Как отметил заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов, отказ от бумажного носителя, прежде всего, позволит сократить издержки ресурсоснабжающих организаций, что в конечном итоге должно быть и выгодно, и удобно самим плательщикам.
«Реформа системы коммунального хозяйства в нашей стране идет не первый год. Сейчас реальность такова, что горожане каждый месяц обнаруживают у себя в почтовых ящиках целую кипу квитанций за услуги ЖКХ. Счета выставляют «Магаданеплосеть», «Водоканал», управляющая компания, региональный оператор ТБО. Два счета мы получаем за электроэнергию, один из них – это электричество на общедомовые нужды. К этому можно добавить услуги за обслуживание домофона или оператора кабельного телевидения. И все это на отдельной бумаге. Хочу отметить, что у горожан такой несовременный подход вызывает недоумение и, порой, раздражение. Плательщики воспринимают это, во-первых, как бессмысленное использование бумаги, а во-вторых, как постоянное увеличение на них финансовой нагрузки, - прокомментировал ситуацию заместитель председателя Магаданской городской Думы Виктор Баринов. – Считаю, что в коммунальных вопросах тоже должен действовать принцип «одного окна» и люди должны получать на руки общий счет за коммунальные услуги. Разумеется, с разбивкой по соответствующим строкам. Ну, и, конечно, приходить этот счет должен по электронной почте, а не на бумаге. Поэтому инициатива Минстроя своевременна и, уверен, общество ее поддержит».
В пресс-службе Минстроя сообщили, что «реализация меры предполагает переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ». Эти документы будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ). Целью инициативы в ведомстве назвали повышение качества и доступности информации о платежах за ЖКУ, а также снижение расходов по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций.
«Отказ от квитанций позволит сэкономить и самим ресурсоснабжающим организациям - не надо закупать бумагу в больших количествах, не надо ничего печатать и разносить по домам. В конечном итоге снижение административных издержек просто обязано отразиться на тарифе, - подчеркнул Виктор Баринов. – Нужно понимать, что переход на электронный документооборот – это требование времени. Делать это нужно уже сейчас. Общество готово к этому. При этом, очень важно нам не забыть про тех, кто по разным причинам не адаптировался к современным технологиям. Как правило, это представители старшего поколения. У кого-то нет электронной почты, кто-то испытывает недоверие к оплате товаров и услуг онлайн. Нам очень важно позаботиться об этих людях и сделать так, чтобы прогресс не причинял им неудобств. Поэтому возможность оплачивать коммунальные счета по старинке нужно для них сохранить».

Комментарии