть Сеймчана. Тепло остальным двум третям его потребителей своевременно в сентябре начала подавать котельная № 5. Тем не менее я считаю, что из-за несвоевременного ввода котельной № 6 в эксплуатацию начало отопительного сезона в Среднеканском районе было сорвано.

Несмотря на то что полномочия по обеспечению жизнедеятельности поселков находятся в ведении муниципальных образований, мы все-таки поставили задачу и перед районной администрацией, и перед муниципальным образованием «Поселок Сеймчан» проанализировать причины срыва и уже с 1 января будущего года начать составлять планы подготовки к следующей зиме, чтобы не допустить нынешней ситуации.

- Еще летом глава администрации Среднеканского района Александр Николаевич Таланов говорил мне, что зима в Сеймчане будет трудной…
- А когда, если брать последние годы, она в этом районном центре была легкой? Если помните, в конце января нынешнего года на сеймчанских котельных угля было только на несколько дней работы. И это в зимний максимум! Лишь благодаря действиям областной администрации удалось наладить завоз твердого топлива в Сеймчан и не сорвать там отопительный сезон. В настоящий момент проблем с обеспечением топливом в районе нет. 15 тысяч тонн зырянского угля находится частично на складах котельных Сеймчана, частично - на пристани в 6 километрах от районного центра. Думаю, через неделю его уже весь перевезут с пристани на склады поселка. Плюс в Сеймчан поступило также 4 из 9 тысяч тонн аркагалинского угля от Колымской угольной компании.

Что касается оборудования, то на котельной № 5 три котла находятся в исправном состоянии. Два из них работают, один в резерве. В шестой котельной два котла являются рабочими, на третьем нужно перебрать топочную часть, чего не было сделано летом. Не скажу, что работа эта легкая, но она не является и особенно сложной. Но в шестой котельной в пиковые нагрузки работает всего два котла, а в межсезонье, при температуре минус 30 - 40 градусов, вообще один. Поэтому, если не случится каких-либо катастроф, ЧП, связанных с человеческим фактором, проблем в районе быть не должно.

- Сколько котельных действует в Сеймчане в нынешний отопительный период?

- Две - пятая и шестая. Хотя еще два года назад их было целых пять. Прошлый отопительный сезон сеймчанцы отработали четырьмя котельными. И в дальнейшем планируется пятую котельную вывести в резерв, оставив в эксплуатации только одну - № 6. Но для этого нужно провести большую работу по оптимизации жилищного фонда и теплосетей. Кстати, в нынешнем году Сеймчану были выделены средства для строительства трех новых теплоцентралей, которые объединят действующие и резервные котельные. Так что работа по оптимизации уже началась.

- А как начался отопительный сезон в других поселках Среднеканского района?

- В Колымском котельную закрыли в 2004 году, когда там произошла авария. Село перешло на локальное печное отопление. Населению подвозится уголь и дрова. Нет проблем и в поселке Верхний Сеймчан. Отопительный сезон там начался согласно температуре наружного воздуха 21 сентября. Топлива поселку хватит до конца зимы.

Усть-Среднекан в нынешний отопительный сезон не вошел, так как село закрыто. Большинство его жителей получило жилищные сертификаты. Это приличные деньги, и ими среднеканцам, безусловно, нужно воспользоваться. В селе сегодня прописаны лишь три семьи, хотя фактически проживает гораздо больше: люди уехали, часть из них вернулась назад. Но это мы уже проходили, когда закрывались поселки Эльген, Мылга. 10 лет как их не существует, однако все равно там кто-то, да живет. И в Усть-Среднекане, в котором я был месяц назад, одна бабушка заявила, что, мол, ей ничего не нужно, кроме электричества и чуть-чуть уголечка. Она живет в селе и никуда уезжать не собирается.

Тем не менее там прописаны три семьи и содержать ради них котельную, обслуживающую бригаду и завозить для этой котельной уголь нецелесообразно. Районной администрацией было принято решение перевести Усть-Среднекан на локальное печное отопление. Тем, кто пожелал, завезли буржуйки, уголь. В село подается электроэнергия, есть водозабор. Правда, сколько он просуществует, неизвестно. Но если с водозабором что-то и случится, будет организован подвоз воды в село. Людей никто там не бросит и без помощи не оставит.

- Как вошел в зиму Омсукчанский район? Ведь котельные там старенькие, в свое время построенные как временные…

- Старые котельные у нас везде. Что касается Омсукчана, то, как известно, там строится большая новая котельная, но из-за кризиса на ее возведение федеральный центр выделил в прошлом году гораздо меньше запланированных средств. Соответственно, затягиваются и сроки ввода этого объекта в эксплуатацию.

- Первоначально строительство оценивалось в 600 миллионов рублей. Сколько из них сегодня освоено и сколько выделено в нынешнем году?

- Освоено порядка 200 миллионов, поэтому работы впереди еще очень много. Количество выделяемых ежегодно на строительство денег определяется федеральным центром в марте-апреле, поэтому только к концу I квартала мы будем знать, какие суммы получим. Соответственно, им будут выделяться средства и из областного бюджета, так как котельная строится по принципу софинансирования.

