МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России частота мужского бесплодия выросла вдвое за 18 лет
С 2000 по 2018 год количество официально зарегистрированных мужчин с бесплодием в России выросло в 2,1 раза, первичная заболеваемость — в 1,8 раза. Увеличение доли пар с нарушениями в репродуктивной сфере может быть одной из причин снижения рождаемости. Такие данные приводятся в сборнике «Мужское бесплодие в Российской Федерации: статистические данные за 2000-2018 годы», подготовленном группой специалистов при участии главного внештатного специалиста Минздрава России по репродуктивному здоровью, директора НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина Олега Аполихина, пишет портал "Медвестник".
Рост случаев регистрации мужского бесплодия отмечается во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного. Там эта цифра не изменилась, а уровень заболеваемости почти в 3 раза меньше общероссийского показателя. Наибольший прирост отмечается в Уральском федеральном округе (+252,8%), Северо-Западном (+145%) и Центральном (+103%). Самые высокие показатели заболеваемости — в Северо-Кавказском ФО — 281,4 случая на 100 тыс. мужского населения, что выше общероссийского показателя в три раза. За ним следует Уральский ФО — 217,9 случаев.
Среди регионов самой высокой в России оказалась заболеваемость в Курганской (1035,7), Магаданской области (783,6), Дагестане (674,1), Тюменской области (503,4) и Хакасии (426,5). В Ивановской, Рязанской, Новгородской, Амурской и Сахалинской областях, Карачаево-Черкесии и Калмыкии показатель, наоборот, приближается или равен нулю.
Данные официальной статистики по заболеваемости мужским бесплодием в России значительно ниже мировых показателей. По мнению авторов работы, это свидетельствует о дефиците достоверной информации из-за отсутствия единого национального регистра бесплодных пар и данных из частных клиник. К тому же в статистику попадают только данные, полученные у не предохраняющихся от зачатия супружеских пар или партнеров, планирующих рождение ребенка.
Специалисты рекомендуют провести эпидемиологические пилотные исследования и обязать частные клиники, которые занимаются лечением бесплодных пар, предоставлять статистическую информацию. Они заявляют также, что необходимо создать национальную государственную программу, направленную на сохранение и восстановление репродуктивного потенциала, организовать в регионах работу координаторов по репродуктивному здоровью, способных объединить специалистов этого профиля, и ввести единые требования к регистрации заболеваний по МКБ.
В прошлом году Олег Аполихин сообщил, что предродовую патологию сегодня имеют 77,4% женщин. Специалист связывает это со снижением возраста сексуального дебюта и увеличением среднего возраста вступления в брак.