Магаданцев вряд ли можно упрекнуть в недостатке патриотизма. Те, кто не уехал на рубеже веков, когда Север практически перестал быть источником «длинного рубля», искренне любят свой город, несмотря на суровые условия жизни. Но, к сожалению, приходит возраст, когда здоровье настоятельно требует более мягкого климата.
И все равно, даже когда отъезд неизбежен, прощание затягивается на годы…
Долгим было расставание с Магаданом и у поэта Станислава Бахвалова, прощальный творческий вечер которого прошел в минувшую пятницу в областной библиотеке им. А.С. Пушкина. В этом же зале, два года назад, на первом вечере будущего Клуба поэзии мы первый раз объявили прощальное выступление поэта. Потом было второе прощальное, третье… Потом мы сбились со счета, но никто не огорчился от того, что эти годы Станислав Романович был с нами. Обещанного положено три года ждать, поэт уложился в два с половиной.
Хоть последние недели погода нас не балует, лето-то еще не кончилось, многие в отпусках, многие «на материке», тем не менее, в зале был аншлаг – яркое свидетельство значения творчества С. Бахвалова. Магаданские любители поэзии пришли выразить свою признательность и пожелать поэту счастливого пути и удачи на новом месте.
Открывший вечер председатель магаданского отделения Союза писателей России В. Фатеев напомнил собравшимся основные моменты жизненного и творческого пути С. Бахвалова. Родившийся в Туркмении, у самого Каспийского моря, будущий поэт в юности пересек почти всю страну и большую часть жизни провел на берегах Охотского моря. Окончил Магаданский пединститут, работал учителем в Северо-Эвенске, там же родился первый сын и появились первые публикации. Через несколько лет перебрался в областной центр, писал стихи, сдружился с магаданскими поэтами и писателями. Выпустил три книги стихов: «Снеготаянье», «Златая цепь» и «Смута», возглавлял писательскую организацию, создавал и редактировал журнал «Колымские просторы», был удостоен звания мэрии г. Магадана «Человек года». И это далеко не полный перечень того, что успел сделать за 38 лет жизни на Севере С. Бахвалов. В заключение своего слова, В. Фатеев выразил надежду на то, что поэт и вдалеке от Магадана сохранит связь с Севером, и магаданские читатели увидят новые его произведения.
Далее выступили представители администрации области и города. Заместитель губернатора В. Соболева и мэр города В. Печеный добрым словом вспомнили совместные работы и проекты, в которых участвовал С, Бахвалов.
Они пожелали поэту творческих успехов на Юге и вручили памятные подарки с символикой Магадана и области.
В заключение официальной части прозвучали стихи Станислава Бахвалова в авторском исполнении. Не часто авторам удается чтение своих стихов, да, конечно, автор может точнее выразить задуманное им, но проблемы голоса, недостатки дикции, артистизма сводят на нет все преимущества. К Станиславу Бахвалову это отношения не имеет – всем любителям поэзии Магадана известно, как мастерски он читает. Точность автора, яркий артистизм исполнителя и многолетний опыт выступлений дают удивительный эффект. Каждое стихотворение превращается в миниспектакль, захватывающий слушателей. Поэта скорее можно упрекнуть в том, что он редко читает больше 5 минут подряд. Естественно, что поэт начал свое выступление стихами о Магадане, Севере и колымчанах. За долгие годы их написано немало, наверно, хватило бы не на одну программу. Для прощального вечера поэт отобрал всего несколько стихотворений, объединенных общей темой и видеорядом из снимков Магадана и северной природы.
К счастью, поэты не только уезжают из Магадана, бывает и наоборот. В прошлом году, после многих лет работы в Подмосковье, вернулась на Север Мария Похиалайнен и именно ей первой предоставили слово от создающегося в городе Клуба поэзии. Несколько ее стихов открыли «свободный микрофон». Вслед за ней прочитал стихи С. Бахвалова, пожелал доброго пути поэту и будущих встреч с магаданцами автор этих строк.
Заместитель начальника департамента образования Т. Храмцова и Л. Дорофеева, консультант департамента, вспомнили проект «Мой дом, мой город, моя страна», несколько лет назад родившийся в Магадане. В сборники с таким названием попадали лучшие работы школьников Магаданской области. Станислав Бахвалов был одним из организаторов этого проекта и его бессменным редактором. Специально для прощального вечера был выпущен персональный номер этого сборника, на карте России которого кроме обычных Магадана и Москвы появилось место будущего проживания поэта – г. Сочи. В ответ Станислав Романович передал отредактированные материалы для избранного выпуска сборника и выразил надежду, что этот проект будет продолжен.
