начальник департамента ветеринарии администрации Магаданской области – Главный государственный ветеринарный инспектор Магаданской области О.В. Рунова дала интервью корреспонденту газеты «Колымский тракт». По материалам интервью газета 12.06.2013 г. опубликовала статью «Молоко в законе». В статье рассматривается вопрос неготовности большинства хозяйств Магаданской области к работе в условиях вступления в действие Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
На вопросы корреспондента о том, как же работать предпринимателям, производящим продукцию животноводства в новых условиях, О.В. Рунова ответила следующее:
- По моему мнению, обратившиеся к вам предприниматели несколько лукавят, ссылаясь на новые правила, - говорит Ольга Викторовна. – По большому счету, они не новые, основная их часть отражена в Федеральном законе № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», который принят еще в 2008 году и который в настоящее время является составной частью ветеринарного законодательства.
Техрегламентом предписывается всем производителям молочной продукции обеспечить ее обязательное декларирование на соответствие нормам качества (декларация – более мягкая, упрощенная форма по сравнению с сертификацией).
После вступления в силу Техрегламента на молоко в области было проведено немало совещаний с участием всех заинтересованных лиц, в том числе Департамента ветеринарии и комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации области, Управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Магаданской области, органов по сертификации, на которые приглашались главы всех крестьянско-фермерских хозяйств. Им разъяснялись положения закона, были вручены подготовленные государственной ветеринарной службой области памятки. Неоднократно информационные материалы размещались на Интернет-портале днпартамента ветеринарии.
Все эти годы мы настоятельно просили наших сельхозтоваропроизводителей обеспечить выполнение требований законодательства, соблюдать правила Техрегламента. Ведь именно на производителей закон возлагает ответственность за качество и безопасность выпускаемой продукции.
Прекрасно понимая, что сельское хозяйство в нашем регионе не особо рентабельно и подвержено различным рискам (хотя и имеет значительную финансовую поддержку в виде субсидий как из бюджета области, так и федерального центра), а выполнение всех требований Техрегламента влечет для предпринимателей некоторые экономические затраты, мы по согласованию с другими надзорными органами разрешили с целью минимизации этих затрат проводить определенные лабораторные исследования на подтверждение качества молока не чаще одного раза в квартал.
Несмотря на серьезную информационную подготовку, постоянную систематическую работу с производителями молока, что мы имеем на сегодняшний день? За все это время только относительно крупные сельхозпроизводители молочной продукции получили положенные декларации. У большей части предприятий они отсутствуют.
Технический регламент был призван простимулировать динамичное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). И некоторые предприятия действительно очень изменились. Например, КФХ «Комарова» и КФХ «Ольское», оборудовавшие свои производства цехами по переработке молока. Динамика развития этих хозяйств налицо. Они увеличивают объемы, расширяют продуктовую линейку. Теперь они производят не только скоропортящиеся продукты (сырое молоко и сырые сливки), но и продукцию более длительных сроков хранения. Сергей Васильевич Комар выигрывает тендеры на поставки молока в индивидуальной упаковке в детские учреждения. Хотя начинал как все: с нескольких коров и старых коровников. И вот к чему пришел. А те, кто никуда не двигался, так и остались на месте.
На февральском совещании в комитете сельского хозяйства мы в очередной раз напомнили нашим сельхозтоваропроизводителям об обязательности декларирования каждого вида выпускаемой ими продукции, но опять не нашли понимания.
- Ольга Викторовна, если большинство магаданских фермеров не имеют документального подтверждения качества своей продукции, за исключением молока, каким образом они все это время ее реализовывали?
- Часть продукции поступала на рынки г. Магадана под категорией «продукция непромышленного изготовления» после прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории рынков. На продукцию непромышленного изготовления декларация не требуется, чем фермеры в отсутствие четкой терминологии и пользовались. Часть продукции поступала в нарушение требований закона в торговую сеть, с чем мы активно боролись, изымая ее из оборота и штрафуя предпринимателей.
Однако с 1 июля вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который не только ужесточает требования к предприятиям пищевой промышленности, но и наконец дает точное определение, что такое «продукция непромышленного изготовления». Это только та продукция, которая изготавливается гражданами в личных подсобных хозяйствах. То есть, продукция КФХ, как изготовленная предприятиями, под это определение никак не попадает.
