Подсобила бы погода


Последняя декада мая - начало июня - это время, когда в нашей области стартуют весенне-полевые работы. Как нынче обстоят дела у колымских земледельцев? Об этом попросили рассказать и. о. председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области Николая КОШЕЛЕНКО.

- Для начала, Николай Алексеевич, давайте определимся, на какой площади развернутся весенне-полевые работы.

- Плановая посевная площадь у наших хозяйств увеличилась по сравнению с прошлым годом на 560 га и составляет 5407 га. Идет прирост по кормовым культурам. Основные площади отведены под однолетние (овес, горох, рапс на силос) - 4777 га, многолетние травы займут 150 га. Овощи занимают гораздо меньшую площадь: картофель планируется высадить на 411 га, капусту - на 38 га, прочие овощи (морковь, свекла, зеленные культуры) - на 31 га.

- Насколько земледельцы обеспечены всем необходимым для сева: семенами, удобрениями?

- Хозяйствами заключены договоры поставки семян кормовых культур в объеме плановой потребности 1272 т, в том числе овес - 1073 т, горох - 137 т, рапс - 45 т, многолетние травы - 5 т. На сегодня большая часть семян - 927 т (72,8%) - уже поступила в хозяйства, остальные 345 т еще в пути.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями заключены договоры на поставку 140,5 т элитных семян картофеля. Им возмещено из областного бюджета почти 1,8 млн. рублей затрат. Весь объем элитных семян поставщиками отгружен, находится в пути, 28 т (20 %) для ООО «Заречье» в данный момент на рейде порта Магадан. Больше чем на половину в сравнении с 2010 годом поступит минеральных удобрений - 566,8 т. Поставка заключенных договоров просубсидирована за счет средств областного бюджета в сумме 7,7 млн. рублей (50 % затрат). Поставщиками отгружен весь объем, получено 466 т (82,2 %) удобрений, в пути находится 100,8 т (17,8 %).

Для проведения сезонных сельхозработ областной целевой программой предусмотрено субсидирование 90 % нормативной потребности в дизельном топливе, средства на эти цели заложены в бюджете. Большая часть выплат (70 %) осуществляется перед началом весенне-полевых работ - в конце апреля, остальную часть субсидии выдают по итогам сева. В этом году для проведения сезонных работ сельхозтоваропроизводителям перечислено 5,56 млн. рублей.

- Как обновляется техника?

- В рамках областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Магаданской области» на 2009 - 2015 годы предусмотрена реализация мероприятия по обеспечению ускоренной технической модернизации сельскохозяйственного производства, предполагающего возмещение до 50 % стоимости затрат по приобретению сельхозтоваропроизводителями новой техники и оборудования.

Благодаря поддержке технической модернизации отрасли хозяйства смогли снять наиболее острые вопросы в своем техническом обеспечении. За два с половиной года на 18 % обновлен тракторный парк, закуплено 53 единицы сельскохозяйственной техники. На 2012 год заключены договоры на поставку 9 тракторов, 24 единиц сельхозтехники, основная часть которой будет использоваться при проведении сезонных полевых работ. На развитие отрасли из федерального бюджета в регион к настоящему времени направлено около 22 млн. рублей по 6 мероприятиям. В частности, более 5 млн. на поддержку северного оленеводства. Возмещена часть затрат на оплату процентов по кредитам крестьянско-фермерскому хозяйству «Новая Армань» на реконструкцию коровника, птицефабрике «Дукчинская» на обновление оборудования и модернизацию цеха, крестьянско-фермерскому хозяйству «Комарова» на проведение ремонтных работ и модернизацию цехов в поселках Снежный и Клепка и другие. Поддержку из федерального центра получила также программа элитного семеноводства.

Считаю, что к весенне-полевым работам подготовились мы неплохо. Только вот подсобила бы нам погода…

Вера ДИДЕНКО.