Сейчас на улицах увеличилось количество бродячих собак, которые несут очень большую угрозу, особенно для детей. Хотя опасность для ребёнка могут представлять не только беспризорные, но и наши любимые домашние питомцы. Одной из самых страшных угроз при укусе собакой является бешенство.
Бешенство– вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого поражения центральной нервной системы. И это– смертельная болезнь. Лечение от бешенства не существует. Во всем мире известно лишь три (!) случая излечения людей от бешенства после развития симптомов.
Самые опасные дикие животные, в плане заражения бешенством, это лисы, песцы, волки. Среди домашних животных чаще всего служат причиной заражения людей, заразившиеся бешенством не привитые собаки и кошки.
Как рассказал главный врач Магаданской областной детской больницы Сергей Тимофеев, на территории Магаданской области случаев бешенства в течении длительного времени зарегистрировано не было.
"Однако, с учетом наличия данного вируса и встречаемости его на Чукотке, я думаю, вполне возможна миграция животных и распространение бешенства в Магаданской области. Бешенство невозможно вылечить, его можно только предотвратить.
Вакцина — самый лучший и надежный способ защитить себя от болезни
Многих родителей волнует один и тот же вопрос: " Нужно ли ставить прививки от столбняка и бешенства ребенку, которого укусило животное?". На это вопрос может ответить лишь врач после осмотра пострадавшего малыша. Поэтому если ребенка или взрослого укусила собака или кошка, особенно бродячая, нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Всем укушенным, обратившимся за помощью в детский травмпункт областной детской больницы проводится первичная хирургическая обработка ран. Укушенные раны обычно не ушиваются, только если с целью остановки кровотечения. Когда необходимо экстренное введение прививки против бешенства, вопрос о возможной подготовке не стоит: это нужно сделать в максимально короткие сроки после укуса. Допустим период до 2 недель, но чем раньше будет сделана инъекция, тем лучше. Если же животное домашнее, и известно, что оно своевременно привито от бешенства (должна быть запись в ветеринарном паспорте), то вакцинация не проводится.
Если же вы хотите провести профилактическую процедуру, то стоит придерживаться общепринятых рекомендаций: ребенок здоров на момент процедуры; отсутствуют признаки острых или обострения хронических патологических состояний; у ребенка нет аллергии на компоненты препарата.
Антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигается максимум через 30 — 40 дней. Продолжительность поствакцинального иммунитета — 1 год. Вакцинация против бешенства переносится хорошо.
В редких случаях допускается введение вакцины беременным и кормящим мамам только для экстренной профилактики. В таких случаях польза введения препарата значительно выше, чем возможный побочный эффект.
В случае отказа родителей от вакцинации подробно разъясняется тактика поведения в случае появления симптомов бешенства.
Но о том, как вести себя после прививки, люди знают мало
Противопоказаний для проведения вакцинации нет, её можно проводить всем — беременным, аллергикам, людям с врождёнными пороками сердца и неврологическими заболеваниями. Из побочных эффектов может быть индивидуальная непереносимость вакцины.
Внимательно наблюдайте, не появляется ли припухлость краснота и болевые ощущения в области укуса; наличие жидких выделений из раны; повышение температуры тела больше нормы (порядка 38-ми °С и выше). Следует помнить, что во время всего курса вакцинации и в течение 6 месяцев после окончания также необходимо избегать физического переутомления, перегревания на солнце или в бане, переохлаждения.