Кроме того, Технический регламент Таможенного союза ужесточает требования не только к качеству продукции, но и процессам ее производства предполагая, что сельхозпредприятия должны пройти аттестацию по системе ХАССП. Два года давалось на переходный период: Техрегламент Таможенного союза был утвержден еще в 2011 году. Все это время мы разъясняли нашим сельхозпроизводителям необходимость приведения хозяйств в порядок, предупреждали о последствиях. Все были в курсе. Только не все восприняли эту информацию как руководство к действию. К сожалению, в нашем агропромышленном секторе мало дальновидных предпринимателей, способных просчитывать перспективу и риски своего бизнеса.
- Сколько крестьянско-фермерских хозяйств в состоянии играть по новым правилам?
- Трудно сказать. На сегодняшний день на территории области нет ни одного сельхозпредприятия, получившего аттестацию по системе ХАССП. Производства в редких случаях приведены в полное соответствие с нормами закона. Откровенно говоря, наши хозяйства - одна сплошная критическая точка. Это, конечно, существенная проблема. Для ее решения мы и ужесточаем надзор за качеством продукции, настоятельно просим сельхозтоваропроизводителей соблюдать Техрегламент, развивать производственную базу. Думаю, корень недовольства наших фермеров кроется именно здесь.
- Вы хотите сказать, что не все фермеры соблюдают установленные сроки и объемы исследований продукции?
- В полном объеме – никто, даже относительно крупные КФХ. Постоянно приходится уговаривать, понуждать. Проводимый нами совместно с ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» мониторинг отечественной продукции показывает, что очень часто молоко и его производные не соответствует требованиям Техрегламента.
В то же время, на последнем заседании санитарной противоэпизоотической комиссии администрации Магаданской области была озвучена следующая информация: «В 2012 году в области исследовано 2937 проб пищевых продуктов на соответствие нормам по микробиологическим показателям. Из них 278 неудовлетворительных проб, что выше по сравнению с прошлым годом и гораздо выше, чем средний показатель по стране. Наиболее загрязненной продукцией в 2012 году по микробиологическим показателям являлась рыбная, на втором месте – молоко и молочные продукция (16,7 процента от всех неудовлетворительных проб)».
Молоко, бесспорно, очень ценный, но скоропортящийся продукт, и последствия употребления в пищу некачественного молока могут быть весьма печальными. Поэтому мы и другие надзорные органы боремся за потребительские права граждан. В свое время убедили фермеров не использовать вторичную тару под разлив молока, затем добились маркировки продукции. Сейчас требуем полного соблюдения положений Техрегламента…
- Фермеры жалуются на то, что оплата лабораторных экспертиз больно бьет по их кошелькам.
- На территории Магаданской области экспертизы производятся двумя лабораториями. Одна из них находится в ведении Россельхознадзора, вторая - в ведении Роспотребнадзора. Эти федеральные структуры диктуют свою ценовую политику, влиять на которую мы никак не можем. В то же время, департаментом разработана Памятка о необходимых и достаточных исследованиях молока и их периодичности, направленная в лаборатории рынков, чтобы внести единообразие в проводимые мероприятия по направлению проб на исследования. Могу только добавить, что полный комплекс лабораторных исследований на соответствие требованиям Техрегламента на молоко по данным ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» стоит около 18 тыс. рублей, а этот полный комплекс нужен 1 раз в год. На отдельные показатели периодичность исследований может быть ежеквартальная, ежемесячная, ежедекадная или ежедневная. Но это не огромные и пугающие цифры.
- Контроль, надзор, проверки - все это, наверное, правильно и нужно. Но будет ли нам, потребителям, что потреблять из местной продукции после 1 июля?
- Вопрос на самом деле достаточно сложный, - отвечает О.В. Рунова. - Мы не определяем политику государства, мы ее проводим как орган исполнительной власти. А политика государства в области производства пищевой продукции, насколько я понимаю, нацелена на то, чтобы у нас были биобезопасные, производящие качественную продукцию промышленные предприятия. Пусть их будет в меньше, но их мощностей должно хватить для обеспечения населения молочной продукцией («Лучше меньше, да лучше»). Кроме того, область потребляет еще и значительное количество молочной продукции, завозимой из других субъектов Российской Федерации, стран Таможенного союза и СНГ. Таким образом, будет соблюдаться баланс необходимого количества продукции и ее качества.
