Наши кинотеатры – заложники проката?


В прошлом году кинотеатр «Горняк» перешагнул 65-летний рубеж. Больше полвека он остается излюбленным местом отдыха для магаданцев. И, несмотря на появившуюся в последние годы конкуренцию, все же большая часть зрителей остается верна старейшему кинотеатру области.

В 2013-м году «Горняк» посетило сто тридцать шесть тысяч человек, из них сорок тысяч – дети; на благотворительной основе – тридцать тысяч зрителей. Было показано двести десять художественных, документальных и детских фильмов из трехсот пятидесяти, вышедших на экраны России; тридцать пять отечественных кинолент. Такие цифры озвучила директор кинотеатра «Горняк», заслуженный работник культуры России Тамара Деренко, выступив с отчетом о проделанной работе на коллегии Управления культуры по итогам года. Мы решили более подробно поговорить с Тамарой Ивановной о том, чем живет кинотеатр сегодня, о вкусах магаданской публики, кинорепертуаре и, конечно, о проблемах.

- Тамара Ивановна, каким для вас был юбилейный год, что изменилось за последнее время?

- В 2013-м году у нас все же сохранилась хорошая посещаемость, хотя какая-то часть зрителей ушла в «Нагаевский». И это говорит о том, что мы востребованы, что мы нужны людям. В общем-то, это хорошо, что у нас появились коллеги – зритель должен выбирать, где ему комфортнее, уютнее и интереснее.

Юбилей кинотеатра совпал с юбилеем области, и мы проводили традиционные кинофестивали, вход был свободным. Один из них назывался «Прекрасная планета», и он пришелся зрителям по душе. Мы представили документальные фильмы, фильмы 70-80-х годов о нашей области, об истории старейших предприятий и учреждений, среди которых была, например, первая школа – эти ленты вызвали большой интерес у зрителя. Японский кинофестиваль тоже прошел хорошо – магаданцы также имели возможность бесплатного посещения. Несколько сеансов были проведены для инвалидов, многодетных семей, для воспитанников детских домов...

Честно говоря, в целом год для кинотеатра и коллектива был нелегким, в том плане, что в основном выходили очень «слабые» фильмы. И только несколько картин были на более-менее достойном уровне, которые и привели зрителей в наш кинотеатр. И эта проблема касается всего кинопроката в нашей стране, и в первую очередь – отечественного кинематографа. И у наших коллег в области дела обстоят так же, потому что работаем мы с одним и тем же материалом. Подавляющее количество от всего, что идет у нас на экране – это зарубежные фильмы. Российских лент очень мало, и из тех, что есть, еще меньше действительно стоящих. В прошлом году их было всего сорок, и двадцать детских фильмов. У зрителя, конечно, огромная ностальгия по нашему кино. И люди ждут его, любят его.

Среди российских фильмов лидерами проката в прошлом году были: «Легенда 17» (посетили 3 тысячи 616 зрителей), «Сталинград»(4 тысячи 350 человек). Далее – «Елки» в нескольких частях (4 тысячи 813 посетителей), которые мы показывали все новогодние праздники, и, естественно, весь народ в выходные дни приходил к нам. Из детских – «Снежная королева» (около трех тысяч), а дальше пошли зарубежные: «Элвин и бурундуки» (3 тысячи 321 человек), «Хоббит» (больше пяти тысяч). И самый популярный – «Ледниковый период» – его посетило порядка семи тысяч детей.
- Тамара Ивановна, ну вот, судя по афишам, которые мы видим сегодня, – а это та же фантастика и боевики, опять же американские, – тенденция отсутствия хороших отечественных фильмов сохранится в ближайшее время? Выйдет ли на экраны что-нибудь действительно стоящее в этом году? И вообще, какие фильмы в приоритете у магаданского зрителя?

