Большие гарантии для малого бизнеса


Малое предпринимательство в Магаданской области является тем сектором, который оказывает все более значимое влияние на общее состояние экономики региона. Достаточно сказать, что только в общем объеме промышленного производства малый бизнес составляет более 25 %, а численность работающих - 20 %. Что сегодня делается в нашем регионе

для дальнейшего динамичного развития малого предпринимательства? На этот и другие вопросы я попросила ответить заместителя председателя комитета экономики администрации Магаданской области Татьяну МАЦЮК.

- Татьяна Владимировна, учитывая роль малого бизнеса в решении социально-экономических задач области, его развитие и поддержка становятся одними из основных направлений государственной политики. Каковы ее основные направления сегодня применительно к Магаданской области?

- Региональная политика по отношению к малому бизнесу основывается на том, что нужно качественно и достаточно резко изменить показатели развития малого бизнеса, как можно больше стимулировать предпринимательскую инициативу граждан. И для этого предусматриваются достаточно эффективные меры.

Основным направлением поддержки малого бизнеса Минэкономразвития считает выдачу гарантий по кредитам. У нас же, как показывает практика, лишь небольшая часть предпринимателей обращается за кредитами в банки - в большинстве своем они стараются обойтись собственными силами. В то же самое время мировая практика показывает, что без кредитов малому бизнесу не обойтись. Другое дело, что они у нас очень дорогие. Поэтому мы предусматриваем компенсирование предпринимателям доходов по кредитам.

Есть еще и другая проблема, когда предприниматели обращаются в банки за кредитами, но у них не оформлено должным образом имущество и им нечего отдавать банку в залог, или последний требует слишком много документов. Поэтому они стараются не брать на себя дополнительную административную ответственность и не обременять себя длительной подготовкой документов. Вот две основные причины, из-за которых наши бизнесмены стараются обойтись своими силами, без привлечения банковских кредитов. И все же, я уверена, что предприниматели, которые серьезно намерены развивать свой бизнес, придут к тому, что у них проявится желание обращаться в банки.

Наша деятельность в настоящее время направлена как раз на то, чтобы помочь упростить их работу и повысить доступ к финансовым ресурсам. Не скажу, что будет меньше бумаг, но, по крайней мере, мы все здесь в комитете работаем так, чтобы максимально помочь предпринимателям оформить всю необходимую документацию. Мы им все подробно разъясняем, помогаем заполнить все формы, рассказываем, куда пойти в первую очередь, куда потом, куда какие документы представить, каким образом происходит вся эта процедура оформления кредита. Получив такие консультационные бесплатные услуги, предприниматели уже более-менее ориентируется, и тем, кто действительно серьезно старается расширить свой бизнес, это в должной мере помогает.

- Как вы считаете, когда-нибудь мы уже перестанем говорить о пресловутых чиновничьих барьерах или это тема вечная? Ведь от того, что эта проблема все время на слуху, она не исчезнет.

- Знаете, недавно разбирала старые папки, так там столько указов обнаружила об устранении административных барьеров. Они издавались в нашем государстве и в 1993 году, и в 1994-м, и в 1997-м. Так что тема эта действительно вечная - количество административных барьеров у нас практически не снижается. Почему? Да прежде всего потому, что у нас все контролирующие структуры созданы как раз для того, чтобы осуществлять надзор за предпринимательской деятельностью, и федеральные министерства строго спрашивают с наших территориальных структур выполнение спускаемых сверху планов, выявление нарушений и так далее. Именно по этим критериям оценивают эффективность их деятельности.

Тем не менее работа такая постоянно ведется. Согласно закону, помимо того, что проверки теперь обязаны проводить раз в три года (за исключением, конечно, видов деятельности, связанных, к примеру, с обеспечением населения продуктами питания, безопасности граждан, экологическими ситуациями), они должны проводиться комплексно. То есть ветеринары договариваются со специалистами из Роспотребнадзора, Россельхознадзора и так далее, а не приходят друг за другом и не отнимают у предпринимателя большую часть его рабочего времени на проверки.

В Магаданской области такая работа постепенно налаживается благодаря областной прокуратуре, где создана и активно работает межведомственная комиссия, которая как раз и призвана все региональные контролирующие органы направить в русло исполнения данного закона. Так что каждый предприниматель, если усматривает нарушение исполнения закона, может обратиться в прокуратуру, и оно будет устранено.

- В действии сейчас находится уже третья по счету областная целевая программа поддержки и дальнейшего развития малого и среднего бизнеса. Что немаловажно, она подкрепляется и финансово. А недавно создан и областной фонд развития и поддержки малого предпринимательства. С какими трудностями приходится сталкиваться при его становлении?

- В этом году мы запустили ряд новых направлений, и если по старым, опробованным направлениям, по которым мы уже давно развиваем малый и средний бизнес, у нас достаточно хорошо идет освоение средств, то по новым несколько сложнее. У нас создается новая, не апробированная на территории региона нормативная база, и этому прокуратура области уделяет особое внимание.