На стихи Станислава Бахвалова написано немало песен и не только магаданскими композиторами. Фонограммы их звучали в зале перед началом встречи, а в самой программе свои песни на стихи поэта исполнили А. Репин, Е. Вторушин и А. Шалер. К сожалению, нет сейчас в Магадане А. Нагаева, ему тоже было бы что показать в этом зале.
Немало сделали для этого вечера работники областной библиотеки. Ведь чаще всего литературные мероприятия проводятся в этих стенах.
В зале был оборудован стенд с произведениями Станислава Бахвалова – книги, журналы, его статьи и статьи о нем из разных газет. И в выступлении своем О. Толоконцева, заместитель директора, вспомнила мероприятия, проводившиеся в библиотеке, в которых всегда охотно и активно участвовал поэт. Здесь были и литературные вечера, и различные конкурсы, и встречи с читателями – разве все перечислишь.
Теплые слова на прощанье нашли и в библиотеке СВГУ, там Станислав Романович тоже был частым гостем. Встречи писателей и поэтов со студентами и преподавателями регулярно проводятся в этих стенах. От этой библиотеки Д. Корепанова подарила Станиславу Романовичу образ Николая Чудотворца, небесного покровителя всех путешествующих.
Директору мемориального музея-квартиры Вадима Козина В. Смирновой тоже было что вспомнить. И в этом музее неоднократно выступал С. Бахвалов на встречах с жителями и гостями города.
Выступали и ученики Станислава Романовича, участники студии «Завтрашний день», журнала «Светотени» и, выражая благодарность за помощь, отмечали редкую отзывчивость и доброжелательность поэта. При этом замечания и редакторские правки Романыча – так называли они своего учителя – были всегда строги и бескомпромиссны.
Выходили и просто зрители, много раз встречавшиеся с поэтом, говорили благодарные слова, посвящали ему свои, пусть неумелые, но искренние стихи, дарили подарки на память. Всех невозможно перечислить в одной статье.
Ну и завершал вечер, конечно же, уезжающий поэт. На «посошок» он прочитал несколько новых стихов, как он сам выразился – только что с письменного стола. А закончил посвящением жене Людмиле, с которой они прожили уже 34 года, и одним из лучших своих стихов–«Октябрь похож на обветшалый храм…». Очень актуальна строчка из него: «Так будемте же бережней друг к другу!» Это пожелание поэта всем нам. Будем же бережней, доброжелательней, будем говорить добрые слова и отмечать заслуги не только на прощанье, тогда не придется жалеть, что не успели вовремя это сделать.
Вечер закончился, но еще долго из зала не расходились зрители – кто-то фотографировался с поэтом, кто-то хотел лично поблагодарить и попрощаться…
Конечно, с отъездом Станислава Бахвалова поэзия в Магадане не умрет, но какой-то ее части будет явно не хватать. Есть незаменимые, есть! Будем надеяться, что на какие-нибудь памятные для города и области даты наша администрация не забудет пригласить поэта, оставившего такой яркий след в жизни Магадана. Не сомневаюсь в том, что если здоровье не помешает, Станислав Бахвалов будет только рад приехать в город, давно ставший ему родным.
А пока мы говорим Вам, Станислав Романович, до свидания, доброго пути и надеемся на будущие встречи!
В. ТИМОФЕЕВ.
ОТЪЕЗД
Вмещена в контейнер мебель,
Хоть не больно дорога.
Вроде явь, а будто небыль:
Улетаем на юга.
Там и небо голубое,
И природа – хоть куда.
Что же мнемся мы с тобою?
Гладим блеклые обои,
Смотрим в окна… вот беда!
Пусть мы всё ещё стократно
Вспомним после. Но сейчас
Прожитое – безвозвратно
Отчуждается от нас.
Всё казалось: понарошку…
Нет – и впрямь. И рвётся связь.
Вдруг мы делаем оплошку?
– Ну… Присядем на дорожку.
Да и – в путь, благословясь!
(Из сборника «Смута», 2003 г.).