Не просто накормить страждущего рыбой, а дать ему в руки удочку


ПО ТАКОМУ ПРИНЦИПУ РАБОТАЕТ СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ, КОТОРОЙ НЫНЧЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 20 ЛЕТ В эти дни сотрудники Государственной службы занятости Российской Федерации принимают многочисленные поздравления. Вот уже 20 лет они укрепляют и развивают рынок труда. И если судить по нынешней ситуации, когда уровень безработицы в Магаданской области зарегистрирован как самый низкий за всю постперестроечную историю региона, интенсивная динамика совершенно очевидна.

О том, как развивался этот государственный сектор на Колыме и какие цели и задачи он ставит перед собой в XXI веке, рассказывает в интервью нашей газете начальник Управления службы занятости населения администрации Магаданской области Наталья ТВЕРДОХЛЕБОВА.

- Наталья Борисовна, служба занятости населения создавалась в трудные для россиян времена, когда, по сути, речь шла лишь о выплате пособий нашим гражданам, вливающимся в ряды безработных. Что изменилось с тех пор?

- Начнем с того, что 6 июня 1991 года Магаданским облисполкомом было принято решение «О создании Государственной службы занятости населения Магаданской области». Согласно ему Магаданский областной центр по трудоустройству, переобучению и профориентации населения, а также районные бюро по трудоустройству были реорганизованы в самостоятельную государственную службу занятости населения области. В ее состав вошли областной центр занятости населения (с обслуживанием города Магадана) и районные бюро занятости населения.

Так в самые непростые для страны годы была создана структура, которая сегодня в определенной степени смягчает социальный климат, помогая людям найти себя. За 20 лет она вошла в сознание людей, вынужденных приспосабливаться к нелегкой действительности, а значит, прибегать к ее услугам.
Первоначально в нашей службе, действительно, видели только источник получения пособия. Однако в последние годы, сделав ставку на проведение активной политики, служба занятости области за короткий срок превратилась в лабораторию по адаптации граждан к новому общественному устройству, где ответственность за собственное благополучие ложится на самого человека.

- То есть главный принцип службы занятости, если выражаться языком народной мудрости, в том, что нужно не просто накормить страждущего рыбой, а дать ему в руки удочку, человек сам должен научиться ловить эту самую рыбу?

- Совершенно верно. Магаданская служба занятости сегодня - это часть единой системы государственной службы Российской Федерации, деятельность которой направлена на реализацию государственной политики содействия занятости населения в регионе.

В Магадане и во всех колымских районах области созданы центры занятости населения, которые успешно работают под руководством управления. Именно в центрах осуществляется наиболее сложная, ответственная, требующая не только профессиональных знаний, но и определенных душевных качеств работа по оказанию государственных услуг людям, нуждающимся в помощи. Много лет эти коллективы возглавляют Людмила Ивановна Нестерова, Людмила Ивановна Морозова, Нина Владимировна Тетерина, Эвелина Борисовна Федорова, Марина Викторовна Иванова.

В целом служба занятости на Колыме отличается стабильностью и профессионализмом. В нашем коллективе и сегодня продолжают трудиться те, кто стоял у истоков государственной службы занятости населения. Это Наталья Алексеевна Дунаева, Наталья Павловна Давыденко, Людмила Валентиновна Залетова, Надежда Константиновна Заплавненко, Татьяна Андреевна Кудрина, Руслана Анатольевна Сырисько, Татьяна Евгеньевна Суняева, Валентина Владимировна Маркевич, Аграфена Матвеевна Хамнуева, Валентина Николаевна Мор, Лия Михайловна Чернецова, Елена Валерьевна Агаркова.
- Сколько колымчан в общей сложности обратилось к вам за эти годы?

- В Магаданской области, население которой составляет в настоящее время более 160 тысяч человек, в службу занятости начиная с середины 1991 года обратились по вопросам содействия в трудоустройстве 523 тысячи человек.

Первый безработный был зарегистрирован 7 июля 1991 года в Сусуманском центре занятости. К концу этого года численность состоящих на учете безработных граждан по области достигла 74 человек. За 20 лет 147 тысяч человек были признаны безработными с выплатой пособия в установленном порядке. При содействии службы занятости нашли работу (доходное занятие) 78 тысяч граждан, включая трудоустройство на условиях временной занятости, то есть почти каждый второй житель Магаданской области трудоспособного возраста.

