Интервью начальника РУФСКН России по Магаданской области Павла Герасимова корреспонденту газеты «Колымский тракт»
- Павел Петрович, почему подразделений Управления наркоконтроля нет в районах области? Они были бы там очень кстати, ведь обстановка по незаконному обороту и употреблению наркотиков в колымских поселках довольно тревожная. К примеру, о необходимости работы вашего подразделения, хотя бы межрайонного, говорили на последнем заседании областной антинаркотической комиссии руководители Сусуманского и Ягоднинского районов.
- Я за то, чтобы иметь наши подразделения во всех районах области, однако численный состав Управления не позволяет этого.
Кроме того, в нашей системе существует оценка эффективности деятельности территориальных органов в пересчете показателей на одного сотрудника (сколько на него приходится выявленных преступлений, сколько из них направлено в суд и т.д.). Исходя из такой оценки, держать подразделения в районных центрах нецелесообразно.
Несколько лет в Сусумане действовало наше отделение, которое в связи с низкими показателями эффективности работы было закрыто, а сотрудники переведены в Магадан, где на тот момент наблюдался острый кадровый голод.
- Думаю, двум-трем сотрудникам всегда нашлась бы работа в районе.
- Двух-трехоперативных работников держать в том же Сусумане нет никакого смысла. При них обязательно должен быть следователь, эксперт, водительский состав… Набирается группа под десять человек, выделить которую исходя из нынешнего штатного расписания мы не имеем никакой возможности.
- А какая у вас штатная численность?
- В Магаданской области – около 140 человек, включая технический персонал. Да еще на Чукотке 35 человек. Подразделение так же находится в административном центре, в Анадыре.
Ситуация усугубляется тем, что федеральным центром ставится вопрос о дальнейшем сокращении штатов региональных управлений наркоконтроля, магаданского в том числе.
- И все же вы региональное Управление, стало быть, должны контролировать оборот наркотиков на всей территории области.
- Мы и контролируем, причем не только в Магаданской области, но и, как я уже говорил, в Чукотском автономном округе. Выезжаем в рабочие командировки в муниципальные образования, как в плановом, так и во внеплановом порядке, ведем контроль как по линии легального оборота наркотических средств (в медучреждениях), так и по линии нелегального оборота.
Замечу, что в основном наркотики поступают в область из Магадана, и лишь часть – со стороны Якутии, по федеральной трассе «Колыма». Исходя из этого, мы стараемся строить свою работу, перекрывая каналы поступления наркотиков на территорию региона именно из Магадана. В этом случае наше присутствие в конечной точке получения наркотиков не обязательно.
- Но часть наркотиков все же поставляетсяв область по трассе. Как вы относитесь к предложению губернатора Николая Дудовао создании стационарного поста ГИБДД в районе Мяунджи?
- Очень положительно. Мы считаем, что такой пост существенно повлиял бы на наркоситуацию в регионе. Насколько нам известно, этот вопрос в данный момент обсуждается силовыми структурами и представителями исполнительной власти Магаданской области и республики Саха.
- В тех местах, где ваша служба не присутствует, работу по выявлению и пресечению незаконного оборота наркотиков взяли на себя органы МВД?
- Они занимались этим и ранее. Борьба с незаконным оборотом наркотических средств – одна из основных функций органов внутренних дел.
- В этой плоскости РУФСКН действует с УМВД параллельно? Или во взаимодействии?
- Параллельно. Мы здесь, в Магадане, полиция в поселках. Но, конечно, когда есть необходимость, взаимодействуем.
- Как часто?
- Все наши оперативные мероприятия проводятся только в тесном взаимодействии с УМВД, УФСБ, таможенными органами. По отдельным делам, когда есть общая заинтересованность, создаем совместные группы.
- Павел Петрович, какие конкретные мероприятия ваше ведомство проводит в Магадане в отношении общеизвестных местраспространения наркотических веществ?
- Какие места вы имеете в виду?
- Школы, профессиональные лицеи, рынки, развлекательные клубы…
- Что, в школах прямо так стоят и продают? И на рынках, прямо за прилавками? Если вы имеете в виду насвай, то это вещество к наркотикам не относится. Несколько раз мы его изымали из оборота, однако до возбуждения уголовных дел не дошло.
Насвай, по большому счету, не наркотик. В нем нет ничего запрещенного. Это вредное для организма вещество, в состав которого входит табачная пыль, известь, навоз. Если бы все знали, из чего делают насвай, думаю, количество желающих его приобретать и потреблять резко бы уменьшилось.
- Сведений о продаже в присутственных местах других веществ, кроме, насвая, у вас нет?
- Вы представляете, с какими мерами конспирации распространяются наркотики?! Ведь никто не стоит у прилавка и не продает в открытую такой товар. Если увидите, позвоните мне лично и скажите.
