МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который вступит в силу с 01 июля 2013 г.
Если рыбоперерабатывающие предприятия области в большинстве своем имеют условия для работы в соответствии с новым Регламентом, то неготовность основной массы сельскохозяйственных предприятий области, производящих мясо, молоко, яйца, к работе в новых условиях, вызывает серьезную обеспокоенность у Департамента ветеринарии администрации Магаданской области, так как отсутствие соответствующих условий для производства продукции может послужить основанием массового приостановления их деятельности после вступления в силу Регламента. Все это, безусловно, приведет к потерям продукции, значительному экономическому ущербу для животноводческих, свиноводческих и птицеводческих предприятий АПК области, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Департаменте ветеринарии администрации Магаданской области.
Поэтому за последние 7 месяцев необходимо срочно наводить порядок на производстве, проводить подготовительные работы по разработке, внедрению и поддержке процедур, основанных на принципах ХАССП, готовиться к обязательной государственной регистрации объектов, на которых производится убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка) продуктов этого убоя, прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции, производство и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы, производство и переработка (обработка) рыбы и нерыбных объектов промысла. Регламентом предусмотрено, что для оборота пищевой продукции на территории Таможенного союза, обязательным условием является прохождение процедуры государственной регистрации таких объектов и внесения их в реестр с присвоением идентификационного номера. В противном случае участники хозяйственной деятельности осуществлять производство вышеуказанной продукции не могут.
В случае наличия зарегистрированных производственных объектов, пищевая продукция, прошедшая подтверждение соответствия, будет маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза, за исключением пищевой продукции непромышленного изготовления, производимой гражданами в домашних условиях в личных подсобных хозяйствах.
Если некоторым хозяйствам ранее удавалось обходить процедуру подтверждения соответствия мяса, молока, яиц, выдавая свою продукцию за продукцию непромышленного изготовления и реализуя ее после ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Магадана и на ярмарках продукции местных производителей, то Технический регламент Таможенного союза однозначно трактует понятие «пищевая продукция непромышленного изготовления», определяя ее как пищевую продукцию, полученную гражданами в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и иными видами деятельности, что сразу исключает возможность для предпринимателей и юридических лиц выдавать произведенную ими сельскохозяйственную продукцию за продукцию непромышленного изготовления, а это значит, что впереди обязательное декларирование соответствия продукции.