МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ проведено всероссийское селекторное совещание с субъектами Российской Федерации на тему «О ходе реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также о качестве жилья, построенного (предоставленного) по программе переселения», сообщает Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ
В работе селекторного совещания, проходившего под руководством председателя наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина и генерального директора Фонда ЖКХ Константина Цицина, приняли участие представители Минстроя России, Генеральной прокуратуры РФ. Кроме того на мероприятии присутствовали представители общественных организаций: исполнительный директор некоммерческого партнерства «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, заместитель директора Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Евгения Осипова.
В совещании на обратной связи участвовали все субъекты Российской Федерации, с информацией по теме совещания выступили представители Республики Бурятия, Республики Карелия, Забайкальского края, Хабаровского края, Ивановской, Иркутской, Ростовской и Тверской областей.
Открывая совещание, председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил:
- По итогам девяти месяцев достигнут неплохой результат. Несмотря на непростые экономические условия, мы все-таки идем «в ритме». Есть уверенность в том, что задачу, поставленную Президентом России, по расселению граждан из аварийного жилья мы выполним.
Сергей Степашин обратил внимание участников совещания на то, что некоторыми субъектами РФ были представлены недостоверные сведения о ходе реализации программ. В результате проведенных в 2015 году проверок Фондом совместно с общественными организациями, органами прокуратуры такие факты выявлены уже в 23 регионах. Большинство случаев предоставления недостоверной отчетности связано с ситуацией, когда граждане уже фактически проживали в новых домах, но договоры мены или социального найма не были заключены или были заключены после предоставления отчета.
– Это вопрос технический, не «смертельный». Но есть такие случаи, когда регионы отчитались о выполнении мероприятий, а дома еще не были заселены или даже не были построены. Такие факты были зафиксированы в Республике Коми, Хабаровском крае, Ивановской, Иркутской и Свердловской областях, - сказал Сергей Степашин.
Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ также подчеркнул, что по каждому факту предоставления недостоверной отчетности должны быть приняты соответствующие меры, в том числе и к должностным лицам, допустившим такую ситуацию.
- Это абсолютно недопустимая ситуация! Несмотря на то, что таких случаев немного, они создают недоверие к той большой и важной работе, которую мы все с вами делаем, - заметил он.
Обращаясь к представителям регионов РФ, участвовавшим в совещании, Сергей Степашин призвал их обратить особое внимание на достоверность сведений, предоставляемых в отчетах.
Также он отметил необходимость контроля за качеством домов, строящихся в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилья. Глава набсовета Фонда ЖКХ сообщил, что Минстроем России и Фондом ЖКХ создана специальная комиссия, которая будет рассматривать «все без исключения обращения граждан по данному вопросу» и контролировать устранение выявленных нарушений.
Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, выступая на селекторном совещании, выразил надежду, что показатели программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда 2015 будут выполнены.
- Более того, есть три субъекта РФ, которые в этом году досрочно завершат реализацию всех программ, предусмотренных до конца 2017 года – это Республика Ингушетия, Калининградская и Московская области. Как и обещали, в 2016 – 2017 гг. Фонд профинансирует в определенных параметрах переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, в этих регионах, - подчеркнул он.
Константин Цицин также рассказал, что программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда реализуют опережающими темпами Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский край, Курская, Магаданская, Ростовская, Свердловская, Тамбовская и Тюменская области. Низкие темпы реализации остаются в Республике Дагестан, Республике Тыва, Забайкальском крае, Амурской и Саратовской областях.
Он обратил внимание участников селекторного совещания на необходимость повышения контроля за качеством строящегося жилья и напомнил, что в этих целях Фондом в 2015 году в каждом субъекте РФ предусмотрено проведение двух выездных проверок.
Глава Фонда содействия реформированию ЖКХ отметил, что на сегодняшний день программы Фонда становятся «фактически основным драйвером стройки в регионах».
- Те средства, которые Фонд направляет в регионы, позволяют поддерживать строительный комплекс и отрасли, которые его обслуживают. Остатки средств в 2015 году в Фонде должны быть минимальными: фактически регионы должны выбрать все средства госкорпорации, - заявил он.
Константин Цицин также напомнил, что в регионы дополнительно на реализацию программы переселения граждан из аварийного жилья будут направлены 6,6 млрд. рублей. Это позволит снизить объем софинансирования со стороны региональных бюджетов.
Представители субъектов Российской Федерации, выходившие на обратную связь, ответили на вопросы руководства Фонда ЖКХ, касающиеся устранения нарушений по качеству домов, построенных в рамках реализации программ переселения, а также сроков завершения указанных программ.
В заключение селекторного совещания Сергей Степашин призвал руководителей всех субъектов, а также должностных лиц, отвечающих за отрасль строительства, выезжать на строительные площадки, встречаться с гражданами, уже переехавшими в новостройки и лично контролировать ход и качество строительства.
Также Сергей Степашин обратил внимание представителей субъектов РФ, испытывающих трудности с реализацией программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда, на возможность использовать положительный опыт Республики Ингушетия, Калининградской и Московской областей, которые в 2015 году досрочно завершают реализацию всех мероприятий соответствующих программ, предусмотренных до конца 2017 года.