На Колыме больше всего травм у работников горной отрасли


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На Совете по охране труда областной трехсторонней комиссии по регулированию трудовых отношений при первом заместителе председателя правительства Магаданской области Татьяне Исаевой обсудили причины травматизма на предприятиях региона, уровня профессиональной заболеваемости и состояния промышленной безопасности. Как обычно, больше всего травм – у работников горной отрасли, впрочем, там занято довольно много людей, у строителей и водителей.

Выяснилось, что у представителей надзорных органов большие претензии к качеству медицинских осмотров при трудоустройстве сотрудников, к соблюдению техники безопасности и трудовой дисциплине, а также к качеству оценки вредности труда на том или иной рабочем месте.

В целом за минувший год по сравнению с 2015 отмечается снижение травматизма на 40% . При этом зафиксировано 33 несчастных случая, с производством связано 17 из них, пояснил заместитель руководителя государственной инспекции труда Сергей Егоров. В 2015 году погибло 12 человек, в 2016 – 7 человек, при этом 6 – при падении с высоты. При всех несчастных случаях отмечены сопутствующие факторы. Работодатели не проводят инструктаж, допускают к работе людей без медицинского освидетельствования, без средств индивидуальной защиты.

Отдельно он отметил групповые ДТП (к примеру, когда рабочих везут на место работы), два из которых произошли, когда водители находились в состоянии алкогольного опьянения. Два случая падения с высоты случились на поверхности одного уровня. Другие происшествия носят единичный характер и не показывают закономерности.

«Большинство ДТП связаны с нарушением правил дорожного движения. Во всех случаях имели место сопутствующие факторы, которые не имеют прямого отношения к травматизму, но способствовали выходу сотрудника на линию без медосмотра, или не был проведен инструктаж. Работодатели расслабляются без долгих проверок, - рассказал Сергей Егоров. - В небольшом количестве, но имеют место нарушения работниками трудовой дисциплины, алкогольного опьянения, попыток сокращения производственного процесса без средств индивидуальной защиты и без соблюдения технологии производства».

Административная нагрузка на предприятия год от года снижается, в 2017 году плановых проверок будет на 10 меньше, чем в 2016, однако растет количество внеплановых по случившимся факторам и по жалобам работников. В этом году таких обращений в государственную инспекцию труда уже больше, чем за весь 2016 год.

«Артели везут людей на работу ранним утром, водитель без медосмотра выходит на линию, после этого совершается ДТП. Имеют место и несчастные случаи, которые не связаны с производством по причине состояния здоровья сотрудника или некачественно проведенного медицинского осмотра при трудоустройстве, - продолжил Сергей Егоров. – При этом закон жестко и четко регламентирует порядок допуска работников. Специфика в том, что многие предприятия приглашают приезжих специалистов, и дают направления в те поликлиники, к которым этот человек приписан, так что в регион он прибывает уже со справкой. На практике подтвердить ее достоверность сложно. Так, в прошлом году был трагический случай, когда работник компании «Серебро Магадана» умер в вертолете при попытке оказания ему медицинской помощи. У него была открытая язва и перитонит, однако незадолго до этого он прошел медосмотр, включая ФГДС, по месту жительства, хотя должен проходить на Колыме».

По правилам, предприятие должно заключить договор с медучреждением, составить график осмотров и направлять на них сотрудников, но это требует затрат времени, и потому это требование стараются обойти.

«Мы должны обратить внимание на необходимость тщательного подхода к прохождению медосмотров сотрудниками, которые принимаются на работу. Когда в 2012 году был принят порядок их прохождения, мы отметили резкое снижение количество несчастных случаев, не связанных с производством. Но работодатели стали жаловаться, что медучреждения не дают допуска тем, кто всю жизнь до этого работал. Второй вопрос – несмотря на повышенные требования к безопасности производства работ на высоте, в 2016 году мы снова наблюдаем случаи падения строителей. Поэтому надо вернуться еще раз к уже разработанным рекомендациям и усилить ведомственный и отраслевой контроль», - отметила по итогам рассмотрения этого вопроса первый заместитель председателя правительства Магаданской области Татьяна Исаева.

