Андрей Зыков: Главное – не телемедицина, а специалист, который может распознать заболевание на ранних стадиях


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Важным вопросом для всего Дальнего Востока и районов Крайнего Севера остается доступность медицинской помощи на удаленных территориях, точнее, ее недоступность. В работе дискуссионной площадки по этой проблеме принял участие первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".

Без качественной медицины нельзя добиться увеличения продолжительности жизни и обеспечить права граждан и на жизнь и охрану здоровья. Однако на Дальнем Востоке и в арктических регионах России имеются ограничения в обеспечении доступности медицинской помощи жителям удаленных и труднодоступных малонаселенных территорий. Немало таких поселков и в Магаданской области.

Чтобы их могли пользоваться гарантированным законом право на медпомощь, нужна единая скоординированная региональная система здравоохранения и достаточный объем ее финансирования с учетом дальневосточной специфики.

Этим вопросам была посвящена дискуссия на тему доступности медпомощи в удаленных населенных пунктах, которая прошла в рамках V Восточного экономического форума. Участники обсуждали, как эффективно использовать лечебно-диагностический потенциал медицинских организаций для оказания медпомощи населению удаленных территории, какие современные решения можно применить в здравоохранении на Дальнем Востоке, чтобы обеспечить первичную медико-санитарную помощь в малочисленных населенных пунктах, и позволяет ли нынешняя система ОМС обеспечить финансированием гарантированную медицинскую помощь населению, проживающему в районах Крайнего Севера.

Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов подчеркнул, что традиционным образом обеспечить сохранение здоровья в арктических зонах очень сложно: высокая смертность в арктических зонах еще выше, чем на всем Дальнем Востоке, по всему макрорегиону смерть от внешних причин стоит на втором месте после болезней кровообращения. В то же время 38% ФАПов и амбулаторий находится в аварийном состоянии, обеспеченность врачами составляет в среднем 39%, износ оборудования достигает местами 79%.

Выступающий выделил три группы проблем северных территорий: это состояние здоровья населения и объективные условия жизни, которые влияют на здоровье. Северяне отличаются обменом веществ и восприимчивостью к лекарствам от жителей центральной части России, но это не учитывается нормативами назначения медикаментов и схем питания, стандарты лечения тоже едины для всей страны, и опытные врачи меняют дозировки препаратов для пациентов исходя из особенностей работы организма в арктических условиях, что не совсем по правилам. Представитель Якутии выступил за научное изучение особенностей функционирования здоровья северян.

Еще одна проблема – обеспеченность врачами. Даже на такую большую территорию, как арктическая зона республики, полагается по нормативу 4,9 хирургов на 13 районов, и регион должен сверхнормативно финансировать привлечение хирургов и терапевтов, но на узких специалистов средств уже не хватает. То же самое происходит в Магаданской области, из-за низкой плотности населения.

Большое значение для отдаленных территорий имеют своевременные санитарные вылеты, но, если сравнивать долю финансирования санавиации из федерального центра и регионального бюджета, то за счет государства их делается почти втрое меньше.

В Якутии рассматривают даже возможность обучения почтальонов базовым основам медицины, чтобы они могли оказать первую помощь, доставить лекарства и проследить соблюдение врачебных рекомендаций жителями удаленных поселков.

И главное – это все-таки человеческие ресурсы, и все зависит от квалификации врачей, а здесь север в сложной ситуации. Хотя регионы обучают много студентов по целевым направлениям, но, как говорят главврачи, две трети из них не возвращаются в Арктику и территории Крайнего Севера. Зарплата у них почти как везде, нет особых преференций, которые бы формировали стимул ехать в труднодоступные районы, как это было во времена СССР, и молодые врачи не желают ехать после вуза в дальние арктические поселки.

Вице-губернатор Приморского края Виктор Фисенко обозначил проблемы организации скорой и первичной медицинской помощи в отдалённых местностях и стандартизации этих услуг: если в больницах более или менее понятно, на что может рассчитывать пациент, в первичном звене четкой системы до сих пор нет.

