МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как рассказала врач гастроэнтерологического отделения Надежда Онищенко, именно в это время - с первой декады июня - возрастает число обращений к специалистам по поводу обострения холециститов, гастритов и панкреатитов.
«Сейчас в городе повсеместно торгуют привозной черешней, клубникой и другими овощами и фруктами, - говорит она. – Аппетит колымчан на свежие ягоды и зелень понятен. Зачастую не сдерживает даже цена – и к нам в отделение с приступами панкреатитов и гастритов поступают люди, прямо говоря, объевшиеся то черешней, то клубникой. Следует понимать, что резкий ввод в рацион свежих ягод не может не отразиться на работе пищеварительной системы. Особенно это актуально для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы рекомендуем употреблять не более 300 граммов свежих ягод в день».
По мнению специалистов, следует с осторожностью относиться и к болгарскому перцу: он усваивается тяжело.
«Вообще такие овощи, как перец, кабачки, баклажаны следует подвергать термической обработке, - продолжает Надежда Онищенко. – Но не жарить, а пропаривать, тушить, запекать в духовом шкафу».