МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Отдел охраны здоровья мэрии Магадана напоминает о них
Приобретайте сладкие новогодние подарки в местах организованной торговли, обращайте внимание на этикетку, где указаны состав подарка, дата и место изготовления, срок и условия хранения, наименование и юридический адрес фасовщика/изготовителя, пищевая ценность и др. По составу сладких подарков: Печенье. При диетах, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, рекомендуется галетное печенье, калорийность которого ниже, чем у песочного печенья. Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад, кроме калорий, содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксиданты, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Зефир. В составе зефира отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей (агар-агар, пектин или желатин). Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом.
И еще: если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Приобретение продуктов. Многие хозяйки заранее обдумывают, что приготовить и чем оригинальным побаловать своих родных и друзей в Новый год.
Приобретайте продукты питания только в установленных санкционированных местах. Это в первую очередь касается консервированных и скоропортящихся продуктов. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления — различные консервы, сушеные грибы, рыбу, сало домашнего копчения — есть риск серьезно отравиться и, что еще хуже, стать жертвой тяжелого заболевания – ботулизма.
При покупке продуктов нужно обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность.
Если Вы приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации.
Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, а пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике и не забывайте о том, что это — скоропортящиеся продукты.
Приготовление пищи. В новогодние дни возрастает риск пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. При не соблюдении правил обработки, приготовления и хранения - пищевые продукты могут стать хорошей средой для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.
Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- тщательно промывать (желательно с последующей обработкой кипяченой водой) зелень, овощи и фрукты;
- салаты, изделия из рубленого мяса, студень готовить в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня; если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;
- пирожные, торты с кремом нужно хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;
- не хранить скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
- ни в коем случае не заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не здоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!
- в холодильнике соблюдать принцип товарного соседства – не ставить мясо, рыбу на разморозку на вторую полку, если на нижней полке находится открытый салат или торт.
Не злоупотребляйте алкоголем. Берегите свое здоровье! Занимайтесь активным отдыхом, больше бывайте на свежем воздухе.