По данным фтизиатров, большинство инфицированных туберкулезом - приезжие вахтовики



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом. Накануне главный врач областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний Алла Чагайдак рассказала в эфире «Вести-Магадан» о ситуации с заболеваемостью на Колыме.

За первый квартал текущего года выявлен один случай заболевания туберкулезом. Уже пять лет Магаданская область находится в зоне эпидемиологического благополучия. По данным фтизиатров, большинство инфицированных - приезжие вахтовики.

- Магаданская области с 2017 года находится в зоне эпидемиологического благополучия – тогда заболеваемость составила менее 40 на 100 тысяч населения. Но нельзя сказать, что во всех округах ситуация равномерна. Есть территории в традиционно напряженной ситуацией: это Северо-эвенский городской округ, где идут всплески туберкулеза, болеют и взрослые, и дети, и даже два года назад был случай смерти от этой болезни. Неблагополучная ситуация в этом году в Ольском округе, в а прошлом среди них был и Хасынский, - пояснила Алла Чагайдак. - Причины: в Северо-Эвенском сложные социальные условия для проживания, кроме того, представители коренных народов Севера генетически не имеют защиты от туберкулеза, поэтому там заболеваемость выше. В Ольском и Хасынском на это положение влияет приток мигрантов, кроме того, регистрируется заболеваемость тех колымчан из числа коренных народов, которые переехали из Северо-Эвенского округа.

Многие опасаются, что мигранты завозят в регион инфекции, в том числе туберкулез. Специалист поясняет, что в основном это не жители зарубежья, а россияне из других регионов которым не нужно обязательно проходить медобследование.


- Есть иностранные мигранты, ежегодно 7,5-8 тысячи приезжает в регион для трудоустройства, в основном из Кыргызстана и Узбекистана. На въезде они проходят медицинское освидетельствование. Среди них в 2021 и 2022 году не было случаев выявленного туберкулеза. Но ежегодно выявляются случаи заболевания среди трудовых мигрантов из других территорий России, неблагополучных по туберкулезу и ВИЧ-инфекции.

Мы получаем случаи запущенных форм, которые выявляем при обращении этих пациентов в приемный покой Областной больницы в состоянии средней тяжести, когда выявляется двусторонняя форма туберкулеза и еще ВИЧ. Это касается трудовых мигрантов, которые приехали якобы здоровыми и не обращаются за медпомощью. К сожалению, такие случаи не единичны, - поясняет главный врач областного диспансера.

- Как себя обезопасить от заражения?



- Мы находимся в центре Магадана, многие боятся посещать тубдиспансер, думая, что это ядро туберкулезной инфекции и тут все заразное. Это не так, тут соблюдаются все санитарные правила, проводится дезинфекция, работают рециркуляторы. Мы ведем карту очагов туберкулеза на территории Магадана, вокруг нашего здания случаев проживания граждан с этим диагнозом нет.

Опасен больной туберкулезом, который об этом не знает. Он выделяет мокроту при чихании, кашле, разговоре, ее частицы или брызги слюны, которые содержат микобактерии туберкулеза, остаются в воздухе в течение двух часов 2 часов в виде мелкой аэрозоли, и мы можем поглотить их при вдыхании. Большую дозу мы получим при прямом общении. Поэтому нужно соблюдать дистанцию на уровне 1,5 метров, - советует Алла Чагайдак. - При попадании микобактерии в организм вероятность заболевания здорового человека составляет около 10 процентов. Микобактерия находится в организме всю жизнь. Если будет стресс, хроническое заболевание, которые снижают иммунитет, она может выйти из спящего состояния и начать размножение, что может вызвать туберкулез.

В группе риска – ВИЧ-инфицированные, они болеют в 30 раз чаще, чем люди без иммунитета к туберкулезу. Есть случаи спонтанного излечения: здоровые люди без ВИЧ иногда даже не знают, что на ногах перенесли туберкулез.

Принимающие цитостатики, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 120перстной кишки заболевают втрое чаще, злоупотребляющие алкоголем – тоже в три раза, вследствие алиментарного голодания, курящие табак болеют в полтора раза чаще, чем ведущие здоровый образ жизни.

Бояться нужно микобактерий туберкулеза в окружающей среде, когда идет шлейф от больного с заразной формой, и повторно, когда брызги слюны высыхают и попадают на пыль, можно заразиться воздушно –пылевым путем. Микобактерия очень устойчива, и обладает высокой выживаемостью в окружающей среде в течение 3-6 месяцев.

Главный врач областного диспансера фтизиатрии и инфекционных заболеваний рассказала о прививках для детей и реакции Манту.

- Состояние попадания в организм – это инфицирование. Оно особо опасно для детей. У них нет иммунитета к туберкулезу, от формируется при вакцинации: БЦЖ вводят на третий день жизни, чтобы сформировать эту защиту. Если она не эффективна, то в 6-7 лет проводится ревакцинация. Если иммунитета к туберкулезу нет, дети могу заболеть, если они не вакцинированы, заболевание может протекать в тяжелой форме. При низком иммунитете, хронических заболеваниях туберкулез может протекать молниеносно. Для защиты детей проводится иммунодиагностика – всем известный кожный тест – реакция Манту, - напомнила она.

Хорошо, если есть красное пятно: значит, иммунитет к туберкулёзу есть. Но если проба стала больше, чем год назад, то ребенок встретился с микобактерией повторно. Первый раз вакцину БЦЖ вводят в роддоме. Если ребенок встретил больного взрослого и находится в состоянии латентной туберкулезной инфекции, то Манту увеличивается: значит, идет вторичное инфицирование, ребенок получил микобактерию. Чтобы он не заболел, фтизиатр проводит комплексное обследование, при необходимости назначается профилактическое лечение, чтобы не допустить развития заболевания, или наблюдение. Есть санатории в Магадане и на Стекольном, где помогают справиться с латентной туберкулезной инфекцией.

Результаты этой работы положительны: в Магаданской области больше 7 лет нет подростковой заболеваемости.

Прививку БЦЖ ставят в роддоме. В 6-7 лет детям, у которых отрицательная проба Манту, то есть у которых нет иммунитета, проводят еще одну вакцинацию. В 8-9 лет ее делать уже не будут, так как возраст регламентирован национальным календарём прививок.
И, напоследок, меры профилактики для взрослых: ежегодная флюорография для взрослых, для детей – иммунопрофилактика. Для всех - забота о себе, регулярные медицинские обследования, правильное питание, соблюдение режима труда и отдыха, закаливание.

Туберкулез, выявленный на ранних стадиях, лечится. Тяжелая форма обычно обнаруживается у тех, кто долго не обследовался. Если же человек находится в группе риска и долго не обследуется, то, вследствие запущенности заболевания, возможен и летальный исход.
К врачу нужно обращаться, если есть один-два и более симптомов: кашель, сохраняющийся более 3 недель, когда люди думают, что это бронхит, ночная потливость, повышение температуры до 37,2-37,5 длительный период времени, снижение веса, апатия, адинамия, - это классические симптомы туберкулеза и присутствуют у всех пациентов.
По данным фтизиатров, большинство инфицированных туберкулезом - приезжие вахтовики



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки