Количество конструктивов превышает количество домов, поскольку в одном здании часто выполняются несколько видов работ одновременно — например, параллельно ремонтируются кровля и фасад.
По состоянию на ноябрь 2025 года выполнены следующие объёмы работ:
- Ремонт крыш проведён в 28 домах. Из них — 18 многоквартирных домов в областном центре, 2 — в селе Гадля Ольского муниципального округа, 2 — в посёлке Сеймчан Среднеканского округа, 3 — в городе Сусуман, 1 — в посёлке Усть-Омчуг Тенькинского округа, 2 — в посёлке Стекольный Хасынского округа.
- Утепление и ремонт фасадов завершено в 8 домах. Из них — 7 домов расположены в Магадане, включая один в посёлке Дукча, и 1 дом — в городе Сусуман.
- Модернизация систем теплоснабжения выполнена в 3 домах, все они находятся в городе Магадане.
- Замена систем холодного и горячего водоснабжения, а также водоотведения проведена в 4 домах, все — в Магадане.
- Обновление систем электроснабжения завершено в 2 домах: один — в столице Колымы (г. Магадан), второй — в рабочем посёлке Эвенск.
В строительстве, как нигде, важны не только сроки и объёмы, но и качество исполнения. В условиях глобального перехода к «умным домам» особое внимание уделяется энергоэффективности зданий, которая напрямую влияет на комфорт проживания и снижение расходов собственников, прежде всего на отопление.
Ярким примером современного подхода к капремонту стало применение технологии утепления фасадов «Термолэнд». Эта система отличается возможностью монтажа в любое время года, высокой скоростью установки и, что особенно важно, значительной энергоэффективностью.
«Установленная на заводе “Термолэнд” автоматическая линия Robor полностью контролирует весь процесс производства. Она не только отслеживает, чтобы панели укладывались строго в правильном порядке, но и обеспечивает равномерное давление для плотного прилегания элементов друг к другу. Таким образом, человеческий фактор, который часто влияет на качество конечного результата, полностью исключается», — отметил Владимир Цыганков, временно исполняющий обязанности главного инженера регионального Фонда капитального ремонта.
Капитальный ремонт в многоквартирном доме — всегда сложный процесс, требующий тесного взаимодействия собственников помещений, подрядных организаций, специалистов регионального оператора и управляющих компаний. Если ремонт кровли и фасада, как правило, проходит без серьёзных препятствий, то замена инженерных систем вызывает больше трудностей, так как затрагивает внутренние коммуникации в каждой квартире.
Одной из основных проблем остаются случаи отказа жильцов от допуска бригад в свои помещения.
«При проектировании и выполнении работ по капитальному ремонту меняются трубопроводы, пересматривается схема теплоснабжения дома, изменяются диаметры труб. Чем больше таких "отказников", тем хуже работает общедомовая система, особенно это ощущается в зимний период. Мы проводим индивидуальную разъяснительную работу с собственниками. На информационных стендах домов, где планируется ремонт коммуникаций, размещаются объявления. Очень важно взаимодействие с населением — чтобы люди максимально пошли навстречу и позволили подрядчикам в полном объёме выполнить предусмотренные работы во всех помещениях», — прокомментировал генеральный директор Фонда капитального ремонта Петр Бессонов.
Несмотря на то, что на Колыму уже пришла зима в середине календарной осени, современные технологии позволяют продолжать строительно-монтажные работы даже при отрицательных температурах. По предварительным данным регионального оператора, до конца 2025 года комиссионные приёмки выполненных работ планируются ещё в 20 многоквартирных домах области и города.
Напомним, программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана до 2050 года и затронёт каждый дом в своё время с учётом года его постройки, фактического износа и уровня платежной дисциплины собственников.
Отметим, что значительная часть финансирования капитального ремонта фасадов многоквартирных домов обеспечивается целевыми субсидиями областного бюджета.



































