На волне защиты челдовека


Названы лауреаты ежегодной премии мэрии Магадана «Человек года». Она присуждается за особые успехи и высокие достижения, способствующие укреплению авторитета Магадана в России и за рубежом. В номинации «За достижения в сфере обеспечения правопорядка и обороны» наградой удостоен Виталий Викторович Зубенко, полицейский роты патрульно-постовой службы УМВД России по г. Магадану.

— Внимание всем патрульным постам и нарядам! – в тот момент, когда по рации раздается голос оператора, все, кто настроен на полицейскую волну, прекращают разговоры. – Возле дома № 29в по ул. Новой неизвестный открыто похитил сотовый телефон у 9-летнего подростка. Вводится план «Перехват», все посты и наряды выдвигаются на места согласно единой дислокации. В случае обнаружения, подозреваемых задержать и доложить в дежурную часть…

Более 20 лет Виталий Зубенко настроен на полицейскую волну, ежедневно патрулируя улицы родного города.

— На ваш взгляд, что в работе постового полицейского главное?

— Оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы любой призыв о помощи был услышан. Известно, что патрульно-постовая служба самое подвижное, мобильное полицейское подразделение. Необходимо обеспечить как общественную, так и личную безопасность граждан. В обязанности патрульного полицейского входит предупреждение и пресечение преступлений, а также административных правонарушений. Мы принимаем участие в раскрытии преступлений и задержании подозреваемых по горячим следам, занимаемся выполнением других оперативно-служебных задач. В настоящее время я осуществляю пешее патрулирование центра города в районе магазина «Адмирал». Совсем недавно, например, возле магазина «Восход» мы с напарником задержали гражданина, который разыскивался за причинение телесных повреждений.

Кроме этого в нашей работе необходимо обладать такими качествами, как ответственность, умение принимать решения, внимание. В общении с гражданами нужно грамотно разъяснить их действия, особенно, если это касается каких-то нарушений. В День города я патрулировал территорию парка, всем известно, что распивать алкогольные напитки в общественном месте запрещено. Однако нарушений административного законодательства в этой части немало. Люди на лавочках в присутствии детей пили пиво, некоторые нормально реагировали на наши замечания, не перечили и спокойно подписывали протоколы, а были граждане, которые, как говорится, «лезли в бутылку», основной аргумент: «Я ведь сижу один и никого не трогаю». В таких ситуациях главное суметь убедить, что человек не прав. Это сейчас он один, а после очередной бутылки захочется приключений. Нам необходимо не допускать конфликтов, поэтому распитие пресекаем строго.

В этот же день возникла ситуация с пропажей 10-летнего мальчика. Взволнованные родители бегали по парку, искали своего ребенка. Организовали поиски, необходимо было найти слова, чтобы отца с матерью хоть как-то успокоить. Выяснилось, что потеряшка устал и, не сообщив родителям, отправился домой. Там его и обнаружили.

— За годы патрульно-постовой службы на вашем счету немало раскрытых преступлений. Есть какое-то особенное, которым бы вы могли гордиться?

— Как-то в конце 90-х я, сам того не ожидая, поспособствовал в раскрытии убийства. Этот случай меня особенно потряс своей жестокостью, возможно, именно поэтому я о нем не забуду никогда. На берегу моря был обнаружен обезглавленный труп мужчины. Постепенно в ходе осмотра места происшествия нашли вещи, но не могли установить личность потерпевшего. Я отошел метров на сто от места, где было найдено тело, и отыскал портсигар внутри которого были нацарапаны инициалы. Эта зацепка помогла установить личность убитого мужчины, а позже раскрыть преступление. Оказалось, что в море на судне произошел конфликт между членами команды, в результате чего и произошло убийство. А затем мужчину выбросили в море.

— Как считаете, вам было проще начинать по сравнению с сегодняшними молодыми полицейскими?

— Все зависит от самого сотрудника. Раньше у нас было огромное желание работать. Если ты надел форму, то обязан выполнять свои функции. Мне кажется, что мы были взрослее и по духу, и что немаловажно, по годам. Я, к примеру, пришел в милицию, отслужив армию, в войсках противовоздушной обороны на Камчатке. И таких было большинство. Какое-то время в патрульно-постовую службу приходили 18-летние ребята, даже те, кто отслужил в армии полтора года, а сейчас уже и того меньше, порой слишком юны. Мы были закалены армейской жизнью, более ответственны, при этом зарплата в милиции во все времена была невысокой, а в лихие 90-е и ту регулярно задерживали, но мы дорожили службой. Так кому начинать сложнее? Наверное, сегодняшним молодым сотрудникам, возросли требования, ужесточено законодательство в отношении полицейских. В то же время в ходе реформирования престиж патрульно-постовой службы значительно возрос. Мы получаем достойную заработную плату, хорошие социальные льготы, поэтому к нам теперь приходят более подготовленные ребята. Мне кажется, что в магаданской патрульно-постовой службе сформирован сплоченный работоспособный коллектив. Так что по улицам города можно ходить без опаски.

— Не перевелись мужественные, добрые и смелые «Дяди Степы»…

— Конечно, нет.

— А как насчет женщин в постовой службе?

— Вы знаете, я хорошо к этому отношусь. Правонарушители с женщиной в полицейских погонах культурнее общаются. Нашим сотрудницам порой легче найти выход в бытовых баталиях. Я нередко работал с женщиной в наряде, проблем не возникало.

— «Человек года», что это для вас?

— Для меня это почетно и в то же время очень ответственно. В городском управлении более 600 человек личного состава, немало сотрудников, достойных этого звания. А мне необходимо своей работой вновь и вновь доказывать, что я не зря «Человек года». Очень благодарен руководству управления и роты за доверие.

— Порой создается впечатление, что он даже спит в форме,- рассказывает заместитель командира роты Адалет Салимов о Виталии Зубенко, – потому что в какое бы время дня и ночи ему не позвонил по служебной необходимости, он в считанные минуты прибывает в управление. И все без лишних вопросов, надо, значит, надо. Ответственный человек, никогда не подводил. Если Виталий отвечает за какой-то участок работы, можно быть уверенным, все будет в порядке. При этом он скромен, тактичен в общении с гражданами. Именно ему доверяли обеспечение общественного порядка в детских лагерях на летних каникулах. Под его бдительным присмотром серьезных проблем никогда не возникало, а незначительные своевременно разрешались.

Благодаря большому практическому опыту Виталий Зубенко успешно справляется с возложенными на него должностными обязанностями. Являясь наставником, много сил и внимания уделяет молодым сотрудникам, оказывая помощь в их профессиональном становлении, прививая им интерес к службе.
В обращении с гражданами всегда вежлив, внимателен. Требователен к себе, умеет создать в коллективе рабочую атмосферу, нацелить личный состав на выполнение первоочередных задач. Важно, что в критических ситуациях сохраняет спокойствие, действует тактически грамотно, смело.

В 2012 году Зубенко лично и в составе наряда выявил 12 преступлений и 132 административных правонарушения, задержал 9 лиц, находящихся в розыске.

Поздравляем Виталия с заслуженным званием «Человек года»!

Ксения ЛУКИНА.