МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Законодательные новшества обсудили специалисты Территориального органа Росздравнадзора по Магаданской области с руководителями медицинских организаций региона. Встречу посвятили результатам правоприменительной практики во II полугодии 2019 года и планам на 2020-й. Участие в мероприятии принял первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков.
На Колыме государственному контролю со стороны Росздравнадзора подлежит деятельность 234 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Итоги второго полугодия 2019 года подвела и.о. руководителя территориального органа Людмила Сташенко. Она отметила: «Прошлый год стал началом реализации в России национальных проектов, направленных на переформатирование всей системы общественного здоровья. Национальный проект «Здравоохранение» оказал большое влияние на всю систему медицинского обеспечения граждан нашей страны. Неотъемлемой частью реализации национальных проектов станет так называемая «регуляторная гильотина». Это инвентаризация всех действующих требований, чтобы понять, соответствуют ли они современным реалиям. Не секрет, что этих норм чересчур много - в действующих нормативных актах содержатся более 2 миллионов обязательных требований. Более того, среди них до сих пор встречаются те, что были приняты еще в СССР. При нынешнем уровне технологического развития это является одним из основных препятствий для развития бизнеса, и, кроме того, не достигается ключевая цель этих требований - безопасность людей».
К 1 января 2021 года нормы должны обновиться. Как подчеркнула докладчик, самым ожидаемым событием в сфере реформирования является принятие нового федерального закона о государственном контроле.
«Обновленный законопроект о госконтроле учитывает сложившуюся практику и призван немного снизить нагрузку, - прокомментировал Андрей Зыков. Например, предполагается, что надзорное ведомство сможет не устраивать сразу проверку, а сначала рекомендовать поднадзорному субъекту самостоятельно устранить нарушения. Мы видим, что, например, Росздравнадзор на Колыме не стремится выписывать штрафы после каждой проверки. Это уже крайняя мера, которая применяется за систематические нарушения. В большинстве случаев, если нет угрозы жизни людей, дают предупреждения. Считаю, это правильно: дополнительная финансовая нагрузка на медицинские организации, постоянные проверки лишь негативно сказываются на качестве предоставляемой колымчанам помощи. Люди не должны страдать из-за технических ошибок или неправильно оформленных документов».
Людмила Сташенко обратила внимание участников мероприятия на главные общие задачи 2020 года. Среди них внедрение новой системы оплаты труда медиков, которая будет включать фиксированную долю окладов и единый перечень компенсационных выплат и стимулирующих надбавок; появление единого сквозного регистра получателей лекарств, которые предоставляются пациенту бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе; усиление контроля за качеством препаратов на всех этапах их обращения, в том числе на фармпредприятиях и в аптечных сетях; запуск с 1 июля программы модернизации первичного звена здравоохранения. Также в новом учебном году должен измениться порядок приёма в вузы по медицинским специальностям: предполагается, что 70% бюджетных мест специальности «Лечебное дело» станут целевыми, специальности «Педиатрия» - 75%. По самым «дефицитным» направлениям планируется установить почти стопроцентное целевое обучение.
На мероприятии говорили о новшествах маркировки лекарственных препаратов. Информацию представили инспектор Территориального органа Росздравнадзора Антонина Соловьева и специалисты министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области. Обсудили также вопросы соседства товаров и лекарств на аптечных витринах, обработки персональных данных пациентов, регистрации в системе мониторинга движения лекарственных препаратов и другие темы, интересующие медиков. В завершение Андрей Зыков обратился к представителям аптечных сетей с напоминанием о том, что не стоит использовать эпидемиологическую ситуацию, связанную с коронавирусом, гриппом или вспышками других болезней, как повод завысить цены на лекарства и средства защиты.