В рамках празднования 65-летия Магаданской области состоялся уникальный велотур «Тенька вояж», между Сусуманом и Магаданом, он проходил с 27 июля по 2 августа 2018 года. Его уникальность в протяженности и сложности, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
На маршрут выехало 14 человек, до финиша добрались десять. Все они- жители областного центра. Велосипедисты проехали Сусуман, р. Аян-Юрях , Кулу, Омчак, Усть-Омчуг, Мадаун, Палатку и Магадан. Они преодолели больше 600 километров по грунту, асфальту, а то и бездорожью, а также восемь перевалов и суммарно 5000 метров высоты. Их путь пролегал через Сусуманский, Тенькинский и Хасынский округа. Это тяжелые физические и эмоциональные нагрузки, но ребята справились.
В основном передвигались по грунтовым участкам, асфальт колеса велосипедов увидели только в последний день тура. Ночевали когда в гостиницах, а когда – в палатках под открытым небом. В пути их застал проливной дождь, который длился три дня. Велосипедисты должны были быть в состоянии проезжать не менее 210 км за 3 суток по грунтовой дороге.
Они сами везли свое снаряжение. Их сопровождали машины для перевозки оборудования для палаточного лагеря и для сошедших с трассы участников. НИЦ «Арктика» принял участие в велотуре в качестве научного сопровождения. Ученые оценивали функциональные резервы человека, психологическую устойчивость.
И вот, наконец, победители колымских просторов въехали в областной центр. Радостными криками и аплодисментами встретили путешественников магаданцы.
«Удивительно, какой большой путь вы проделали, и выглядите вы отлично. Самое главное – это то, что все вы – мужественные люди, и вы – первые, кто проделал такой путь,. Вы положили хорошее начало новой традиции. в следующем году будет новый велопробег – по Золотому кольцу Колымы, и, надеюсь, вы будете его участниками. Хочется поблагодарить всех за отвагу и поделать каждому крепкого здоровья. Вы показали замечательный пример, и показали, что в нашем регионе живут сильные и смелые люди», - приветствовал участников заместитель председателя правительства Магаданской области Андрей Белозерцев.
Все праздники и события в этом году посвящают 65-летию области. А сейчас любовь к своему краю спортсмены пронесли через все экстремальные условия, которыми сопровождалось их путешествие.
Полностью маршрут одолели Александр и Ксения Яковлевы, Павел Тихменев, Константин Зеленский, Станислав Максименко, Фёдор Матюхин – «Кулинский феодал»и «Вождь Лошкалаха», Дмитрий Гончихин, Вячеслав Сычёв, Владимир Семиженов – «Царь Гаврюшки», Иван Николаев. Все они были отмечены дипломами и медалями участников.
Памятные дипломы были вручены и тем, кто тоже пробовал свои силы на маршруте: в эту четверку входят Сергей Гулый, Владимир и Юлия Лесниченко, Денис Дорофеев. Благодарственные письма получили и те, кто вложил свои силы в организацию велотура.
«Нам не хватаю солнца, но к финишу все было безупречно. Несмотря на все препятствия, мы держали до последнего каждого участника, и старались финишировать вместе, у нас сложилась замечательное команда, и надеюсь, это мероприятия станет регулярным. Большое спасибо группе поддержки. В пути были и глина, и дождь, организационные трудности и физические нагрузки. Цель была непростая, это первое мероприятия такого рода в нашем регионе. Но никто не пострадал, не получил травму, все помогали друг другу и дошли до конца», - сказал Павел Тихменев.
Сами участники отметили, что за время путешествия они очень сплотились, и их везде встречали как героев.
«Я очень рад, что ребята доехали до конца, велосипеды целы, техника не подвела, и везде нас встречали хорошо, даже водители всегда сбавляли скорость, когда видели нашу колонну. Это дорогого стоит. Тур закончился, но скоро стартует новый проект, в следующем году мы подготовим новый маршрут, так что до новых встреч на трассе!» - пообещал идейный вдохновитель пробега Сергей Гулый.
Он вручил символические подарки – конфеты для восстановления сил участникам и сувениры помощникам, которые ребят в пути, а также водителям сопровождающих машин.
Знаменитый колымский путешественник и писатель, мастер спорта международного класса по туризму Рудольф Седов высоко оценил то, что сделали молодые энтузиасты.
«Огромное спасибо ребятам, которые преодолели такое большое расстояние. Они продолжили начатое ранее магаданскими туристами , которые начали ходить в длительные и сложные походы. Вы открыли новую страницу в развитии нашего туризма. Меня поразило, что велосипедный туризм сродни горному: вы поднимаетесь на вершины, на пик Танкистов, на пик Абориген, наверное, вы свободно пройдете и к Северному Полюсу. Успехов вам!» - пожелал он.
До финиша дошла только одна девушка – Ксения Яковлева, и она проехала самое длинное расстояние. Сначала – по основной колымской трассе до Сусумана, а затем – вместе со всеми по заданному маршруту. Она вспоминает, как трудно достался самый сложный участок протяжённостью больше сотни километров: казалось, он никогда не закончится, и грязь, камни, перевалы и спуски будут бесконечно. Но и он остался позади.
«А больше всего мне запомнился брусничный пирог, которым нас встретили в Тенькинском округе», - улыбается она.
Константин Зеленский до этого тура ездил на велосипеде только до Олы и аэропорта, и такой длинный маршрут – первый в его жизни.
«Самым сложным оказался пятый день пути, на участке Усть-Омчуг-Мадаун, за день надо было проехать около 110 километров. Там очень неровная дорога, она была размыта, потому что три дня шел дождь, в грязи проседали колеса, ветер в лицо, замерзали руки, тяжело было сохранять скорость, тормозить, подниматься на перевалы, но так как мы все были вместе, помогали друг другу: где-то шутками и песнями, где-то улыбкой, когда не хватало сил, все прошло успешно, - делится впечатлениям и Константин Зеленский. - Мы уже проговаривали возможность организации нового велотура, к примеру, по маршруту Магадан-Омсукчан, или по большому кольцу колымской трассы – это 1300 километров. Но пока это только задумки. Скорее всего, мы - участники этого велотура, вступим в нем организаторами, и людей в целом будет больше».
Идею организации велотура предложили магаданские энтузиасты, которые сами путешествуют по области. Кроме спортивной составляющей, была разработана и большая краеведческая программа, чтобы в пути ребята могли посмотреть регион и познакомиться с его историей.
Сложность маршрута – в больших перепадах на рельефе, подъемах и спусках, это требует немалой физической подготовки. Плюс непредсказуемая колымская погода и злые комары. Медведи, к счастью, им не встретились.
Из Сусумана участники велопробега вышли на Тенькинскую трассу и преодолели перевал Лошкалах высотой 1050 метров. Следующим перевалом был Гаврюшка(1182 м), затем – Кулинский(1184 м), и ночевка в Омчаке. На пути в Усть-Омчуг нужно было одолеть 123 километра пути и перевал Безымянный (874 м). Еще 110 километров велосипедисты ехали до Мадауна, и вспоминают его как самый сложный участок. На этом отрезке они поднимались на перевалы высотой 1151 м и 820 м. После Мадауна ждала Палатка, с перевалом Гусакова (988 метров). И затем, после отдыха в центре Хасынского округа – 80 километров до Магадана, с перевалом Хабля (199 м) посреди пути.
Организаторами выступили Правительство Магаданской области, Министерство культуры и туризма Магаданской области, Туристский информационный центр Магаданской области, АО «Полюс».