МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии Правительства региона обсудили проблему безнадзорных животных, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Речь шла о профилактике заразных болезней, общих для человека и животных. Одно из таких опасных заболеваний – бешенство. Как пояснила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Светлана Корсунская, последний случай заболевания бешенством был зарегистрирован в регионе в 1991 году в Хасынском районе. В текущем году всего в регионе было зафиксировано около 300 случаев, когда животные укусили человека. Это на 10 процентов меньше, чем в 2016 году.
Борьба с бешенством и необходимость профилактики прописана в областном законе, принятом в июне 2016 года: «О безнадзорных животных на территории Магаданской области», и в законе «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Магаданской области по отлову и содержанию безнадзорных животных», принятом в декабре прошлого года.
На профилактики бешенства в текущем году было выделено 20 млн рублей, но освоить удалось только 7 млн рублей. В ходе заседания комиссии говорили о том, что в Магаданской области, несмотря на предписания областного законодательства, до сих пор есть только два приюта для безнадзорных животных: в Магадане и Палатке. В Ягоднинском округе ведется работа по ремонту помещений, где они будут содержаться. В остальных муниципальных образованиях практически ничего не делается.
В поселках области столкнулись с тем, что во время проведения соответствующих аукционов не было желающих взять на себя ответственность за бездомных животных. Деньги на оплату этой работы есть, но никто не хочет ею заниматься.
«В регионе не создана база для отлова и содержания безнадзорных животных после их стерилизации. Ветеринарная служба обращалась в муниципальные образования за помощью в доставке животных, однако, как выяснилось, зоозащитника зачастую ограничиваются выступлениями в социальных сетях. Только в Магадане волонтеры действительно помогают ветеринарам в вопросе отлова, доставки к месту стерилизации животных и ищут им места для передержки после операции. В городских округах – нет, - пояснила руководитель департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова. - Так, в Ольском округе говорили, что безнадзорные собаки – это большая проблема. Но в рамках выделенной квоты на бесплатную стерилизацию силами ветеринарной службы оперированы были только шесть, а весь остальной лимит отдали Магадану».
Другой вопрос, который периодически возникает в социальных сетях – это наличие вакцины от бешенства. Гамма-глобулин. есть в достаточном количестве и хранятся в резерве, добавила она. Были предложения просто распылять эти препараты в местах скопления животных, но это невозможно, их вводят только по назначению. Она заострила внимание на необходимости разъяснительной работы, когда медицинские работники сталкиваются с людьми, которым нужна вакцинация или введение гамма-глобулина.
«В этом году был случай клещевого энцефалита, когда в травмпункте пациент и врач не нашли общего языка, и больной понял, будто препарата нет. После этого в социальных сетях начались гневные обсуждения, будто в регионе не могут оказать такую помощь», - отметила Ольга Рунова.
Отдельный вопрос – меры экстренного реагирования в Эвенском округе, туда нельзя доставить препарат в случае необходимости, поэтому имеет смысл создать там резерв. Эта тема обсуждается.
«Всегда при обсуждении проблемы распространения бешенства его связывают с большим количеством безнадзорных собак и кошек. Его разносят и другие животные, но об этом мало говорят, - продолжила руководитель департамента ветеринарии региона. - Это социальная, медицинская и экономическая проблема. Раньше главной проблемой было отсутствие законодательной базы. Теперь областной закон о безнадзорных животных на территории Магаданской области принят, и мы ждем окончательного принятия соответствующего федерального закона.
В целом законодательная база есть, мало того, есть деньги на эту работу. Теперь нужно найти желающих ее делать. Зоозащитники выступали за создание приютов и гуманное отношение к животным, но на поверку оказалось, что проблема на самом деле в отсутствии исполнителей. Органы исполнительной и законодательной власти сделали все возможное, но животные по-прежнему бродят без присмотра, нападают и заражают людей».
В следующем году у представителей муниципальных образований будут спрашивать отчет о том, как они занимаются этой работой, для этого Министерству сельского хозяйства и продовольствия нужно будет взять у муниципалитетов соответствующую информацию.
Профилактика бешенства - предмет постоянного внимания государственной ветеринарной службы. В этом смысле Магаданская область является благополучным регионом. Департаментом заключены соглашения о взаимодействии по экстренному обмену информацией при подозрении на бешенство животных с Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области, Главным Управлением МЧС России по Магаданской области и Государственным заповедником «Магаданский».
В рамках выполнения государственного задания ежегодно от бешенства прививается более двух тысяч животных.