Экономить будут на койко-местах, «коммуналке», лишних площадях и налогах на землю.
На заседании комитета по социальной политике региональной думы обсудили вопрос о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Проект закона был предложен для вынесения на второе чтение. Однако выяснилось, что у министерства здравоохранения Колымы еще не готовы расчеты, хотя бюджет области планируется принять 25 декабря. Но ясно, что экономить будут на всем, в том числе за счет «жесткого отбора пациентов», нуждающихся в госпитализации. В следующем году здравоохранение в Магаданской области будет поддерживаться только из федеральных субвенций, а областного межбюджетного трансферта округа не получат. Это как раз те средства, которые шли на так называемые сверхнормативные расходы: дело в том, что, по общефедеральному стандарту, в маленьких отделенных населенных пунктах, из-за небольшой численности населения, не положены ни койки, ни узкие специалисты, которых регион до последнего времени старался сохранять.
Напомним, депутаты Магаданской областной Думы провели большую работу, чтобы добиться увеличения ограничивающего коэффициента с 3 до хотя бы 4,5, (У Колымы он оставляет 4,8), при расчете потребностей на обязательное медстрахование.
«Сумма прогнозируемых доходов Фонда Магаданской области составит 5 млн 526 млн 643 тыс. рублей, увеличение по сравнению с уходящим годов составляет 220 млн рублей. В основном это доля федеральных субвенций, объем которых в связи с изменением методики расчета индекса бюджетных расходов увеличен более чем на миллион рублей. В состав субвенций входят страховые платежи на неработающее население: на 2019 год размер платежа составляет 17611 рублей, на 2020 - 18288, на 2021 – 19112 рублей», - сообщил директор Территориального ФОМС Александр Верный.
Председатель комитета – первый заместитель председателя областной Думы Андрей Зыков спросил, почему до сих пор от Министерства здравоохранения и демографической политики региона в заксобрание не поступила информация о прогнозируемом уровне расходов.
Заместитель министра здравоохранения Оксана Хулап
ответила, что материалы о прогнозируемом уровне обеспечения медорганизаций за счет ФОМС были отправлены, и неизвестно, почему не дошли до заксобрания.«В 2013-2018 годах финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования в Магаданской области велось за счет федеральных субвенций для Территориального фонда ОМС и межбюджетных областных трансфертов на обеспечение программы госгарантий в сфере медицины, - они шли на оказание «сверхнормативной» бесплатной медицинской помощи колымчанам. В 2019 году финансирование будет осуществляться только за счет федеральных средств ФОМС, - рассказала она. – Это означает строгое соответствие федеральным нормативам (без учета климата региона, протяженности дорог, удаленности населенных пунктов и прочего – ред.). Поэтому ожидается снижение объема медпомощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Чтобы привести систему здравоохранения региона к нормативам, будет оптимизирована система лечебных учреждений. В результате сокращения коек будет высвобождена часть медицинского персонала. Однако, - продолжила Оксана Хулап, - медработников сокращать не планируется, будет затронут административный персонал».
Замминистра рассказала, что проводится ревизия зданий и подсобных помещений больниц и поликлиник, имеющихся объемов площадей, систем водоотведения и теплоснабжения, исключение излишних сетей, будут введены двусменные амбулаторная служба и дневной стационар. С баланса будут снимать, если получится, целые здания, чтобы экономить на коммунальных расходах, уменьшить налог на имущество, а заодно высвободить электриков, сантехников, охранников, разнорабочих.
«На 1 января система здравоохранения области выходит с уровнем финансирования 2018 года, хотя в свете указа о повышении зарплат все деньги, которые заложены в ФОМС, уйдут на оплату труда. Вместе с расходами на медицинские препараты, коммунальные платежи, питание пациентов дефицит составит 1,9 млрд. рублей», - подытожила Оксана Хулап.
А пока в Магаданской области растет социальное напряжение. Министр здравоохранения региона Сергей Чеканов выехал в Сусуманский округ, откуда пришло письмо, подписанное 407 возмущенными гражданами, которые выступают против закрытия больницы.
«Сокращения больницы не планируется, - заверила Оксана Хулап. – Проблема окружных больниц в том, что по нормативу там положено 0,25 ставки ревматолога или анестезиолога, но им нужно платить полную зарплату. Мы не открещиваемся от этих специалистов. Однако в Сусуманском округе на 49 круглосуточных и 5 дневных коек приходится 10,5 тыс. кв. метров площади, коммунальные расходы составляют 23 млн рублей, а прочие материальные запасы и лекарства – 5,5 млн. рублей. У главврача 4 заместителя, и 80 человек бухгалтеров, специалистов по закупкам, экономистов и прочего персонала. При определённой оптимизации мы сохраним лечебную часть, но 49 коек можно разместить на меньшей площади. Заместителей главврача можно перевести в начальники отделов».
