Как рассказала заместитель директора медицинского колледжа Елена Золенко, на их площадке конкурсанты задействованы в компетенции «Медицинский и социальный уход». Соревнуются 6 участников. Из-за пандемии все работают, используя средства индивидуальной защиты. Увеличены, в отличие от прошлых лет, и площадки для состязаний, чтобы участники чемпионата имели возможность соблюдать социальную дистанцию.
Площадка «Медицинский и социальный уход» имитирует обстановку хосписа, дневного стационара, квартиры и стационара. Конкурсанты должны оказать квалифицированную медицинскую помощь и обучить пациентов основным навыкам ухода за собой. Здесь одно из самых сложных заданий – это работа по колостоме (искусственный свищ для эвакуации содержимого кишечника). Медицинской сестре для начала нужно определить основные потребности пациента и понять, в чем он нуждается при обучении. Далее необходимо провести гигиенические процедуры, обработать колостому и при этом оценить ее состояние, тип кожи, есть ли повреждения. Затем нужно поообщаться с пациентом, уточнить его самочувствие. Самое трудное – научить пациента самостоятельно менять калоприемник. Это нужно тем пациентам, которые пережили хирургическое вмешательство, – прокомментировала Елена Золенко.
Конкурсанты работали под контролем экспертов. Они всегда находились рядом и фиксировали свои замечания в чек- листах. Итоги соревнований подведут 4 декабря. Победители регионального этапа чемпионата отправятся на всероссийский конкурс.