Совет по охране труда рассмотрел и проблемы промышленной безопасности. В прошлом году Северо-восточным Управлением Ростехнадзора проведено 109 проверок и 93 обследования объектов промышленности, выявлено 203 нарушения. В результате было выписано штрафов больше чем на 3 млн рублей, из которых 82 процента уплачено.

На объектах угольной промышленности, включая разрезы, не было аварий и травматизма, но там стоит вопрос реконструкции и технического перевооружения. Нарушения касались исполнения требований нормативно-правовых актов федерального уровня, разработки и согласования проектно-сметной прочей документации.

В горной промышленности, включая добывающие, геологоразведочные предприятия, рудники, карьеры, полигоны и хвостохранилища, надзору подвергается 12 предприятий и 57 объектов. Здесь не обошлось без смертельного травматизма. Так, на ЗАО «Серебро Магадана» погиб взрывник, когда на него обрушились куски горной массы. Кроме того, в штольне от удара током высокого напряжения погиб электрик.

В сфере энергетического надзора проведено 202 обследования. В административной ответственности привлечено 17 юридических, 78 должностных и одно физическое лицо. Общая сумма наложенных штрафов составляет 727 тысяч рублей.

Ведущий специалист –эксперт отдела санитарного отделе Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Диана Матвеева говорила о том, что в ряде случаев неправильная аттестация рабочих мест ведет к тому, что они признаются допустимыми, а по сути являются вредными. При этом работники не проходят обязательных медосмотров, которые полжены тем, кто связан с вредными условиями труда.

Вторая проблема, которую отмечают специалисты – это некачественные медосмотры. В результате имеют место случаи, когда работник, который много лет трудился в якобы безопасных условиях и признавался годным, через год вдруг оказывается списанным по профзаболеванию, к примеру, силикозу, что за такой срок нереально.

Что касается структуры патологий, на первом месте стоит двусторонняя тугоухость и неврит слухового нерва у пилотов, заболевания, связанные с длительным воздействием пыли, болезни периферической нервной системы, вибрационная болезнь, последствия от высоких физических нагрузок, что характерно для занятых в добыче металлических руд. К профессиям группы риска относятся машинисты буровой установки, машинисты погрузчиков, горные рабочие. Основными факторами, ведущими к таким заболеваниям, остаются шум, вибрация, мышечные перегрузки. Был выявлен один случай туберкулеза у медицинского работника. Уровень профессиональных патологий в регионе сравнительно низка, и удельный вес выявляемых заболеваний во время профосмотров и обращениях людей к врачу остается примерно на одном уровне в течение ряда лет.

На Совете по охране труды был поднят вопрос качества проведения специальной оценки рабочих мест. Был пример, когда после проведения аттестации специалисты Роспотребнадзора провели плановую проверку, сделали новые замеры и обнаружили, что работе место, которое было признано не вредным, фактически оказалось недопустимым.

Минтруд проводит экспертизу качества специальной оценки рабочих мест, но это сейчас не обязательная процедура, к тому же платная для работодателей. По заявлению органов исполнительной власти может быть сделано обращение в Министерство труда и социальной политики региона, и тогда ее сделают бесплатно. Профсоюзы тоже могут обращаться за проведением экспертизы качества. Как следствие, работодатели перестали обращаться за этой услугой. Приезжие по конкурсу компании, которые работают по более дешевым ставкам, иногда умудряются работать заочно, не выезжая на осмотр рабочих мест, в результате случаются разные казусы. Работники на медосмотр не направляются, потому что он обязателен только для «вредников». Все это ведет в тем проблемам, о которых уже упомянуто.

«Мы имеем много отрицательных заключений по качеству экспертизы рабочих мест. Считаю, что Минтруда и соцполитики должно провести разъяснительную работу для работодателей и населения. Они должны понимать, что оценка условий труда – еще не гарантия, что условия работы действительно безопасны. Особенно это касается случаев, где граждане сами подозревают, что условия труда вредны и им полагаются какие-то преференции. В этом случае профсоюз может инициировать проведение внеплановой экспертизы рабочих мест».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки