Тенденции развития наркоситуации на территории Магаданской области


Актуальность темы конференции напрямую связана с таким явлением, как наркомания, злоупотребление самыми различными психоактивными веществами, что приобрело в последние два десятилетия в нашей стране характер эпидемии и угрозу национальной безопасности.

По данным статистики, у нас в стране ежегодно умирает вследствие приёма наркотиков более 100 тыс. человек, что сопоставимо с численностью населения нашего города. По результатам же общероссийского мониторинга, объявленным в 2012 году, у нас в стране 8,5 млн. человек регулярно или эпизодически употребляют наркотики.

Остающийся стабильный спрос на наркотики является следствием сложившейся у нас в стране так называемой массовой молодежной субкультуры, а соответственно, их предложение на нелегальном рынке – легким и высокодоходным бизнесом, не требующим получения специального образования и квалификации. А такое важное обстоятельство, как его противозаконность ставится наркодельцами на последнее место, сохраняя при этом надежду, а иногда и уверенность, что их деятельность останется безнаказанной и незамеченной правоохранительными органами.

Но действительность расставляет все на свои места. Только нашим Управлением ежегодно направляется в суд порядка 120-140 уголовных дел, после рассмотрения которых к реальному лишению свободы приговаривается 45 – 50 наших земляков, а это как правило молодые люди 18 – 35 лет. Вот и результат легкого бизнеса: искалеченная судьба не только самого т.н. бизнесмена, но и его родных, близких людей.

За 10 месяцев т.г. в области всеми правоохранительными органами зарегистрировано почти 400 преступлений, связанных с НОН. Из них более половины ( 207) связаны с их сбытом. В г.Магадане пресечена деятельность одного наркопритона, выявлено 8 фактов контрабанды наркотиков.

Всего изъято более 20 кг. наркотических средств, сильнодейсвующих и психотропных веществ, что в 5 раз больше , чем в прошлом году.

Характерной тенденцией развития наркоситуации на территории области в последние два года является смена в незаконном обороте «традиционных» наркотиков растительного происхождения (гашиш, гашишное масло, героин) на синтетические психоактивные вещества ( т.н.спайсы, курительные смеси, спиды, кристаллы и т.п.).

За 10 месяцев текущего года в Магаданской области таких наркотиков изъято более 6 с половиной килограммов. Это в 6,5 раза больше, чем в 2011-м году, и почти в 17 раз больше, чем в 2010-м. Приведенная статистика наглядно показывает темпы стремительного изменения наркорынка.
Если до 2009 года доля изымаемых в области синтетических наркотиков составляла 10-15%, то в настоящий момент на их долю приходится уже около 80%.

Специалисты-наркологи также отмечают, что в структуре состоящих под наблюдением, количество потребителей наркотиков ежегодно снижается. Вместе с тем, количество потребителей различных психостимуляторов увеличилось в этом году, по сравнению с прошлым, на 83%, а по сравнению с 2010 годом - в 6,5 раз.

Данная проблема характерна не только для Магаданской области, но и для всего Дальневосточного федерального округа.

Степень распространения синтетики в других федеральных округах также достаточно высока. В целом по Российской Федерации за 2011 год рост объемов изъятия синтетических наркотиков составил более 40%, однако наибольший темп прироста – у Дальневосточного федерального округа: +224%.
Среди потребителей синтетических психоактивных веществ бытует мнение об их «безопасности», это же зачастую рекламируют и их распространители, откровенно вводя в заблуждение молодых людей, желающих испытать новые ощущения, не думая о последствиях.

Однако, по данным врачей-наркологов, они обладают высокой наркогенностью, превышающей опий и героин. Зависимость от них может сформироваться уже после 2-3 употреблений. Продолжительность жизни лица, принимающего данные вещества, зачастую не превышает 2-х лет с момента начала употребления.

Главной особенностью воздействия распространяющихся в обороте синтетических веществ на организм человека является не только развитие зависимости, угрожающей здоровью, но и быстро развивающееся вследствие мощной интоксикации при систематическом приеме состояние острого психоза.

Человек испытывает сильный страх, тревогу, зрительные и слуховые галлюцинации угрожающего характера и пытается избавиться от данного состояния любым способом, вплоть до совершения суицидальных поступков. Следствием систематического употребления данных психостимуляторов (в течение 1-2 месяцев) может быть состояние хронического психоза, которое трудно поддается лечению, так как происходит необратимое токсическое поражение тонких структур головного мозга.

Необходимо отметить, что в условиях постоянного производства все новых и новых видов синтетических психоактивных веществ, как правило за границей, никакие клинические испытания их не проводятся, воздействие на человека не исследуется. По сути лица, решившие попробовать такие вещества, рискуют не только своим здоровьем, но и самой жизнью, чему есть многочисленные подтверждения.

Во многих случаях распространители «синтетики» рекламируют свою продукцию как «легальные» заменители наркотиков, делая акцент на безопасности их хранения и употребления с точки зрения закона.

Но и это не так.
Правоохранительные органы изучают новые виды поступающих в оборот синтетических веществ и направляют предложения о внесении их в число подлежащих контролю в Российской Федерации. За период с 2009 по 2011 годы Правительством страны принято более 10 Постановлений, по которым в списки Перечня включены около 50-ти новых средств и веществ, их производных, запрещенных к обороту.

Одним из аспектов работы по противодействию обороту синтетических наркотиков является прекращение деятельности сайтов, распространяющих и пропагандирующих эти вещества в сети Интернет. Только по представлениям органа наркоконтроля в 2011 году провайдерами прекращена деятельность 13 наиболее популярных среди магаданских потребителей сайтов. В текущем году прекращена деятельность еще двух. С 1 ноября т.г. к работе по закрытию интернет-ресурсов, рекламирующих психоактивные вещества, подключился и Роскомнадзор.

Большое значение в антинаркотической деятельности придается мерам профилактического характера.

Данная работа системно проводится Управлением наркоконтроля в тесном взаимодействии с исполнительными органами власти региона. Одной из первых в ДФО начала работу областная антинаркотическая комиссия, которую возглавляет губернатор области.

Важнейшим направлением в пропаганде здорового образа жизни остается так называемая первичная профилактика, разъяснительная работа.

В 2010 году Президентом нашей страны утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, предусматривающая кардинальный перелом с наркоситуацией в России. Для достижения её цели по снижению спроса на наркотики, учитывая специфику, складывающуюся на территории Магаданской области, полагаем необходимым совершенствование системы первичной профилактики наркомании среди молодёжи путем:
- организации в образовательных учреждениях профилактической работы на плановой, постоянной основе путем введения в образовательный процесс инновационных педагогических и психологических технологий, обеспечивающих приоритетное развитие ценностей здорового образа жизни и мотивов отказа от «пробы» и приема наркотиков, а также технологий раннего обнаружения случаев употребления наркотиков учащимися;
- совершенствования системы повышения квалификации педагогических работников в этой сфере;
- проведения масштабного родительского всеобуча по вопросам профилактики наркомании среди детей и молодежи;
- развития волонтерского движения и привлечения общественности к данной проблеме.
Итогом нашей общей работы я хотел бы видеть стремление современных молодых людей к самовыражению в творчестве, учебе, науке, спорте, бизнесе.
Стремление стать полезным и успешным в обществе, счастливым в кругу своей семьи.








Колымские колонки