Не повинность, а привелегия


Два раза в год происходит событие, которое не оставляет равнодушными молодых парней возраста от 18 до 27 лет и их родителей. Приходит их время исполнить свой конституционный долг, пройдя военную службу. И в это время выясняется, насколько каждый из них в действительности сформировался как мужчина и является гражданином своей страны.

Большинство колымчан к службе в армии готовяится заранее, и это неоднократно подчеркивалось командирами воинских частей, в которых призывники проходят военную службу.

В ходе службы из этих частей приходят отзывы на наших парней и они в целом положительные.

Например, вот какие отзывы регулярно поступают из учебной части города Хабаровска, куда каждый призыв направляется большинство наших парней:
«Военнослужащие, призванные военным комиссариатом Магаданской области, успешно овладели воинскими специальностями. В целом командиры подразделений дают положительные характеристики на указанных вами военнослужащих, отзываются о них как о добросовестных и ответственных в выполнении ими своих служебных обязанностей.

Командование окружного учебного центра отмечает у военнослужащих, призванных военным комиссариатом Магаданской области, положительный настрой на военную службу и оценивает их подготовку к службе на удовлетворительно».

В последнее время очень многое делается для того, чтобы солдат в течение года мог вплотную заниматься боевой подготовкой, и в то же время в воинской части был налажен необходимый быт.

Появились и такие ново¬введения как:
• Освобождение солдат от хозяйственных работ;
• Возможность использования мобильных телефонов в свободное от службы время;
• Введение пятидневной рабочей недели и послеобеденного отдыха.
О том, как сейчас служится солдату, лучше всего говорят сами ребята:
Вот такие отзывы приходили из в/ч 45816 (п. Вятское, Хабаровский край).

– «Здоровье отличное, сказываются ежедневные утренние зарядки, занятия физической культурой. Никогда бы не подумал, что простые, на первый взгляд, упражнения могут так положительно влиять на общее состояние здоровья, физическое развитие, выработку выносливости.
Каждый день идут занятия по физической подготовке, технической подготовке, вождению инженерных машин. По окончании учебного процесса я получу удостоверение механика-водителя третьего класса путепрокладчика БАТ-2. Занятия мне нравятся, особенно практическое вождение. Два раза уже были стрельбы из боевых АК-74, будем стрелять раз в месяц. У меня неплохо получается».
– «Уже три месяца прошло со дня моего ухода на службу Отечеству.

За это время я обзавёлся товарищами, на которых можно положиться в различных ситуациях, которые помогают переносить все тяготы и лишения армейской службы. Понял что такое настоящая армейская дружба.

Кстати, можете мной гордиться, моя рота заняла 1 место среди других рот нашего батальона… И теперь наш доблестный дневальный охраняет переходящий кубок. И будем надеяться, что он останется у нас до конца моей службы.

А недавно в комнате досуга разместили трёх попугаев и аквариум с рыбками. Своими силами докупили шашки, шахматы. Поэтому свободное время провожу теперь более комфортно».

Вот что пишут солдаты об ассортименте их питания: «Кормят нас хорошо: пельмени, сосиски, котлеты дают. Утром: молоко в коробочке, масло, булочка, сыр, кофе или чай, каша мясная обычно. Обед: сок в коробочке («Фрутоняня» или «Агуша»), суп или борщ, картошка с мясом, масло, салат. Ужин: масло, булочка, картошка с рыбой или мясом или салом и салатик. Два часа сон».
Конечно в армии, как и в любом государственном институте имеются и недостатки. С ними борются, и все больше воинских частей принимают по- настоящему современный облик.

Но порою чересчур «заботливые» родители, насмотревшись телепередач о недостатках в отдельной воинской части, мешают своему сыну исполнить конституционный долг. Ведь, увидев передачу о происшествии в какой-либо школе, ни у кого не возникнет мысли не пускать ребенка в свою школу, а вдруг и там такое же. Почему же по вопросу прохождения военной службы можно допускать подобное.
Ведь, уклоняясь от службы в армии, молодой человек привыкает совершать противоправные действия, а родители, потворствуя этому, ломают в своем сыне мужское начало.

Надо отчетливо понимать, что армия это частица нашего общества. Если мы хотим избавляться в ней от недостатков, надо использовать для этого законные методы.

Так, например, 5 лет при военном комиссариате Магаданской области работает родительский комитет. За это время накоплен богатый опыт помощи военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, и членам их семей. Благодаря обращениям родительского комитета происходят положительные изменения в условиях прохождения военной службы как отдельных военнослужащих, так и в воинской части в целом.
В настоящее время рассматривается законопроект о внесении изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе».
В текст закона планируется внести следующее изменение:

«В случае неявки граждан в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и не имеющих отсрочек или освобождения от призыва на военную службу в течение двух недель со дня опубликования указа Президента Российской Федерации о призыве граждан на военную службу в структурное подразделение военного комиссариата для уточнения сведений, содержащихся в документах воинского учета и получения повестки военного комиссариата, а также неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, место и срок без уважительных причин, а также в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы является уголовным преступлением и согласно ч.1 ст.328 УК РФ наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до двух лет.

Возвращаясь к вопросу, поднятому в начале статьи, добавлю следующее.
Дело даже не в том, принесут ли тебе повестку или ты должен будешь сам явиться для прохождения призывных мероприятий. К 18 годам не найдется ни одного парня в стране, для которого была бы новостью необходимость прохождения военной службы.
Те, кто, сознавая необходимость для страны прохождения ими военной службы, идут служить, выполняют свой конституционный долг. А того, кто под любыми незаконными предлогами стремится уйти от исполнения своего конституционного долга, по-настоящему и гражданином назвать нельзя.
На заседании Комитета по обороне в конце марта этого года был выдвинут ряд предложений на рассмотрение в Государственную Думу. В частности, сохранение за призывником рабочего места, разработка перечня должностей, которые не могут занимать граждане, которые не прошли военную службу. Прежде всего, это касается работы охранника, которому доверяют оружие. Еще одна мера заключается в том, что юноша, не прошедший службу, не имеет права занимать государственные посты.

Как сказано в одной из программных статей премьер-министра В.Путина:

«Нам нужны шаги, которые бы значительно повысили престиж срочной службы. На деле превратили бы её из «повинности» в «привилегию». В том числе речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. А также – о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта».
И это справедливо.