Более половины населения неперспективных поселков готово продолжать жить и трудиться в регионе при создании комфортных условий


В силу исторических особенностей территории в ряде ее населенных пунктов уже нет перспективы развития. Зато есть успешный опыт расселения.

Это и федеральный закон № 125 о выделении жилищных субсидий для переезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в центральные районы страны, и пилотный проект социального реконструирования районов Крайнего Севера с привлечением средств Всемирного банка реконструкции и развития, и ряд совместных программ с федеральным центром по переселению неперспективных поселков.

- Сегодня их в области 29, - сообщила председатель комитета экономики администрации области Ирина Пеньевская. - Основные признаки неперспективности - отсутствие градообразующего предприятия, низкий уровень занятости населения и высокий процент социально незащищенных его слоев, значительные расходы на содержание поселков. Опросы показали, что более половины этого населения готово продолжать жить и трудиться в Магаданской области при создании комфортных условий. При этом основными критериями качества жизни люди называют благоустроенное жилье и трудозанятость.

Эти причины и заставляют принимать областную программу в рамках развития Дальнего Востока и Забайкальского региона до 2025 года. Система расселения позволит поднять производительность в таких населенных пунктах, как Магадан, Палатка, Ола, Сеймчан, Усть-Омчуг, Сусуман, улучшит качество жизни населения. И, наконец, решит задачи приостановки миграционных процессов за пределы области и масштабной консолидации расселения. Программа предлагает муниципальным образованиям использовать на эти цели субсидии для строительства жилья, реконструкции, капитальный ремонт жилищного фонда, выплату компенсации желающим сменить место жительства.

Основной критерий отбора муниципальных образований для предоставления субсидий - наличие у них собственной подпрограммы и готовность принять переселенцев. В сформированный перечень неперспективных вошли Кулу, Эльген, Таскан, Спорное и Усть-Среднекан, выпавшие сегодня, к сожалению, из федерального перечня. Вторая группа из восьми населенных пунктов признана закрывающимися по решению администрации области, третья - полное расселение еще 17 населенных пунктов, не имеющих перспектив развития. Сюда же вошли те поселения, где давно уже никто не проживает, но регистрация у людей реально осталась. Четвертая группа - те населенные пункты, у которых есть перспектива развития, но содержание инфраструктуры нецелесообразно. Это Атка, Ямск, Омчак и сусуманский микрорайон Берелех.

Программа переселения будет субсидирована, все желающие и их семьи получат компенсации в соответствии с законодательством. Еще раз подчеркнем, что за людьми остается право на участие в федеральной программе переселения за пределы области. Каков же ожидаемый результат новой программы?
До 1 января 2019 года планируется улучшить жилищные условия для 3339 граждан, оптимизировать расселение 29 населенных пунктов, потратив на эти цели из областного бюджета 3 млрд. 142 млн. рублей.








Колымские колонки