Чтобы празднование Нового Года не принесло огорчений, рекомендуют несколько правил для его встречи
Скоро Новый Год! Это самый любимый праздник! Все с нетерпением ждут его и готовятся. Взрослые приобретают для ребятишек подарки, в том числе сладкие, закупают продукты, составляют праздничное меню.
Сладкие новогодние подарки надо приобретать в местах организованной торговли. При покупке обращать внимание на этикетку, где должна содержаться информация о массе, составе подарка, места изготовления, дате фасовки, срока и условий хранения, наименование и юридический адрес фасовщика/изготовителя, пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт и др. При выборе подарка рекомендуется отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел. Также нужно помнить, что ядра абрикосовой косточки, арахис являются сильными аллергенами, их использовать в питании детей не стоит.
По составу сладких подарков: Печенье. При диетах, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, рекомендуется галетное печенье, калорийность которого ниже, чем у песочного печенья. Конфеты. Лучше выбрать шоколадные. Шоколад, кроме калорий, содержит калий, кальций, магний, фосфор и необходимые организму биофлавоноиды, антиоксидатны, витамины А, С, Е, хотя и в небольших количествах. Содержащийся в какао-бобах магний улучшает память. Зефир. В составе зефира отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей (агар-агар, пектин или желатин). Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. Пастила. В связи с отсутствием в составе жиров, пастила является диетическим продуктом. И еще: если внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями находится игрушка, она должна иметь упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.
Теперь о застолье. В новогодние праздники, к сожалению, увеличивается количество пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ), поэтому надо помнить о правилах, которые направлены на предупреждение этих заболеваний.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса, студень и др. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители ОКИ, в том числе и вирусы. Причины заболеваний - нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.
Рекомендации:
- если вы чувствуете себя нездоровым, у вас повышенная температура, расстройство стула, тошнота, боли в животе – ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей;
- строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
- для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой;
- в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
- для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
- салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты;
- сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
- не покупайте пищевые продукты с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
- не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
- не размораживайте продукты при комнатной температуре;
- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к заболеванию ОКИ при употреблении продуктов.
И еще. Не злоупотребляйте алкоголем. Берегите свое здоровье! Занимайтесь активным отдыхом, больше бывайте на свежем воздухе.
Счастливого Нового года!