- Служба занятости претерпела за все это время несколько реорганизаций. С каких форм работы вы начинали свою деятельность и каких высот достигла ваша служба спустя два десятилетия?

- С первых дней своего существования служба занятости начала развивать активные формы работы с безработными. Так, 2 сентября мы заключили первый договор о профессиональном обучении, в июне 1992 года - первый договор об организации общественных работ для безработных. Это то временное трудоустройство незанятых граждан, которым мы занимаемся вот уже 20 лет и которое по-прежнему востребовано. С 1994 года начало развиваться новое направление в деятельности службы занятости - временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время. Был сформирован первый отряд подростков, которым выплачивалась заработная плата. Это действительно нужная и интересная работа: в середине 90-х годов получаемая подростками заработная плата иногда была единственным доходом в семье.

В 1995 году у нас был создан первый клуб ищущих работу с красивым названием «Фортуна». Он существовал долгое время и пользовался огромной популярностью, особенно среди женщин. Люди приходили учиться разговаривать с работодателем, вести беседу по телефону, составлять резюме. В какой-то степени это был клуб по интересам - здесь завязывались знакомства, люди общались друг с другом.

В 1996 году мы провели первую ярмарку вакансий и учебных рабочих мест. Ее посетило более тысячи человек. И мы еще не знали, что в результате получится, но ярмарка оказалась популярной. Сейчас она проходит на Колыме ежегодно и стала традиционным мероприятием не только в Магадане, но и в районах области.

Конечно, за 20 лет многое изменилось. Произошло шесть реорганизаций. И мы каждую переживали как новое рождение службы. В 1991 году у нас был один-единственный компьютер, и мы не знали, как именно его лучше использовать. Все делалось вручную: заполнялись карточки персонального учета безработных, численность которых постоянно росла, составлялись отчеты, производилось начисление социальных выплат. Постепенно служба компьютеризировалась, и сегодня в службе занятости полностью автоматизированы все участки работы - как в управлении, так и в центрах занятости населения региона. В настоящее время мы работаем с использованием специального программно-технологического комплекса, разработанного петербургскими программистами. Он позволяет в оперативном режиме фиксировать складывающуюся ситуацию на рынке труда Магаданской области.
Работа специалистов стала более эффективной. Управление воплощает в жизнь современные формы информирования населения на основе использования новых прогрессивных технологий и современных средств телекоммуникаций. Отделом информационных технологий и автоматизации (начальник отдела Татьяна Ивановна Гуляева ) разработан и введен в эксплуатацию собственный веб-сайт, на котором размещается оперативная информация о ситуации на региональном рынке труда, вакансиях, работодателях, работе управления и центров занятости населения, рубрика «Вопрос - ответ», базы данных учебных мест и многое другое.

- Наталья Борисовна, чем же характеризуется современный рынок труда региона?

- Отделом программ занятости и рынка труда управления (начальник отдела Ирина Владимировна Попова) в целях предупреждения негативных тенденций проводится постоянный мониторинг на региональном рынке труда, анализируются информационные и статистические материалы. Сводные данные направляются в органы исполнительной власти, заинтересованные ведомства и организации. Современный рынок труда характеризуется снижением уровня регистрируемой безработицы. Так, если в 2010 году он составлял 3,7 %, то в настоящее время - 2,4 %. За 20 лет это один из самых низких уровней безработицы для Колымы.

Продолжает снижаться показатель напряженности на регистрируемом рынке труда. В 2010 году на одну вакансию претендовало 2,6 незанятых граждан, на 1 января 2011 года - 1,4, а на 1 апреля - менее одного человека на вакансию. На Колыме больше нет хронической безработицы - это еще одно достижение. У нас больше восьми месяцев люди на учете не состоят.

А были времена, когда уровень безработицы достигал 6 %. В Центре занятости населения города Магадана выстраивались огромные очереди граждан для постановки на учет в целях поиска работы.

- Какая задача из всех поставленных перед службой занятости приоритетная?