- На год вперед сказать сложно, только на ближайший квартал. Честно говоря, по сути – смотреть нечего, и я не могу сейчас обманывать зрителя, зазывая его в кино. Сегодня вы посмотрите такой фильм, а завтра забудете, о чем он был. Зарубежные ленты идут большим потоком, а вот отечественный кинематограф практически на нуле. Единственное, что мы ожидаем в ближайшие месяцы, – два наших фильма: «Трудно быть Богом» Алексея Германа, который нас должен, образно выражаясь, «встряхнуть», и фильм сибирских кинематографистов «Золото», режиссера Андрея Мармонтова. И это все, на что мы можем акцентировать внимание колымчан. Да, еще новая постановка – «Вий» в формате 3D, но какой он будет, пока неизвестно. А вообще кинотеатр «Горняк» работает с пятнадцатью фирмами; скупаем все новинки, которые пользуются популярностью в мировом прокате, поэтому если и появляется новый российский фильм, мы его, как правило, сразу берем. Но их просто нет. Хорошие отечественные фильмы можно по пальцам пересчитать. П
ервый, который прошел с грандиозным успехом, – это «Сибирский цирюльник» Михалкова. Большой ажиотаж вызвал у магаданской публики фильм «Сталинград» Бондарчука – такие фильмы нам действительно нужны. Но и реклама, надо сказать, у него была очень масштабной, по всем каналам, по всем средствам массовой информации, может, поэтому такой успех. «Девятая рота» – тоже прошел на «ура», его приняли все поколения. А вот «Цитадель» Михалкова – провалился.

Любят зрители и старые фильмы, которые хорошо знают. Мы их повторяем по большим праздникам, как правило, к 9 Мая. Они идут у нас в большом и малом залах, вход свободный. Это «Офицеры», «Летят журавли», «В бой идут одни старики». Любят их люди. Но идет-то в основном то поколение, молодежь к ним равнодушна, к сожалению. Я в кинотеатре работаю много лет, и на мой взгляд, наш нищий кинематограф, практически отсутствующий на мировых экранах, – это очень прискорбно. Хотя еще теплится надежда: а вдруг выйдет что-нибудь хорошее… Хоть мультики детские, сказку взяли бы какую оцифровали. Сколько лет подряд мы повторяем уже этого бедного «Ну, погоди!», сказки Роу, пушкинские экранизации. Они уже приелись, и ваши дети их знают наизусть. Ну вышел детский мультик «Иван царевич и серый волк», но чтобы сказать «ах» – нет.

Зато здесь и «Тарзан», и «Панда», и другое ничего. И все равно идут люди. Все новогодние праздники зрители шли толпами на фильм «Елки» в нескольких частях, хотя ничего грандиозного там нет. На «ужасы» – идут, на боевики идут, и мы вынуждены их показывать, это рынок… А те залежи старых фильмов… Оцифруйте того же «Чапаева», почему нет? И пусть бы ребенок посмотрел, кто это был такой. Оно же все изношено, изорвано в клочья! Почему бы не оцифровать это все и не дать на большие экраны? Тех же «Офицеров», «Белое солнце пустыни» или «В огне брода нет» – эти фильмы можно смотреть до бесконечности. И снова зритель вернется. Если сейчас нет средств на новые, достойные фильмы, давайте вернемся к старому, забытому. Единственная надежда – на майские праздники. Может, к юбилейному году со дня Победы, выйдет пакет хороших фильмов».

- «Горняк» в прошлом году заметно преобразился; приятно, что при этом постарались сохранить исторический вид здания. Как проходил ремонт?

- Благодаря нашему зрителю, мы смогли отремонтировать фасад кинотеатра, который был в разрушительном состоянии. Провели частичный ремонт кровли, заменили сливы, установили новые, красивые дверные полотна. Эти работы были проведены за счет внебюджетных доходов – доходов кинопроката, и огромное спасибо, конечно, за это магаданцам. Можно сказать, мы выживаем только благодаря им, потому что вопрос дополнительного финансирования из бюджета для нас остается открытым уже достаточно долгое время, и мы эту проблему стараемся решить. А за эти несколько месяцев, что шел ремонт, из-за дождей, слякоти приходилось перекрывать входы – выходы, что, конечно, сказалось на посещаемость, но не сильно.

- Как у вас обстоят дела с оборудованием, с техникой?

- Оборудование самое новейшее – мы идем в ногу со временем. У нас есть четыре варианта – на все случаи жизни, ведь вы же знаете, что такое цифра, тот же большой компьютер – все может быть. И поэтому нужно предусмотреть все нюансы – если один вид оборудования выйдет из строя, мы подключим второй. Если и там будут проблемы, тогда у нас есть новая пленочная техника. На нее мы переходим, когда, например, идет повторный показ ретро-фильмов. Так мы работали на кинофестивале, чтобы зритель имел возможность посмотреть старые, любимые фильмы.

