И голодранцы, и аристократы

18 мая артисты Магаданского музыкального театра покажут нам необычный спектакль.

Легкая комедия с элементами фарса, несомненно, привлечет в стены театра магаданских зрителей. Музыкальную комедию по мотивам пьесы Эдуардо Скарпетта «Голодранцы-аристократы» на нашей сцене поставит главный режиссер музыкального театра, заслуженная артистка России Мария Леонова. У нас спектакль будет называться «Аристократы поневоле».

А недавно в Магадане побывал и автор музыкально-сценического варианта пьесы, главный режиссер Хабаровского краевого музыкального театра Борис Кричмар. Режиссер привез свою пьесу и эскизы декораций к спектаклю, познакомился с труппой музыкального театра. Корреспондент «ВгМ» побеседовал с известным режиссером.

- Борис Игоревич, как я понимаю, вы переделали пьесу Скарпетта специально для музыкального театра?

- Да, история была такая. Я сам родом из Омска. И вот, еще лет десять назад, я попал в Омский драматический театр на спектакль «Голодранцы-аристократы». Ставил ее итальянский режиссер Паоло Ланди, и вся постановочная группа тоже была итальянской. До сих пор этот спектакль идет в Омске с огромным успехом. Он любим и публикой, и артистами. И когда я увидел этот спектакль, то сразу понял - он так и просится на музыкальную сцену. Это просто необходимо сделать. Но как? Заказывать музыку - довольно муторно и так далее. И тут у меня возникло ощущение, что здесь должны быть итальянские народные хиты, потому что сюжет пьесы - народный. И шлягеры очень хорошо легли в эти ситуации, сцены, характеры героев. В каких-то номерах я написал русские тексты, в каких-то итальянские, а где-то половина номера на русском, половина - на итальянском. Но главное, что сама пьеса очень хорошая. Мне кажется, музыка ее дополнила, и у меня получился такой симпатичный проект, что называется «в одном флаконе».

- А в каких театрах сейчас идет эта пьеса?

- В драматических театрах она нигде не идет, почему-то. Кроме Омска, я нигде не слышал, чтобы ее ставили. А в Хабаровске я ее поставил со своими музыкальными придумками, премьера состоялась там в 2007 году. Пять лет спектакль идет на аншлагах. Я считаю, что музыкальный вариант получился лучше и веселее, чем просто драматический. И больше он нигде не идет. К сожалению, у нас некоторые театры страдают инертностью. С одной стороны, сидят, плачут, что нечего ставить, нет новых материалов, и ставят все одно и то же. Например, Эдуардо де Филиппо везде ставят и ставят. А я люблю всегда раскапывать какие-то неизвестные вещи, мало идущие, мало ставящиеся. Они ничуть не хуже, но просто каким-то образом были забыты.

- Какой художник будет оформлять декорации к спектаклю?

- Мы решили с дирекцией вашего театра, что все декорации будут такие же, как и в Хабаровском театре. Я привез сюда макет и очень хорошие эскизы костюмов, которые сделаны с большим вкусом и уже очень понравились вашим театральным цехам. Я думаю, что постановка будет не совсем хабаровским вариантом, потому что ставить ее будет Мария Станиславовна. Ей удалось посмотреть «Аристократов поневоле» в Хабаровске, и она просто влюбилась в этот спектакль, хотела, чтобы он шел у вас в театре.

Я показал вашей труппе музыкальный материал, провел первую читку пьесы - ввел их в курс дела - и уеду. Если меня пригласят на премьеру, я с удовольствием приеду.

- А как вам наши артисты?

- Вы знаете, мне очень понравилась ваша труппа. Она такая компактная, но сразу видно, что все очень талантливые ребята, сразу поняли пьесу, схватили ее, с таким удовольствием начали работу!

- Приятно слышать! А к какому жанру вы относите этот спектакль? Это будет мюзикл?

- У нас в театрах вечно путаница с жанрами. Я слово «мюзикл» стараюсь не употреблять. Хотя, если брать эмоциональную составляющую, то да, сидя в зале, ощущаешь именно мюзикловое настроение. Здесь будет много куражной, заводной музыки и танцев, смеха и хорошая драматургия - именно это является отличительной особенностью мюзикла. Можно назвать его и мюзиклом, и старым хорошим понятием музыкальная комедия, но я бы назвал его просто музыкальным спектаклем в 2-х действиях…

Как рассказала «ВгМ» режиссер спектакля Мария Леонова, в нем будет задействована вся музыкальная труппа, хор, балет и оркестр театра. Сейчас все с удовольствием включились в репетиционный процесс. Артисты надеются, что зрители по достоинству оценят новую работу музыкального театра.
До встречи на премьере!

Наталья АЛЕКСЕЕВА "Вести города М".