Дукатская котельная также старая, и состояние ее неудовлетворительное. Есть проект строительства в Дукате новой котельной, но цена вопроса, опять же, очень высока - порядка 240 миллионов рублей. Найти одномоментно такие деньги невозможно, поэтому приходится осуществлять лишь текущий ремонт, работать на старом оборудовании. Во всяком случае, пока не появятся перспективы получения денег на строительство нового котельного хозяйства в этом поселке. Другого пути, увы, нет. Сейчас формируется бюджет Особой экономической зоны, где будут предусмотрены средства на поддержание котельных Омсукчанского района.

- А может быть, имеет смысл аккумулировать средства из Особой зоны и пустить их на строительство какого-то одного объекта, той же дукатской котельной? В следующем году другого и так далее?

- Если не осуществлять текущие ремонты, проблемы обязательно появятся, хотя я и понимаю, что принцип латания дыр в ЖКХ сам по себе неудовлетворителен. Однако пока мы все же будем поддерживать областные коммунальные хозяйства, исходя из реального наличия финансовых средств, и думать, в какую федеральную программу включить строительство котельной в Дукате, так как без участия федерального бюджета область этот объект самостоятельно не освоит. К тому же, надо понимать, что подобные проблемы существуют и в других поселках Колымы.

- В каких в частности?

- У нас в плохом состоянии здание котельной в поселке Омчак. Конечно, ее нельзя сравнивать с дукатской, которая находится на первом месте в плане приложения наших сил, но тем не менее. Существуют проблемы и в других котельных.

- Как известно, в августе возникли вопросы с завозом топлива в районы с ограниченными сроками навигации - Северо-Эвенский и Ольский. Как их удалось решить?

- Проблемы у компании-перевозчика появились из-за того, что вместе с углем и мазутом в Эвенск и Олу параллельно доставлялись другие грузы. А на это уже требуется соответствующая лицензия, которой не было. Тендер на перевозку топлива в итоге выиграла другая компания-перевозчик. Причем она так организовала работу, что впоследствии проблем с завозом не возникло. Сегодня поселки Северо-Эвенского района, Ямск, Тахтоямск и Ола обеспечены твердым и жидким топливом до конца отопительного сезона.

Однако вопросы остались. Губернатор дал поручение нашему департаменту собрать информацию по прошедшему завозу угля и мазута в эти районы на предмет количества работающих плашкоутов, их состояния и организации работы, чтобы определиться с перспективой на будущее. Как станет завозиться топливо в следующем году, пока сказать не могу. Тут многое зависит от цены завоза. В любом случае поручение губернатора есть, и мы над ним работаем.
Традиционно в полном объеме поступил уголь и на Магаданскую ТЭЦ. Его запасов хватит до начала следующего отопительного сезона. О завозе в Среднеканский район я уже сказал. В остальных поселках Колымы, где котельные работают на твердом топливе, его запасено в среднем на два месяца. Текущий завоз угля туда продолжается.

Жидкое топливо в области также есть. Его хватит, чтобы пройти отопительный сезон по февраль включительно.

- А как муниципальные образования оплачивают поступающий им уголь и мазут?

- К сожалению, проблема оплаты топливно-энергетических ресурсов в последнее время в конце года возникает постоянно. В настоящий момент общая задолженность составляет около 350 миллионов рублей. Плюс 260 миллионов рублей энергетикам должны предприятия ЖКХ области за потребленную коммунальными предприятиями и котельными электроэнергию.

Главная причина образовавшейся задолженности - неплатежи населения. Его долг в нынешнем году возрос на 100 миллионов рублей и составил 2,6 миллиарда рублей. Надо ли объяснять, что эти деньги, получи их ЖКХ, помогли бы решить ряд проблем жилищно-коммунального хозяйства на территории.
Ситуацию с долгами за топливо и электроэнергию я бы не назвал критической, но она острая. Губернатором был оформлен и сегодня уже получен кредит, а сейчас мы рассматриваем, как частично помочь муниципальным образованиям рассчитаться за топливно-энергетические ресурсы. Если вопрос удастся решить, то острота проблемы будет снята.

- В Палатке, Усть-Омчуге, Омсукчане действуют электрокотельные. Как муниципальные образования рассчитываются с энергетиками? Это всегда было камнем преткновения для обеих сторон…

- При строительстве и дальнейшей эксплуатации электрокотельных преследовалось две цели. Во-первых, сделать жизнь колымчан более комфортной, а во-вторых, увеличить потребление электроэнергии от Колымской ГЭС, сдерживая тем самым энергетический тариф. Ведь линии электропередачи, подстанции, другое энергетическое оборудование необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Это одна из составляющих тарифа энергетиков. Поэтому, чем больше будет потребляться электроэнергии, чем больше за нее станут платить, тем тариф для потребителей будет меньше.
Что же касается расчетов, то при формировании бюджета на будущий год планируется рассмотреть выделение муниципальным образованиям субсидий на оплату потребленной электрокотельными электроэнергии. Размер субсидии будет равен разнице в стоимости выработки гигакалории на электрокотельной и котельной, работающей на жидком или твердом топливе. Вот такой сегодня существует подход к деятельности данных объектов коммунального хозяйства.

- В целом, анализируя первые месяцы прохождения отопительного сезона, можно сказать, что прошли они удовлетворительно. Котельные работают в штатном режиме, запасы топлива есть, поэтому каких-то аварий и ЧП на территории я не ожидаю, - подвел итог Василий Рыжков.

Станислав ШУТОВ.








Колымские колонки