Решение о создании областного фонда поддержки предпринимательства мы приняли еще в марте, но пройти всю согласовательную процедуру смогли только в сентябре. Так как у нас много направлений поддержки, нормативная база должна быть утверждена по каждому из них. Самое главное при этом - работа с банковскими партнерами по предоставлению гарантий. Это очень сложное направление, поскольку у банков свои требования, каждый из них имеет свои многочисленные инструкции, и это в принципе понятно - деятельность службы безопасности нацелена на то, чтобы работа была стабильной. Плюс ко всему банки являются филиалами, и все они зависят от Москвы. Поэтому, как бы нам не хотелось ускорить дело, мы все должны понимать, что это год становления нормативно-правовой базы.

А пока мы активно приглашаем всех предпринимателей: приходите, звоните, изучайте все условия, они обозначены и на информационном стенде в фонде. Все необходимые разъяснения размещены и на нашем сайте.

В самое ближайшее время должно быть подписано соглашение с Россельхозбанком, и предприниматели, работающие с ним, уже сейчас могут обращаться к нам за гарантией по кредиту.

- Татьяна Владимировна, какова в общих чертах схема получения гарантии по кредиту?

- Сначала предприниматель обращается непосредственно в банк, там он проходит проверку, и, если у него не хватает залога для обеспечения кредита, он тут же направляет документы в фонд поддержки предпринимательства. Сроки предоставления гарантии для кредита установлены достаточно краткие - 3 - 5 дней. Фонд обеспечивает до 70 % суммы кредита.

Думаю, когда мы раскрутим это направление, то оно будет пользоваться большой популярностью, и надеюсь, что это станет очень большим подспорьем для предпринимателей. У нас есть соглашение с Минэкономразвития, мы получили в этом году 40 миллионов рублей, в том числе и на предоставление гарантий 22,5 миллиона. И по этому соглашению мы должны обеспечить выполнение целевых показателей, то есть предоставить порядка 16 гарантий только в этом году.

- А если, к примеру, представить такую ситуацию: на следующий год предприниматели чуть ли не все как один изъявят желание получить гарантию фонда под кредит, кому в этом случае будет отдан приоритет?

- Прежде всего в приоритете будут промышленные предприятия, то есть те, кто производит конкретные товары и услуги. В первую очередь, конечно, станем выделять средства тем, кто модернизирует свое производство, создает новые рабочие места, приобретает оборудование.

- К слову сказать, главы муниципальных образований нет-нет да и посетуют, мол, малый и средний бизнес на территориях вверенных им поселений порою как-то однобоко развивается, все торопятся в торговлю, а вот с оказанием, к примеру, бытовых или социальных услуг все гораздо сложнее. Как-то можно регулировать такие перекосы?

- У нас один рычаг. Мы в областной программе поддержки малого и среднего бизнеса приписываем приоритетные виды деятельности, на которые в первую очередь будет направлена поддержка предпринимателям. Это как раз производство, бытовые, социальные, медицинские и образовательные услуги. Пожалуйста, регулируйте свой бизнес в этом направлении, и в первую очередь помощь, которую мы предоставляем, будет оказана вам. В последней редакции программы также значатся малые предприятия в сферах ЖКХ и грузовых перевозок социальной направленности (топливо, уголь, продовольствие), а также инновационная деятельность во всех отраслях.

- Сколько средств до конца этого года администрация области планирует привлечь в фонд поддержки предпринимательства?

- Региональная программа поддержки малого и среднего бизнеса хорошо подкреплена финансово, в том числе и благодаря участию администрации области в федеральном конкурсе.

Дело в том, что в этом году из федерального бюджета выделялись очень значительные средства в поддержку региональных программ. В рамках нашей программы заявки были поданы по трем направлениям. Это компенсация ставки по кредитам - 10 миллионов рублей, предоставление гарантий - 22,5 миллиона, субсидии начинающим предпринимателям - 7 миллионов (5 млн. из федеральной казны и 2 - из областной). По каждому направлению мы должны были обеспечить софинансирование в размере 20 %. Считаю, что это очень хорошие условия, потому что в прежние годы надо было обеспечивать своими средствами ровно половину.

Также в этом году Минэкономразвития проводит конкурс среди субъектов РФ на капитализацию фондов, и мы успели создать свой фонд поддержки предпринимательства и перечислить в него областные средства. Рассчитываем, что до конца года привлечем в него, по крайней мере, более 60 миллионов рублей. Надеемся, что он будет вполне самодостаточным для того, чтобы гарантировать весьма весомые суммы кредитов для предпринимателей - где-то около 5 миллионов рублей.

- Татьяна Владимировна, как бы вы смогли оценить деятельность общественных объединений в сфере малого и среднего бизнеса?

- Они стали работать лучше. Примером может служить региональное отделение общественной организации «Опора России». У них теперь даже есть юрист, который конкретно помогает предпринимателям. Что касается других организаций, то они, возможно, и делают какую-то работу, но не привлекают к себе внимания. К сожалению, пока не видно никаких совместных мероприятий, что, согласитесь, было бы неплохо, потому что поделиться своим опытом - значит помочь кому-то преодолеть ту часть пути, которую он еще не прошел.

Ирина НЕФЕДОВА.








Колымские колонки