Строптивую Колыму перекрывали уже дважды - во время строительства Колымской ГЭС в 80-х годах и нынешней осенью - на Усть-Среднеканской. Первый раз это осуществили при помощи скальных негабаритов, второй - за счет огромных бетонных кубов. О том, как ведется подготовка к первому обороту лопастей гидроагрегатов новой станции, рассказал корреспонденту «МП» генеральный директор ОАО «Колымаэнерго» Л. А. МУРИН:
- Строительство идет согласно графикам, которые были утверждены в начале года. На основных сооружениях продолжаются бетонные работы, монтаж гидромеханического оборудования агрегатов, наращивание плотины до безопасных отметок. Недавно приступили к разработке мероприятий по пропуску весеннего паводка в створе Усть-Среднеканской ГЭС.
- Пуск первого агрегата зависит не только от стараний гидростроителей, но и от стабильного финансирования. Каким оно будет на следующий год, из каких источников?
- Чтобы запустить в 2012 году два агрегата, необходимо 4,7 миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться только за счет ОАО «РусГидро», которое выделяет на эти цели из инвестиционного фонда 3,3 миллиарда. В ближайшие два месяца получим 650 - 700 миллионов рублей, которые позволят нам идти в рамках намеченного графика строительства. Надеюсь, что к концу года удастся получить еще миллиард с тем, чтобы в четвертом квартале следующего года запустить в работу два агрегата. Такая задача перед строителями, эксплуатационщиками поставлена, мы приложим все усилия для того, чтобы ее выполнить.
- Строительство станции, начатое еще в советскую эпоху, растянулось почти на 20 лет. Как долгострой сказался на состоянии бетонных сооружений?
- Чтобы оценить их состояние, были привлечены специалисты ВНИИГ им. Веденеева и института гидротехники, которые занимаются исследованиями качества бетонных сооружений и земляной плотины. Мы выбуривали в теле плотины керны, которые потом отправляли в Санкт-Петербург для исследований на прочность. Благодаря специально разработанной технологии мы подлечили бетонные сооружения, которые длительное время соприкасались с атмосферой. Получив положительное заключение специалистов института, смогли затопить котлован.
- Вопрос, который волнует всех колымских потребителей без исключения, - каким будет тариф за электроэнергию после пуска агрегатов Усть-Среднеканской ГЭС?
- Все зависит от потребления электроэнергии. Если с 2013 года заработает рудник им. Матросова, то тариф для населения и предприятий начнет уменьшаться. Большие энергетические мощности потребуются не только для Наталкинского месторождения, но и для строительства алюминиевого завода. Эта возможность сегодня активно обсуждается на всех уровнях. Речь идет о бокситах, которые возят из Австралии в Красноярск для дальнейшей переработки. Если у нас появится дешевая электроэнергия, то почему бы не построить завод в Магадане и не начать выпускать алюминий? Насколько мне известно, подписан протокол намерений между ОАО «РусГидро» и генеральным директором объединенной компании «Русский алюминий» («Русал») Олегом Дерепаской. В обсуждении этого вопроса непосредственное участие принимает и администрация Магаданской области.
- После пуска Усть-Среднеканская ГЭС, как и любое другое предприятие, должна будет платить налог на имущество. Станция новая, естественно, цена ее будет очень высокой. Каким образом это скажется на себестоимости выработанной энергии?
- Не самым лучшим образом. Получается довольно приличная сумма, которая сразу же будет включена в тариф. Спрашивается, зачем нам обременять им население, когда лучше иметь льготу по налогу на имущество, который идет в местный бюджет? Этот вопрос прорабатывается и, думаю, в конце концов решится. Предстоящий 2012 год не скажется на тарифах, так как Усть-Среднеканская ГЭС будет запускаться в ноябре- декабре. В 2013 году этот вопрос может встать более остро, если не решится проблема сбыта электроэнергии. Словом, все зависит от того, как будет развиваться территория.
- Возможен импорт электроэнергии за пределы Магаданской области?
- Электроэнергию классом 220 киловольт, которая производится у нас в стране, целесообразно, передавать на расстояние не более 500 - 700 километров. Дальше идут такие потери в сетях, что никакая экономика не выдержит. Мы, например, через сети ОАО «Магаданэнерго» передаем часть электроэнергии в Усть-Неру. Дальше, как я уже говорил, смысла ее передавать нет. Существуют варианты объединения с якутской энергосистемой, но осуществить их из-за огромного расстояния очень сложно. Для того чтобы этого достичь, нужно переходить на линии постоянного тока, которые применяются в Европе и Америке. Потери электроэнергии при такой передаче в десятки раз меньше, чем у нас. Но, для того чтобы нам перевести на линии постоянного тока, необходимо поменять оборудование на станции, строить новые сети. То есть надо сразу строить новый объект под напряжение постоянного тока, что позволит передавать электроэнергию на большие расстояния. В наших условиях это пока нереальная задача.
- Целесообразно ли, на ваш взгляд, после завершения строительства Усть-Среднеканской станции продолжать содержать резервную Аркагалинскую ГРЭС, работающую на угле?
