Финансы - на контроле


В Совете Федерации подвели итоги весенней сессии. С января по июль сенаторы провели 11 пленарных заседаний, в ходе которых одобрили 2 федеральных конституционных закона, 150 федеральных законов, поступивших из Государственной Думы. Проведено 9 парламентских слушаний и 9 "круглых столов".

В текущем году сенаторы внесли 48 законопроектов, 2 из них уже стали федеральными законами, 8 принято Государственной Думой в первом чтении. Остальные находятся в разных стадиях проработки. Совет Федерации внес весомый вклад в законодательное обеспечение экономической, финансово-бюджетной, социальной политики государства. В общей сложности сенаторы одобрили 94 закона в этой сфере. Представитель Магаданской областной Думы в верхней палате Сергей Иванов возглавляет подкомитет Совета Федерации по финансовому контролю. Сразу по окончании заключительного заседания сенатор прокомментировал итоги весенней сессии.

- Сергей Павлович, на чем сосредоточили свое внимание сенаторы в последние полгода?

- За полгода проделана огромная работа, которая касается всех сфер социально-экономического развития страны. Совет Федерации - это палата регионов, которая выступает проводником интересов, прежде всего субъектов Российской Федерации. Поэтому, подводя итоги весенней сессии, мне бы в первую очередь хотелось обратить внимание на те вопросы, которые касаются непосредственно жителей Магаданской области. Заключительная сессия стала для нас одной из самых продуктивных. Принят целый комплекс законопроектов, в том числе и экономического блока.

Во-первых, ратифицирован протокол о присоединении России к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО). Этот шаг станет для нашей страны одним из основных факторов, обусловливающих выбор путей международной специализации на мировых рынках и долгосрочных приоритетов социально-экономической политики. Это, в свою очередь, должно обеспечить конкурентоспособность национальной экономики на внешнем и внутреннем рынках. Особое значение это имеет для регионов Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточено 60 - 85 процентов основных минерально-сырьевых и энергетических ресурсов страны.

Однако при этом Совет Федерации считает принципиально важным отслеживать ситуацию в субъектах РФ и оперативно вырабатывать соответствующие законодательные меры реагирования. Этим призвана заниматься созданная в палате Временная комиссия по мониторингу участия РФ в ВТО и Таможенном союзе. Она будет отслеживать ситуацию в отраслях и регионах, выявлять, насколько государственные меры адекватны возникающим рискам.

БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ

- Еще один знаковый момент - принятие закона, который ограничивает доступ подрастающего поколения к материалам, пропагандирующим наркоманию, педофилию и суициды, а также к другой информации, влияющей на его здоровье и развитие.

- Согласен. Тем более что Магаданская область занимает одно из лидирующих мест в России по доле пользователей Мировой паутины. Значит, и риски у нас выше. Данным документом вносятся изменения в ряд законодательных актов, среди которых федеральные законы: "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О связи". Внесенные изменения направлены на упорядочение и ужесточение требований к размещению информации, ограниченной к распространению среди детей, прежде всего в сети Интернет. Закон, в частности, включает в себя создание механизмов идентификации и принудительного, ускоренного удаления интернет-страниц, содержащих материалы, запрещенные для распространения на территории России.

Большая работа проделана в направлении реформирования политической системы России. Наша страна вступила в новый этап развития, содержание которого составляет экономическая, социальная, технологическая и, разумеется, политическая модернизация. Нами одобрены законы о возвращении выборности губернаторов, упрощении процедуры создания и регистрации политических партий, освобождении от сбора подписей избирателей при проведении любых выборов, кроме выборов Президента РФ.

- Совет Федерации также запретил рекламу алкогольной продукции в периодических изданиях и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. Насколько действенной может оказаться такая мера?

- Запрет вступит в силу с 1 января 2013 года. Внесены изменения в законы "О рекламе", "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и ряд других правовых актов. Я надеюсь, что закон будет способствовать созданию условий, препятствующих вовлечению россиян в потребление алкогольной продукции, так как именно реклама является одним из факторов, способствующих распространению продажи алкогольных напитков.

РОССИЯ И МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

- Сенаторы одобрили поправки в международное соглашение, которые инициированы Советом управляющих МВФ. Теперь Россия может усилить свое влияние в Международном валютном фонде. Какие преимущества это даст нашей стране?

