Мэр Магадана провел "горячую линию" с горожанами. Такое общение с жителями областного центра стала уже привычным, и поэтому, как всегда, было много звонков от магаданцев, которые задавали свои наболевшие вопросы. Сами обращения высвечивали самые острые проблемы, причем в разных сферах - от жилищно-коммунальной до социальной, и даже из области... уважения.
Так, на "прямую линию" мэра дозвонились пассажиры автобуса "Магадан-Талая" и пожаловались на грубое с ними обращение диспетчера Автовокзала.
Мэр Магадана тут же сам созвонился с Центрально-диспетчерской службой и сказал:
- Здравствуйте, это мэр Магадана беспокоит. Почему люди на вас жалуются?
Конечно, самому диспетчеру было удивительно слышать в телефонной трубке голос градоначальника, и поэтому сидевшая у аппарата женщина стушевалась. Но затем она стала быстро пояснять ситуацию, говорить, что уже все улажено.
Мэр Магадана в свою очередь сказал, что надо быть вежливыми с пассажирами, насколько бы они ни были эмоциональными и провоцировали на разные конфликтные истории.
- Все же это ваша работа-как вживую, так и по телефону все четко объяснять. Служба ваша в городе востребована, ведь даже если человеку срочно требуется узнать расписание городского автобуса или тех автобусов, которые отправляются в колымские поселки, то вы эту информацию можете предоставить. Так и пусть ваша Служба работает без нареканий.
Очень много вопросов поступало относительно благоустройства территорий. Хоть подобные работы в этом году велись (и еще ведутся -до сильных холодов), тем не менее магаданцы просят обратить внимание на дворы в разных микрорайонах областного центра. Но что хочется отметить - и по благоустройству города наконец-то заработала "обратная связь". Сейчас уже многие жители города обращаются к мэру Магадана даже в том случае, если их двор уже обустраивали. Но желание жить еще комфортнее, еще лучше не имеет, понятно, границ.
• Вот к примеру, одна из горожанок звонила и говорила, что их двор получил новую жизнь - и замечательные лавочки установлены, и есть спортивная площадка, и деревца посадили. Более того, саму придомовую территорию "закататали" в асфальт.
/ И стал двор красив, замечателен. Но почему женщина все равно звонит? Вот что говорила Лилия Михайловна:
- Мы вам очень благодарны: действительно, двор облагородили на совесть - и дорожники тут трудились, и работники КЗХ. Но, Владимир Петрович, дело в том, что в наших многоэтажных домах живет много маленьких детей, а им ни подростковые турники, ни спортивная площадка не подходят. Им бы хорошую песочницу. А также пару качелей и карусель для малышей. Я все понимаю -наш двор в лучшем положении, чем многие другие, но надо учитывать разные возрастные категории тех, кто живет в домах и гуляет в родном дворе Правда, или мы слишком много требуем?
- Требовать улучшать свою жизнь в городе - это ваше право. Здесь я с вами и спорить не буду. Но посмотрим, что можно будет сделать. Все же я думаю, поставить песочницу и карусель для малышей из вашего двора - это не великая проблема. Сначала изучу ситуацию, переговорю с представителями Департамента САТЭК. А то, что вы благодарите за улучшение вашего двора - это для нас очень важно, - сказал градоначальник.
Еще один вопрос по продолжению благоустроитель-ных работ прозвучал от жильцов из дома №175 с улицы Колымской.
Вообще, это был один из многострадальных домов, жильцы которого сетовали на то, что их двор представляет из себя пустырь, да кроме того эту голую территорию, находящуюся в низине, все время заливали дождевые и грунтовые воды.
Наша газета по просьбе самих жителей Колымской писала об этом дворе несколько раз, беря комментарии и у мэра Магадана, и у руководителя городского Департамента САТЭК. И обещания благоустроить двор не были "зарыты в песок". Но жильцы переживают, что до холодов не успеют сделать и обещанный водоотвод, чтобы двор, как и раньше не затапливало. Проблему водоотвода мэр подчеркнул в своем блокноте и сказал, что еще раз уточнит, когда по плану тот должен был сделан. Но главное, что дело по благоустройству дошло и до этого двора (что отмечали сами жильцы), находящегося как бы между двумя микрорайонами - "Звездой" и "Автотэком". И сам двор был будто много лет в подвешенном состоянии.
Был и такой звонок:
- Здравствуйте, моя фамилия Юров. Я вам раньше звонил, Владимир Петрович. Я просил решить вопрос по выделению мне жилплощади. И вот наступил и у меня праздник. Квартиру мне вроде бы выделяют, да еще в хорошем районе - на Набережной реки Магаданки. Осталось только все необходимые документы до конца оформить.
- Понятно, а звоните по какой причине, если вам жилье уже дали и сам вопрос, получается решен? - спрашивает мэр.
