МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Традиционно в середине августа отмечается народно-церковный праздник Медовый спас. Именно в этот период в нашей стране начинается активный сбор меда. Многие пчеловоды приносят его в храм на водосвятие. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.
На севере к мёду – особое отношение: он питает, лечит и согревает. Колыма – не исключение. Практически у каждой магаданской хозяйки припасена баночка с медом на случай простуды домашних.
Специалисты Роспотребнадзора рассказали горожанам, как правильно выбирать, хранить и употреблять ценный продукт.
Мёд богат антиоксидантами. Он способствует здоровому управлению весом и стимулирует производство иммунных клеток. Однако мёд очень калорийный. Людям с повышенной массой тела не рекомендуется им увлекаться. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.
Выбирая мёд, внимательно присмотритесь к продукту. Если вы заметили мутность или осадок, то от покупки лучше отказаться. Покупать мёд рекомендуется у производителей или в организациях торговли, при этом при покупке потребитель вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии). Не следует покупать мед у лиц, осуществляющих реализацию продукции в неустановленных местах.
На транспортную тару наносят следующую информацию: наименование изготовителя, его адрес, наименование продукта, вид мёда, год сбора и дату упаковки, массу брутто и нетто, количество единиц продукции в таре, обозначение стандарта. Рекомендуемый срок хранения натурального мёда в герметично укупоренной таре - 2 года от даты упаковывания. Температура хранения мёда - не выше 20 °C.
Натуральный мёд хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах. При неправильном хранении мёд может забродить. Он впитывает влагу и, если хранить мед в помещении с высокой влажностью в негерметичной посуде, верхний слой продукта впитает в себя влагу из воздуха, и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мёд хранился в герметично закрытой таре.
Важно знать, что при нагревании выше 45 градусов мёд теряет полезные свойства. Употребление мёда может вызвать аллергические реакции и даже анафилактический шок. Мёд снижает уровень артериального давления, что опасно для гипотоников.
Мёд не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако рекомендуется воздерживаться от применения мёда в питании детей до 1 года. Детям постарше рекомендуют прием мёда с теплым молоком и добавление мёда в творог, кашу и другую пищу.