- С принятием этих поправок будут перераспределены квоты МВФ в пользу группы развивающихся экономик мира. Квота России, например, повышается почти до 3 процентов. Таким образом, по степени влияния в организации наша страна опередит Канаду и Саудовскую Аравию, передвинувшись с 10-го на 9-е место. В целом же доля голосов государств БРИК возрастает до 14 процентов, что приближает ее к блокирующему пакету, который составляет 15 процентов. Какие перспективы это открывает перед нашей страной? Прежде всего речь идет об усилении влияния России при принятии главных международных финансовых решений.

- А на чем было сосредоточено внимание подкомитета по финансовому контролю, который вы возглавляете?

- В период весенней сессии проведен ряд заседаний, в том числе и выездных. Наверное, одна из главных задач - это мониторинг контрольно-аналитической работы на федеральном уровне, а также на уровне регионов и муниципалитетов. Почему это так важно? Мировой финансовый кризис 2008 года показал зыбкость и нестабильность существующих мировых финансовых институтов и указал на необходимость разработки новых подходов к реформированию финансовой системы. В тот период все мировые лидеры говорили прежде всего о необходимости повышения эффективности бюджетных расходов и осуществлении финансового контроля. Эти события заставили всех по-другому посмотреть на финансовый контроль в целом. Я думаю, что не будет преувеличением сказать, что во время кризиса осуществление финансового контроля над бюджетными расходами стало одной из важнейших функций по обеспечению национальной безопасности. Одним из важнейших условий предотвращения кризисов является развитие системы контроля как в государственном, так и в частном секторе экономики. В этом году исполняется 10 лет со дня основания в Совете Федерации отдельного направления по законодательному обеспечению финансового контроля. Эту функцию взяла на себя комиссия по взаимодействию со Счетной палатой, которая в связи с реформой в Совете Федерации сейчас переименована в Подкомитет Совета Федерации по финансовому контролю.

ПЛАН ДЛЯ КОШЕЛЬКА СТРАНЫ

- Наверное, главный вопрос, который стоит на повестке дня всегда, - бюджет. Это прямо или косвенно влияет на благополучие каждого жителя страны. В комитете по бюджету и финансовым рынкам, где вы являетесь первым заместителем председателя, много внимания уделяют вопросам бюджетного планирования. Каким именно образом должны просчитываться расходы и доходы казны?

- Бюджетному планированию было посвящено большое выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое прошло в Санкт-Петербурге. Основной темой заседания стало обсуждение особенностей формирования федерального и региональных бюджетов на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов.

Главный вывод, к которому пришли участники встречи, - планировать бюджеты всех уровней следует по-новому. Во главу угла должен ставиться программно-целевой принцип учета доходов и расходов. Именно такой подход способен заметно улучшить бюджетный процесс. Правда, всем его участникам, прежде всего представителям учреждений и организаций, придется овладеть приемами бизнес-планирования, а Минфину разработать единую для всех методологию составления целевых программ. Но тем не менее привязка к универсальным стандартам планирования позволит сделать более эффективными государственные и муниципальные расходы. По итогам заседания принято решение рекомендовать Правительству РФ ускорить реализацию законодательных инициатив, предусматривающих формирование федерального бюджета, а также бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, на основе программно-целевых принципов планирования.

Мы продолжим работу над законопроектами, контуры которых только начали вырисовываться в весеннюю сессию. Спектр вопросов широк. Речь пойдет об экономике, социальной сфере, политике. План мероприятий верхней палаты на осеннюю сессию 2012 года уже утвержден. В соответствии с ним запланированы заседания палаты, ее комитетов по предметам их ведения, парламентские слушания, "круглые столы" и иные мероприятия, в числе которых проведение дней субъектов Федерации в СФ и, наоборот, дней Совета Федерации в субъектах, межпарламентская деятельность. Совет Федерации продолжит мониторинг правоприменительной практики по наиболее актуальным для общества и законодателей проблемам. А первым крупным мероприятием, которое планируется провести сразу после парламентских каникул, станет Международная экономическая конференция в Улан-Удэ в рамках Байкальского международного экономического форума. Так что впереди еще много интересной и полезной работы!

Николай АБРОСИМОВ.