МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ежегодно в нашей стране регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Чтобы предупредить отравление грибами, необходимо соблюдать меры предосторожности, в частности:
- собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
- собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими;
- собирать только хорошо знакомые виды грибов;
- срезать каждый гриб с целой ножкой.
Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Необходимо выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
Нельзя:
- мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
- хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
- покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Во избежание отравлений ботулизмом нельзя покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.
Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы, небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термическую обработку. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде. Если есть сомнения – гриб лучше выбросить.
Остатки земли на грибах– это еще и возможность возникновения ботулизма, опасного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед солением или маринованием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития микробного токсина – опаснейшего для человека яда.
Нужно помнить, что тепловая обработка (длительная варка, жарка), сушка, соление или маринование не уничтожают токсин ядовитых грибов.
Если Вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций, Вы сможете уберечь своё здоровье и здоровье Ваших близких!