- Да просто хочу поблагодарить, если можно. Вам же люди столько своих проблем рассказывают. И я когда-то воспользовался телефоном "горячей линии". Не верил до конца, что вы сможете помочь мне. Но ведь по-
могли! Вообще, мне бы очень хотелось, чтобы такой формат - живого общения с людьми, без всяких посредников - продолжал существовать. Порой люди обходят десятки кабинетов, и ничего не решается, а тут, если до вас дозваниваются, то и проблема сдвигается с места, - говорил магаданец, который на днях должен отметить свое новоселье.
А следующий звонок был, наоборот, полон обиды. В трубку говорили следующее:
- Может вы как первое лицо города обратите внимание на следующее безобразие. Говорят, у нас ветеранам должны больше помогать, не забывать их. А вот я хочу рассказать об одном ветеране-строителе. Его именно как строителя, отработавшего много лет, забыли в прямом смысле. В августе отмечали День строителя - так хоть кто-нибудь из общественной строительной организации или из структуры, связанной со строительством, позвонил этому пожилому человеку. А он один из тех, кто строил Магадан, кто больше сорока лет здесь живет.
Звонивший назвал фамилию "забытого" всеми человека, его адрес. Градоначальник записал в свой блокнот все данные ветерана-строителя и сказал, что спланирует свою работу таким образом, чтобы побывать в гостях у этого старожила. Мэр посетовал и на то, что кто-то не доработал - и этого ветерана никто в День строителя не поздравил.
- Подумаю, может быть, ему можно будет вручить Благодарственное письмо, какой-то подарок.
Еще один звонок затронул одну из самых животрепещущих проблем города - несанкционированные парковки во дворах. Вот и в этот раз поступил на "горячую линию" тревожный сигнал с улицы Якутской, 10. Жильцы данного дома говорили следующее:
- Просим вас, чтобы городское ГИБДД провело рейд в нашем дворе. Тут нарушителей пруд пруди. Дело в том, что прямо на придомовой территории, где у нас играют ребятишки, останавливаются без всякого зазрения совести большегрузные машины. Начинаешь ругаться с владельцами этих машин, так они далеко посылают, будто они о правильных парковках ничего и не слышали. Посодействуйте, пожалуйста. Ребятишки боятся на улицу выходить, а ведь им, кроме этой игровой площадке, просто негде больше резвиться - в других местах тоже кругом либо парковки, либо проезжая часть.
Жаловались магаданцы и на плохую работу справочной службы "Дальсвязи". Говорили, что по телефону "118" невозможно дозвониться, чтобы узнать нужный номер. Вместо того, чтобы оперативно предоставить необходимую информацию, звонящие "натыкаются" на раздражающую их "дурацкую" музыку, которую приходится слушать очень долго, прежде чем, наконец, произойдет соединение абонента с оператором.
Очень важно, что по телефону "горячей линии" некоторые горожане высказывали свои предложения по тому, как надо правильно работать управляющими компаниями, каким образом должны работать управдомы. Чувствовалось, что этот вопрос по управлению домами тревожит горожан. Кто-то из них говорил: "А если я буду управдомом, то можно будет именно так поступать?"
Словом, есть у нас неравнодушные жители города, которые хотят, чтобы каждая копейка, уплаченная за текущий и капитальный ремонты жилья, была честно использована. Мэр Магадана сказал, что на начальном этапе будут проводиться семинары для начинающих управдомов. Это хорошо, что ругать управляющие компании, не справляющиеся с намеченным объемом работ, уже становится делом неактуальным. Просто пожаловаться на то или иное ТСЖ и ждать, что кто-то это товарищество будет заставлять работать -недостаточно. Уже многие магаданцы понимают, что необходимо брать инициативу в свои руки и требовать от управляющих компаний и ТСЖ отчетов от проделанных работах.
Вот такой, довольно насыщенной на разнообразные вопросы, была состоявшаяся "горячая линия" градоначальника. И проблемы, с которыми обращались жители города к мэру, указывают на то, какие проблемы остаются самыми главными и самыми животрепещущими для многих жителей нашего областного центра. И "передовыми" вопросами по-прежнему остаются вопросы благоустройства города, улучшение жилищных условий, ремонт многоквартирных домов.
А корме того, эта "горячая линия" показала и ее результативность: те проблемы, которые когда-то ставили горожане в рамках "горячей линии" перед мэром, решены. А ведь это - немаловажный показатель того, насколько актуален сам формат телефонного общения с горожанами, насколько он востребован. И раз срабатывает "эффект обратной связи", значит, действенность "горячей линии" говорит сама за себя.
Порой, действительно, пока не дойдешь до градоначальник, проблема и не решается. Хотя, понятно, первоначально над проблемами горожан оптимально должны работать начальники управлений и департаментов, решать вопросы на своем уровне, чтобы телефонные звонки и письменные жалобы не стекались большой рекой в адрес градоначальника
Анжела УДАРЦЕВА