Закон предписывает создание комиссий по оценке последствий от закрытия больницы или поликлиники в каждом субъекте страны. Действовать они будут при региональном министерстве или управлении здравоохранения. В состав комиссии на паритетной основе войдут представители исполнительной и законодательной власти, медицинской общественности и пациентских организаций. Жители смогут высказывать свое отношение в ходе публичных общественных слушаний.
Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов прокомментировал: «Принятия этого закона мы ждали с 2015 года. Тогда впервые прозвучало предложение учитывать мнение жителей при ликвидации больниц. В этом же году Президент страны отметил, что принимать подобные решения нужно только после общественного обсуждения. Несмотря на то, что в Магаданской области в последнее время не было сокращения медицинских организаций, а наоборот открываются новые диспансеры и больницы, мы должны понимать, что такая ситуация может возникнуть в отдаленных колымских районах. У нас во многих населенных пунктах территории работают только фельдшерско-акушерские пункты, которые играют важнейшую роль - другие медучреждения расположены на расстоянии в сотни километров. Считаю, что и депутаты, которые отвечают за свои избирательные округа, и жители области не должны оставаться в стороне, если решаются важные вопросы, касающиеся медицинского обслуживания».
Комиссии в регионах начнут создавать после того, как закон подпишет Президент России и документ официально вступит в силу.