Мне кажется, маленькие хозяйства с низким экономическим потенциалом не в состоянии оборудовать хорошие молочные блоки, как показывает практика надзора за ними, они экономят на дезинфекции, на необходимых лабораторных исследованиях, на системах биобезопасности ферм, на здоровье животных – на всем. Кроме того, такие хозяйства представляют потенциальную опасность с точки зрения распространения инфекционных заболеваний животных.
- А что будет с личными подсобными хозяйствами?
- Федеральное законодательство определяет, что граждане создают личное подсобное хозяйство в первую очередь для собственных нужд, и продукцию свих хозяйств должны потреблять сами. Но если в ЛПХ образуются излишки, гражданин может выйти с ними на рынок, как с продукцией непромышленного изготовления. Действующий закон не предъявляет требования владельцу ЛПХ по обязательной сертификации своей продукции, однако нет и оговорки, что молочная продукция личных подсобных хозяйств не должна соответствовать нормам Технического регламента.
То есть, владелец ЛПХ, освобожденный от декларирования соответствия, все равно должен подтверждать качество своей продукции действующим нормативам.
Однако в настоящее время нами разработан упрощенный режим лабораторного контроля качества продукции личных подсобных хозяйств. Большинство показателей будет оцениваться в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, где эта продукция и будет продаваться, так как свободного обращения она не имеет. Требования существенно мягче по сравнению с требованиями для предприятий, но, по крайней мере, молоко частников должно соответствовать государственному стандарту и иметь маркировку.
Для чего это делается. На днях я общалась с магаданцем, у которого все личное подсобное хозяйство – это две козы. От них он получает на продажу 5-6 литровых бутылок молока в день. Молоко пользуется спросом, однако оплата полной экспертизы на соответствие молока требованиям Техрегламента для такого хозяйства сопоставимо с его месячной выручкой, что делает реализацию молока нецелесообразной. А подтверждение качества молока в упрощенном режиме создает владельцу ЛПХ возможность предложить магаданцам свежее козье молоко.
- Не станет ли, в таком случае, выходом из ситуации переквалификация наших КФХ в ЛПХ?
- На некоторое время, возможно, фермерам таким образом удастся облегчить себе жизнь. Но нужно считать. При переходе в ЛПХ они лишатся статуса предприятия и вместе с тем – государственного и регионального субсидирования, зато временно останутся на рынке в прямом и переносном смысле, так как дальше рынков их продукция не пойдет, а значит они не смогут реализовать большие объемы продукции.
Однако в ближайшее время в российском законодательстве предполагается разработка и принятие нормативных документов, ограничивающих поголовье животных в личных подсобных хозяйствах.
- Ольга Викторовна, подведем итог беседе: на ваш взгляд, жесткое соблюдение законодательства в итоге не повлечет за собой полное истребление на территории области сельхозпроизводителя как вида?
- Я не верю в такой исход. Динамично развивающиеся сельхозтоваропроизводители – те, кто в состоянии подтянуть свое производство до международного уровня - останутся. Не исключена возможность ухода с рынка мелких предприятий или объединения их в более крупные. Это ни хорошо и ни плохо – это современный процесс. Можно этого факта не понимать, можно понимать, но не принимать, но он есть и придется с этим считаться. А сегодня могу лишь констатировать факт, что большая часть животноводческих хозяйств области не готова к эффективной работе в новых условиях. Давалось время на поступательное развитие, но его, к сожалению, мало кто обеспечил.
Полный текст статьи в газете «Колымский тракт» от 12.06.2013 г.
Хочется еще добавить, что по имеющейся в Департаменте ветеринарии информации, по состоянию на 13.06.2013 г. документальное подтверждение о соответствии международным стандартам качества и работе в системе ХАССП получили ООО «Тахтоямск», ООО «Сибирский деликатес», ООО «Агротек-Магадан» и ООО «Птицефабрика «Дукчинская».