МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Об этом шла речь на конференции, объединившей в видео-формате медиков всех регионов страны.
Магаданскую областную больницу в онлайне представили заместитель главного врача по хирургической работе Анатолий Прохоров, главные внештатные специалисты области Олег Кривенко, Александр Шестаков и Андрей Шамин.
По общему мнению специалистов, проблема высоких цифр смертности от сердечных, сосудистых и легочных заболеваний давно переросла профессиональные рамки и вышла на уровень социальных и организационных вопросов. Так, за первые три месяца текущего года количество смертей по стране возросло на 5, 4 процента. И только благодаря экстренным мерам, предпринятым медицинской общественностью, к середине года удалось преломить эту негативную тенденцию.
«Главная беда системы отечественного здравоохранения, которая умножалась долгие годы - это «валовый» подход к людям, отсутствие ярко индивидуализированного отношения к каждому, кто проживает на нашей территории, подчеркнула министр здравоохранения России Вероника Скворцова. – Практически в каждом регионе есть белые зоны – места, где люди не получают своевременной медицинской помощи, а спасает их лишь экстренное обращение за ней. Поэтому ключевая задача на сегодня – приписать каждого застрахованного гражданина страны к конкретному врачу, фельдшеру».
По словам министра, недавно начата работа по территориальному планированию: в министерстве формируется межведомственная группа, куда входят транспортники, связисты, экономисты, для того, чтобы реально на ландшафте местности и с учетом транспортной доступности населенных пунктов оценить возможность оказания медицинской помощи, включая такой показатель, как время.
«По последней переписи, в российских регионах в 83 тысячах населенных пунктов живет менее ста человек, а в 35 тысячах – менее десяти, - продолжила В. Скворцова. – Мы пошли на то, чтобы создавать фельдшерские или фельдшерско-акушерские пункты в поселениях с численностью от ста до трехсот человек, причем в том случае, если расстояние до ближайшего крупного населенного пункта превышает 6 километров. Это даже более гибкие критерии, чем в советские времена. Но уже сегодня мы можем прогнозировать, что количество таких малочисленных поселений за пять лет существенно возрастет, ведь только в 2014 году практически на процент сократилось сельское население. Для нас это прямое указание к действию – пересмотреть систему оказания первичной медико-санитарной помощи в таких отдаленных и малонаселенных местах».
Для этого, по мнению министерства, необходимо оптимизировать механизм экстренной помощи, и, в свою очередь, - развивать специализированную и санитарную авиацию. «К концу года в каждом регионе должна быть централизованная диспетчерская, которая оперативно отслеживала бы и координировала работу медиков.
Также в каждом субъекте должны быть использованы все транспортные возможности для выезда мобильных врачебных бригад в отдаленные поселения».
Многое зависит в такой ситуации и от связи. В течение двух лет обещано проложить оптоволокно и до окраинных территорий. «Это не значит, что мы будем дистанционно лечить людей, - продолжает Вероника Скворцова. – Речь идет о том, что у людей должна быть возможность обратиться за медицинским советом в такой форме. Все населенные пункты должны быть обеспечены либо мобильной, либо спутниковой связью. А в городах на базе Центров медицины катастроф необходимо создать медицинскую диспетчерскую, где круглосуточно будет находиться врач-терапевт или врач общей практики, чтобы в случае необходимость направить в отдаленный поселок мобильную бригаду. Кроме того, а каждом таком малочисленном населенном пункте должна быть аптечка для оказания помощи, а в райбольницах необходимо провести обучение по само- и взаимопомощи».
По мнению главного внештатного хирурга Магаданской области Анатолия Прохорова, меры, которые предпринимают в министерстве, более чем актуальны для Колымы. «У нас огромная территория, - говорит он. – Во всех семи районах области есть отдаленные малочисленные поселки, судьба которых до сих пор не решена. К тому же в Северо-Эвенском районе есть национальные поселения, где исторически живут небольшие этнические группы коренных малочисленных народностей Севера.
Ежегодно в областную больницу поступает от 15 до 18 процентов пациентов из районов области. И каждый пятый – в тяжелом, запущенном состоянии, причем речь идет не об экстренных случаях, а о хронических заболеваниях. Конечно, мы активно задействуем такую форму работы, как выездные мобильные бригады: только в этом году наши врачи выезжали в колымские районы 18 раз и проконсультировали более 1700 колымчан. Заключили мы и соглашение о партнерстве с местной вертолетной авиакомпанией ПАНХ, которая в случае необходимости берет на борт наших специалистов для консультации пациентов в «глухих углах». Однако усилий областной больницы - явно недостаточно. Поэтому я думаю, что те меры всесторонней оптимизации, о которых шла речь на конференции, могут дать хороший эффект на нашей территории.
Конечно, вряд ли удастся так быстро установить интернет-связь с поселками: проблема цифрового неравенства вряд ли решаема в масштабах всей Колымы, где между районным центром и ближайшим поселком счет идет на сотни таежных километров. А вот идея создания централизованной диспетчерской, которая отслеживала и координировала бы медицинскую ситуацию по всей области, и объединяла бы вокруг экстренной ситуации авиаторов, врачей, спасателей, действительно, дельная. Все, кто работал в колымских районах, знают, что только своевременная и слаженная работа всех служб может спасти человеку жизнь и сохранить здоровье».