В приморье тоже полагается 32 врача на 10 тысяч населения. За прошлый год уехало из региона 170 врачей. Чтобы сдержать отток, был принят краевой закон о мерах поддержки медработников, единовременных выплатах медсестрам, фельдшерам и врача, компенсациях за найм жилья, за выявление первичного онкозаболевания, за год край израсходовал на это более 70 млн рублей. Как следствие с начала года уехало пока 50 врачей, то есть отток замедлился.

«Это была очень полезная содержательная дискуссия. Так, например, глава правительства Республики Якутии Владимир Солодов руководит органом исполнительной власти, но владеет знаниями технологии и этапности оказания медпомощи, проблемами в здравоохранении в своем регионе, - это вызывает восторг. Мы обсуждали вопросы, которые напрямую и косвенно касаются Магаданской области, где тоже есть отдаленные сложные территории. У нас слабо развита инфраструктура и нет железной дороги, в том время как РЖД уже запускает поезда диагностики, - рассказал Андрей Зыков РИА «КОЛЫМА-ИНФОРМ». - Представители цифрового бизнеса говорили о том, что сегодня уровень развития технологий позволяет моделировать «умные поликлиники» при наличии одного обученного специалиста. Его назвали врачом общей практики, тема эта продвигалась давно, но в 90-е годы идея была провалена. Однако многие страны этим пользуются. Так, на Аляске, в отдаленной западной точке – городе Ном всего один врач- рентгенолог, но он знает каждого жителя, работает в режиме онлайн, владеет способами диагностики, может осмотреть пациенты, провести тесты, сделать анализы, и находится на связи с ведущими центрами Фэрбенкс а и Анкориджа, с возможностью вызвать санавиацию, потому что техника там есть разная. Но, во-первых, это «у них», во –вторых, они к этому долго шли.

Много звучало здравых предложений, с учетом имеющейся системы здравоохранения. Я регулярно объясняю министру здравоохранения нашего региона, что не нужно изобретать что-то принципиально новое. Речь должна идти не о диверсификации в здравоохранении, нам, скорее, нужны новые педали к работающей системе, которая сложилась кровью. Да, мы не можем обеспечить полную цифровизацию на нашей территории, и внедрить повсюду «Умные поликлиники», но у нас есть люди, и они – на вес золота. Для них надо создавать условия эффективного безопасного труда, или они уедут и других мы не найдем. Главное – не телемедицина, а специалист, который может распознать заболевание на ранних стадиях. И глашатаем здорового образа жизни тоже должен быть человек, а не робот.

Во время дискуссии говорили и о телемедицине. Она, как ни крути, не может заменить человека. В ней высокие риски, из-за сбоев связи, разницы в контрастности изображения, даже цвет кожных покровов определить через камеру проблематично, одних только желтух есть множество видов и оттенков, и каждый специфический оттенок характерен для конкретного заболевания или симптома.

Что касается мер поддержки врачей, принятых в Приморье, то некоторые они региона взял у Магаданской области: например, это компенсация коммунальных услуг работающим в сельской местности. Кроме того, здесь делают доплату за каждый подтверждённый случай раннего выявления онкологического заболевания.

Якутия, в свою очередь, четко определила, что давно не проводилось фундаментальных исследований здоровья людей, проживающих на Крайнем Севере и Арктике. Каждому врачу, который обучался в дальневосточном вузе, известно, что здесь происходят изменения на клеточном и биохимическом уровнях, и даже работа организма жителя Приморья и Колымы отличается. НО пока обобщенных данных по нашим территориям нет.

На этой площадке не было других представителей колымской делегации, но то, что мне удалось услышать, я постараюсь донести до органов исполнительной власти в сфере здравоохранения Магаданской области».
Андрей Зыков: Главное – не телемедицина, а специалист, который может распознать заболевание на ранних стадиях



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме






Колымские колонки