- Тамара Ивановна, расскажите про коллектив кинотеатра. Есть ли ветераны кино, охотно ли идет работать к вам молодежь?

- Сегодня в кинотеатре трудятся двадцать пять человек. Некоторые из них работают уже очень много лет. Вот недавно я оформляла наградные документы: коллектив на общем собрании просил наградить нашего старейшего механика – Евгения Иванова, чтобы он получил почетную грамоту министерства культуры РФ. За его плечами – тридцать один год работы в кино. В кинотеатре «Горняк» Евгений Иванов трудится уже двадцать лет, до этого работал в «Октябре». Эти люди бессменны: они ни при каких обстоятельствах не оставят свою работу. Несмотря на то, что заработная плата недостаточно высокая и так далее... Это – фанаты своего дела.

Среди них и Наде­жда Владимировна Дрягина. Несмотря на солидный возраст, она не мыслит жизни без кино. Работает в «Горняке» больше десяти лет, пришла к нам в 90-е, когда началась перестройка, до этого работала в других кинотеатрах.

Уже два десятка лет с нами бухгалтер Надежда Владимировна Юракова; почти двадцать – Нина Владимировна Иванова. Семь лет работает здесь методист Марина Федоровна Середа. Много лет отдала кинотеатру наш бессменный контролер Людмила Ильинична Королевченко; Софья Сергеевна Мороз – все эти люди наши ветераны. Еще добавлю, что я просто благодарна судьбе за то, что у нас в кинотеатре где-то на тридцать процентов сохранен тот штат, советский, и это – уважение к зрителю. Это дает возможность нам стабильно работать все триста шестьдесят дней, не допуская нигде никаких сбоев.

Молодежь у нас работает в аппаратном комплексе в течение двух лет. «Старики» передают им свой опыт дисциплины, бережного обращения к зрителю. А те, в свою очередь, делятся с ними знаниями по более совершенному оборудованию. И вот эти слагаемые дают возможность кинотеатру жить, потому что аппаратный комплекс – это главное.

- Тамара Ивановна, вот и вы всю жизнь посвятили кино – целых сорок пять лет. У вас столько почетных званий: и ветеран труда, и почетный работник культуры Магаданской области, заслуженный работник культуры РФ, и отличник кинематографии СССР. Не могу не попросить вас рассказать о себе – как вы пришли в кинотеатр? Что было до «Горняка»?

- В кинотеатре «Горняк» я работаю уже двадцать три года. Что было до него: кинотеатр «Космос» на Талой – семь лет; десять лет – ольская дирекция киносети. Потом дирекция киносети была у нас городская магаданская. В нее входили все кинотеатры до Сокола. В 90-е ее ликвидировали, я пришла в «Горняк». Вообще, работа в кино очень интересная: много хозяйственных вопросов, вопросов переструктуризации. Постоянно нужно держать палец на пульсе: какое новое оборудование закупить, потому что под новое оборудование, как правило, выпускают штаты, фильмы, – все в одной связке. Кино – это как наркотик, если образно выражаться, хотя я и не знаю, что такое наркотики (смеется). Затягивает, и не можешь уже жить без своего любимого дела. Особенно когда аншлаг и полный зал зрителей, и когда фильм нравится людям – и смех, и аплодисменты – для меня это и есть счастье. Счастье – и ничего лучше этого нет!

В юности я со своим музыкальным образованием и пела, и плясала, думала с этим связать жизнь. Тогда было разделение: кинофикацию выделили из министерства культуры и создали кинематограф СССР. И начальник Управления кинофикации меня сильно убеждал пойти работать в только появившийся тогда кинотеатр «Космос»: «Иди – иди, это очень интересно…». А я не могла представить себе, что я там буду делать, если ни петь, ни танцевать там не надо; не надо никаких организационно-клубных мероприятий проводить. Но все-таки пришла. И осталась. И влюбилась в кино. И по сей день занимаюсь делом, которое мне очень нравится, и от которого получаю удовольствие.

- Тамара Ивановна, благодарю Вас за беседу и такой откровенный разговор. Желаю Вам и кинотеатру «Горняк» процветания, и будем ждать новых хороших – наших фильмов!
Анна СЕРГЕЕВА








Колымские колонки