Она отметила, что уже идет работа по централизации финансовых служб, бухгалтерий и отделов закупок, все расходы медицинских организаций будут взяты под внешний контроль. Для решения внутренних вопросов лечебных учреждений останется по 1-2 специалиста.
«Что касается зарплаты врачей в округе, то в 2019 году она должна составить 200 процентов от средней по региону, уже сейчас исполнены показатели по 11 месяцам, в декабре проведено дополнительное повышение, и мы с трудом укладываемся в рамки ОМС уже сейчас», - добавила замминистра.
Информация о том, что закрывается больница в Синегорье, так же не соответствует действительности, добавила она.
.
«Как мероприятия по оптимизации административного персонала, бухгалтерий, специалистов по закупкам сэкономят 1,9 млрд рублей? - поинтересовался Андрей Зыков. – Может, где-то остались большое количества замов, но больше настораживает отсутствие онкологов в окружных центрах, особенно в свете реализации нацпроекта по борьбе с онкозаболеваниями.
Я рад, что Сергей Чеканов выехал в Сусуман на машине, ему будет полезно получить представление, где мы живем, и в каких условиях нам надо обеспечивать доступность и качество медицинской помощи, при таких метеоусловиях и расстояниях. Вы гарантируете, что все будет хорошо? Запишем в протокол и будем это контролировать».
Депутаты задали вопрос, повлияет на здоровье колымчан снижение объемов оказания медпомощи в стационарах.
«Мы указываем меньшее количество госпитализаций, чтобы принять программу госгарантий. Отбор пациентов теперь будет строго контролироваться, чтобы не было непрофильного помещения в больницу. До конца цифры мы не просчитали, но они будут представлены к 25 декабря. Мы понимаем, что будут трудности, ведем беседы с каждым главврачом, объясняем свою позицию и необходимость затянуть пояса. Еще одно собеседование с главврачами намечено на конец января – начало февраля, - ответила заместитель министра здравоохранения. - Мы ищем пути сохранения медицинской помощи через перераспределение, более сложных пациентов будем направлять в областную больницу, соберем воедино ресурсы поликлиник, чтобы рационально использовать специалистов и оборудование, переведем дневной стационар на две смены и сэкономим на госпитализации в круглосуточном, отбор туда будет более жёстким».
Законодатели были возмущены отсутствием конкретики и тем, что цифры будут представлены перед самым заседанием областной Думы, когда бюджет уже должен быть принят, несмотря на регламент и заранее разосланные повестки. Кроме того, 20 декабря состоится совместное заседание совета представительных органов муниципальных образований и молодежной палаты Областной думы, но и там, скорее всего, никого из Минздрава не будет.
Депутат областной Думы Леонид Мурин уверен, что и к 25 декабря точных расчетов не будет.
«Для оптимизации помещения нужно переделывать систему отопления, водопровод, электрику, консервировать помещения, ставить перегородки, это не копеечные затраты, их тоже должен нести Минздрав, и расчеты займет не один месяц. Этим должны заниматься тепловики и строители», - пояснил он.
Андрей Зыков отметил, что бюджет территориального ФОМС за счет субвенций увеличен на 1 млрд 59 млн рублей, но общая доходная часть его выросла только на 200 млн рублей, в связи с отказом в областном трансферте, который составлял, к слову, 824 млн рублей в текущем году. В области действует закон о бюджете территориального фонда ОМС на 2018 и плановый период 2019-2020 годов, и зампред регионального закисания уверен, что исключать межбюджетный трансферт преждевременно. В плановом периоде эти средства заложены. На следующий год озвучено, что все средства медстраха пойдут на зарплаты. А где медикаменты, мягкий инвентарь и прочие обязательные расходы?
«Депутатский корпус озабочен ситуацией с финансированием здравоохранения. У нас не все так плохо: мы получили из ФОМС дополнительно больше миллиарда рублей, однако потеряли при этом межбюджетный трансферт из областного бюджета для финансирования сверхнормативных расходов, а это позволяло нам сохранять специалистов на местах: если мы пойдем только по федеральному нормативу, то в округах не останется ни окулистов, ни неврологов, ни даже стоматологов, - пояснил Андрей Зыков журналистам. - Минздрав заверил нас, что ведется так называемая оптимизация, и физически ни один врач не будет сокращен, это коснется только избыточного руководящего персонала. Мы будем с нетерпением ждать расчет Минздрава региона, как путем высвобождения финансовых средств за счет сокращения незанятых ставок, экономии на «коммуналке» она найдут покрытие дефицита в 1,9 мдрд рублей. Однако считаю, что отказ от трансферта преждевременен, хотя есть вероятность, что эти средства в конце концов будут выделены напрямую главному распорядителю – то есть министерству».