- В условиях ужесточения конкуренции на рынке труда на первый план выходит обеспечение потребности предприятий и организаций в кадрах. Одна из основных задач органов службы занятости - повышение качества рабочей силы и конкурентоспособности граждан на рынке труда.

С учетом отраслевой специфики области наибольшим спросом у работодателей пользуются профессии, связанные с горнодобывающей отраслью. В связи с этим отделом профориентации и профессионального обучения управления (начальник отдела Елена Геннадьевна Татаринова) и центрами занятости населения ежегодно изучается потребность в кадрах предприятий горнодобывающей отрасли к промсезону и организуется профессиональное обучение безработных граждан для заполнения выявленной потребности. Начиная с 2001 года из числа безработных граждан по профессиям горнодобывающего профиля обучено 1493 человека. Активно работают в этом направлении Сусуманский центр занятости (директор Людмила Ивановна Нестерова), Ягоднинский (директор Марина Викторовна Иванова), Тенькинский (директор Людмила Ивановна Морозова) и Центр занятости города Магадана (директор Нина Владимировна Тетерина).
За 20 лет функционирования государственной службы занятости Магаданской области переобучилось и повысило квалификацию более 11 тысяч человек. В настоящее время обучение проводится почти по 30 профессиям. Программа профессиональной подготовки и переподготовки безработных граждан, как и другие программы активной политики занятости, является частью единого механизма и направлена на общую цель - содействие в трудоустройстве каждого гражданина, обратившегося в службу занятости.

Отделом трудоустройства и специальных программ управления (начальник отдела Наталья Анатольевна Романская) и центрами занятости населения города Магадана и районов Колымы проводится активная работа по содействию во временном трудоустройстве граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Одна из форм временной занятости - общественные работы. Начиная с 1994 года в общественных работах было занято почти 9,5 тысячи граждан, состоявших на учете в органах службы занятости.

В программу временного трудоустройства несовершеннолетних граждан с 1995 года было вовлечено около 31 тысячи подростков, причем часть из них работала не только летом, но и в течение года в свободное от учебы время. В приоритетном порядке для участия в данной программе направлялись дети-сироты, дети, оставшиеся без родителей, подростки из многодетных семей и семей безработных, а также подростки, направленные комиссиями по делам несовершеннолетних. Для реализации мероприятий по содействию занятости населения очень важно постоянное финансовое обеспечение. С этой задачей грамотно и профессионально справляются специалисты финансового блока под руководством Татьяны Васильевны Щетининой.

- Наталья Борисовна, расскажите, пожалуйста, подробнее о новых направлениях в деятельности органов службы занятости.

- Органы службы занятости активно осваивают новые направления работы. Одним из самых востребованных в последнее время является содействие безработным гражданам в организации собственного бизнеса. За два года на Колыме свое дело открыли 159 человек, и только двое из них в итоге не справились и отказались от этой затеи. Алгоритм действий прост: человек должен составить бизнес-план, принести его на изучение специалистам центра, и если его замысел покажется им убедительным, значит, ему помогут открыть собственное дело. Если бизнес-план оказывается недоработанным, его помогут доделать.

Из федерального бюджета безработному выделяется 58 тысяч 800 рублей. Еще около 40 тысяч дает область. Таким образом, безработный, решивший стать предпринимателем, на руки получает около 100 тысяч рублей. В результате на Колыме появились новые фермерские хозяйства, фирмы-автоперевозчики, мастерские и парикмахерские. К примеру, в поселке Сеймчан наша безработная открыла кафе, которое пользуется огромной популярностью - там пекут просто потрясающие пироги.

В том же Сеймчане открыли и единственную в поселке парикмахерскую. А в Магадане безработная наладила ручное производство шоколадных конфет. До сих пор ничего подобного на Колыме никто не делал. Ее продукция пользуется неплохим спросом. Жительнице Северо-Эвенского района центр занятости помог наладить пошив национальных костюмов, создание украшений из бисера и одежды из кожи и меха. По словам сотрудников центра, ее изделия достойны международных выставок.

Разумеется, не все еще сделано и нам есть к чему стремиться. При всем множестве проблем мы смотрим в будущее с оптимизмом. Главная наша задача в нынешних условиях - сохранить свой стиль, систему работы и кадровый потенциал.

Ирина НЕФЕДОВА "Магаданская правда".








Колымские колонки