Да, в некоторых российских городах открыто продают курительные смеси (которые, кстати, тоже не запрещены законом!). Не исключаю, что и у нас скоро до этого дойдет. Но пока я о таких фактах ни от кого не слышал, наша оперативная служба с этим не встречалась.
- У вас есть соображения, как бороться с Интернет-наркотиками? Психоактивные сильнодействующие вещества, которые открыто распространяются через популярные у пользователей сайты сети, тоже не внесены в перечень запрещенных, однако наносят непоправимый ущерб здоровью людей, прежде всего молодежи.
На прошлой неделе в Магадане «Скорая помощь» привезла в реанимацию молодого человека, который по найденному в Инете рецепту из подручных средств изготовил «дурь», употребил ее, а потом сам себя порезал ножом.
- Мы стараемся выявлять такие сайты, закрывать их, хотя это очень сложно в техническом плане. Беда в том, что закрытый сайт снова можно открыть, буквально на следующий же день.
Тем не менее, в 2011 году мы закрыли семь таких сайтов. Все они были зарегистрированы в других субъектах РФ. Некоторые сайты регистрируются за границей, с ними мы вовсе ничего не можем сделать.
А по поводу того, что магаданцы, которым жить и жить, такое с собой сотворяют, могу только с сожалением развести руками… Именно поэтому в борьбе за жизнь без наркотиков на первый план выходит профилактика. Общими усилиями мы проводим с населением встречи, беседы, разъясняем, к чему может привести употребление наркотических веществ. И вы, средства массовой информации, не должны оставаться в стороне от этого процесса.
- Распространяются ли наркотики в местах заключения на территории региона?
- Да, такие факты есть. Сотрудники УФСИН постоянно изымают наркотические вещества из передач для заключенных, пресекают попытки родственников пронести наркотики на личные свидания.
- Ваше ведомство работает в этом направлении?
- Работает, но исключительно в окрестностях мест лишения свободы. Территория мест лишения свободы находится в непосредственном ведении УФСИН.
- Ведется ли вами контроль за гражданами, уже отбывшими наказание за распространение наркотиков?
- Да, мы продолжаем отслеживать судьбу этих граждан по выходе на свободу, интересуемся их дальнейшими планами.
- Павел Петрович, присутствует ли в деле распространения наркотиков на Колыме этнический фактор?
- Система не прослеживается. Два года назад были осуждены два гражданина Азербайджана (отец и сын), распространявшие среди колымчан героин. Оба получили большие сроки лишения свободы. Это единственный «этнический фактор» в нашей области.
- А организованные преступные группировки в этой сфере есть?
- Статус «ОПГ» сообщество людей приобретает только после решения суда. Конечно, распространением наркотиков в одиночку не занимаются. Один в поле не воин, в данном случае то же. Кто-то закупает наркотики оптом, привлекает несколько человек, которые продают товар мелкими партиями. Вот вам и группа. А то, что она именно «ОПГ», еще нужно доказать.
- Хорошо, поставлю вопрос по-другому: поставки наркотиков в область осуществляются централизованно?
- Да, такие случаи есть. Некоторые выписывают наркотики (психостимуляторы) через Интернет для себя, а некоторые целенаправленно на продажу. Раньше у нас обычной схемой было, когда студенты из области, которые учатся в ЦРС, присылали наркотические вещества на реализацию своим друзьям, одноклассникам. Такие схемы выявляли и мы, и УФСБ, и УМВД.
- Куда идут средства, вырученные от реализации наркотиков, вы не отслеживаете?
- Отслеживаем. В основном продавцы тратят их на себя: покупают на материке недвижимость, дорогой автотранспорт, предметы роскоши.
- Существует ли в области взаимосвязь употребления наркотиков и уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией?
- Несомненно, связь прослеживается. Медицина заявляет однозначно: все всплески ВИЧ-инфекции напрямую зависят от роста внутривенной наркомании, в частности, дезоморфиновой.
- Как вы прокомментируете мнение части общества, что отдельные сотрудники регионального Управления по наркоконтролю так или иначе способствуют распространению наркотиков на территории Магаданской области?
- А что, есть такое мнение? Фамилии сотрудников РУФСКН при этом называются? Нет? Ну, о чем тогда говорить…
В принципе, я не исключаю возможность покрывательства преступников, «крышевания», взяточничества нашими сотрудниками. Гипотетически все возможно. Все мы люди, всем присущи те или иные слабости. Нет-нет да становится достоянием гласности подобная информация из других регионов, особенно там, где управления наркоконтроля многочисленны.
Но что касается Управления по Магаданской области, то нашей службе безопасности такие факты не известны. Если они известны вам, будьте добры, сообщите об этом по телефону доверия или лично мне.