- Энергетика должна работать с запасом, особенно это важно в наших северных условиях. От этого зависят жизнь, тепло в наших домах. Колымская ГЭС, которая обеспечивает территорию на 95 % электроэнергией, работает надежно, безаварийно. И все же от проблем никто не застрахован. Если зимой вдруг случится какая-то техническая проблема на станции, что тогда? Когда заработает рудник или алюминиевый завод, мощности одной Усть-Среднеканской ГЭС может не хватить. Так что в любом случае резервную Аркагалинскую ГРЭС надо будет содержать.
- Директор Колымской ГЭС Сергей Воронин сетует на то, что специалистов, которые уходят на заслуженный отдых, заменить некому. Как и на многие другие предприятия территории, молодежь туда не рвется.
- Чтобы решить эту проблему, мы начали подготовку персонала как для Колымской, так и для Усть-Среднеканской станций. За счет «Колымаэнерго» отправляем детей гидростроителей на учебу в МЭИ, дабы, окончив его, они возвращались в Магаданскую область. Чтобы кадры держались, нужна достойная заработная плата. Сегодня на Колымской ГЭС она составляет в среднем 50 тысяч рублей, но для того, чтобы эта работа была привлекательной, следует платить не меньше 70 - 80 тысяч рублей. А высококвалифицированным специалистам порядка 100 тысяч рублей. Сегодня это одно из главных направлений, над которым мы работаем в решении кадровой проблемы.
- Тем не менее специалисты, особенно квалифицированные, продолжают от нас уезжать…
- Мы хотим создать такие условия, чтобы ехали к нам, а не уезжали от нас. И первые шаги в этом направлении сделаны. Например, в этом году для обслуживающего персонала Колымской ГЭС заработную плату подняли на 15 %. Такими темпами будем двигаться и дальше, чтобы уровень оплаты опережал уровень инфляции. Решаем социальные вопросы, проезд в центральные районы страны. Словом, делаем все, чтобы нашим энергетикам завтра жилось лучше, чем сегодня. В планах строительство жилья в областном центре для специалистов Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС.
ОАО «СреднеканГЭСстрой» уже строит в этом году жилье для своих сотрудников в Уптаре. Возможно, со временем перейдем на вахтовый способ работы, который применяют энергетики Камчатки. Вахтовкой из областного центра в Синегорье и на Усть-Среднеканскую ГЭС начнем завозить в основном квалифицированный персонал. На Колымскую ГЭС это порядка 100 человек, на Усть-Среднеканскую - около 30.
- Можно ли после строительства новой станции перевести все котельные территории на электрообогрев, отказавшись от завоза дорогостоящего кузбасского угля?
- Не можно, а нужно. Сегодня электрокотельные с успехом работают в Синегорье, Усть-Омчуге, Ягодном, Хасыне. Все лето Магаданская ТЭЦ работает на бойлерах за счет электроэнергии Колымской ГЭС. Почему бы так не сделать во всех трассовских поселках? При льготном тарифе, который мы предлагаем, можно перевести на электрообогрев все котельные области. Но несмотря на очевидные плюсы эта современная технология обогрева с трудом пробивает себе дорогу. У нас до сих пор некоторые котельные работают на мазуте, что само по себе нонсенс при нынешних ценах на нефтепродукты. По сути, в топке горит не мазут, а денежные купюры. Хотя всем известно, что самая дешевая электроэнергия та, которая выработана на электростанции. Совсем скоро у нас их будет две, но мы продолжаем упрямо сжигать дорогостоящий мазут…
- После окончания строительства Усть-Среднеканской ГЭС неизменно встанет вопрос - что дальше? Где сможет применить свой большой опыт огромный коллектив гидростроителей?
- После 2017 года, когда будут запущены в работу все агрегаты Усть-Среднеканской ГЭС, неизбежно встанет вопрос занятости наших гидростроителей. Например, сегодня проектируется Канкунская ГЭС в Якутии, и я думаю, что через пару лет начнется ее строительство. ОАО «Усть-СреднеканГЭСстрой» вполне реально может приступить к возведению новой станции в Якутии. Такой, казалось бы, хороший выход из положения неизбежно приведет к потере высококлассных специалистов. Поэтому хотелось бы, чтобы в Магаданской области продолжилось строительство и были востребованы силы и опыт наших гидростроителей. Во многом это будет зависеть от дальнейшего развития горной промышленности. Если еще и построят алюминиевый завод, то, однозначно, придется строить третью станцию каскада - Верхне-Колымскую.
- Не за горами Новый год. Будут ли гидростроители Усть-Среднеканской ГЭС работать в этот праздник? И вообще, чем отличается новогодняя вахта от обычной?
- На Новый год на Усть-Среднеканской станции оставим только дежурный персонал, который будет следить за работой котельных, общежитий, за отоплением машинного зала, состоянием водоотлива. На строительной площадке останется около 80 человек. Остальные будут встречать Новый год к кругу родных. Правда, гидростроители отдохнут всего неделю. Длительный простой не лучшим образом может сказаться на состоянии стройки. Отдохнув, они снова вернутся на основные сооружения, чтобы укладывать бетон, продолжать монтаж гидротехнического оборудования, вести подготовку к предстоящему пуску двух агрегатов.
Новая плотина - это завтрашний день Колымы, когда в полную силу не только заработают рудники Яно-Колымской провинции, но и наладится железнодорожное сообщение с «материком». После очередной остановки поезда пассажиры услышат сообщение проводника: «Следующая станция - Усть-Среднеканская».
Виталий ХОЛОИМОВ.