МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 45 лет со дня рождения Александра Борисовича Лебзяка (1969), заслуженного мастера спорта России, почётного гражданина города Магадана, боксёра.
Чемпион XVII Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Европы, неоднократный чемпион России, победитель и призер различных международных соревнований.
Александр Лебзяк родился в украинском городе Донецке 15 апреля 1969 года.
Едва Александру исполнился год, его мать, Лариса Васильевна Лебзяк со старшим сыном Сергеем и маленьким Александром переехала в Сусуманский район Магаданской области. Незадолго до этого, сюда, на золотодобывающую шахту в поселке Буркандья устроился работать взрывником ее муж, донецкий шахтер Борис Яковлевич Лебзяк.
В суровых условиях Колымы, среди шахтеров-золотодобытчиков прошло детство Александра.
Ведь что такое поселок золотодобытчиков на Колыме? Это почти 1000 километров от областного центра, северное бездорожье, вертолет раз в неделю. Две-три тысячи жителей – горняки с семьями, школа, клуб, магазин. И никаких тебе дискотек и ночных клубов.
Зато вокруг поселка – нетронутая природа, сопки, тайга, река Бёрёлёх. А значит – летом охота, рыбалка, грибы, ягоды. А пацаны – они везде пацаны. Вместе с друзьями Александр лазил по заброшенным штольням, играл в футбол и хоккей, по улицам носился, ну и дрался – куда ж пацану без этого. В общем, обычная жизнь парня из маленького горняцкого поселка. Кто в таком не жил, не поймет, как тяжело найти здесь себя, но Александру повезло – вмешался господин Случай.
Жизнь поселковых пацанов круто поменялась, когда в поселке появился учитель физкультуры Василий Николаевич Денисенко. Неплохой боксер и каратист, Василий Николаевич открыл в поселке секцию бокса. Кроме того, почти подпольно занимался с мальчишками карате, находившимся тогда под запретом. Среди парней, записавшихся в секцию бокса, был и Саша Лебзяк.
Естественно, что условия, в которых проводились тренировки иначе, как спартанскими назвать нельзя. Обычный зал, вместо боксерских груш - резиновые мешки. Перед тренировками их заполняли водой. Тренер строго следил за дисциплиной своих питомцев. Даже завел для них правило: пришел на тренировку – показывай дневник. Те, у кого в дневниках обнаруживались двойки, отлучались от занятий, просиживали всю тренировку на скамейке. Отставать от товарищей было страшно обидно, и Александру пришлось подтянуться в учебе. А затем пришел и первый спортивный успех. На первенстве района по боксу Александр Лебзяк занял 3-е место.
В дальнейшем Александру не раз пришлось выступать и побеждать на первенстве не только района, но и области. В 1985 году, уже хорошо известного на севере молодого боксера, и трех его, также подающих надежды товарищей, пригласили в Магаданскую спортшколу. Там он встретился с человеком, который и поныне является его старшим другом и наставником – Заслуженным тренером России Геннадием Михайловичем Рыжиковым. Геннадий Михайлович к тому времени был опытным тренером, он уже успел подготовить одного известного боксера – Виктора Рыбакова.
Режим в школе-интернате № 12 был далеко не мягким: сначала занятия в учебных классах, после них – долгие изматывающие тренировки. И на следующий день – то же самое. И через день…
Выдерживали такой ритм далеко не все – покинули школу два друга Александра. Да и сам он не раз, устав после очередной тренировки думал: «К черту все. Завтра соберу вещи и домой». Трудно сказать, что помешало ему воплотить свои мысли в реальность – то ли мальчишеская гордость, то ли влюбленность в бокс. Во всяком случае, Александр, иногда через силу, через «не могу», продолжал тренировки.
Усилия не пропали даром. Упорного боксера ждали новые победы, теперь уже на соревнованиях на первенство области и Союза. Вскоре Александр Борисович был включен в состав молодежной сборной Советского Союза.
1987 год - важная веха в жизни Александра Борисовича. Именно тогда он одержал свою первую крупную победу. Этот год принес ему звание чемпиона мира среди юниоров в весовой категории 71 килограмм. В финале первенства ему пришлось встретиться не с кем-нибудь, а с кубинцем. Кубинцы традиционно считаются одними из сильнейших боксеров мира, своего рода «законодателями мод» в этом спорте. Нелегкая, но заслуженная победа придала сил молодому спортсмену. Если раньше у него еще были сомнения в правильности выбранного пути, то теперь стало ясно – его ждет долгая и успешная спортивная карьера.
В том же году Александру исполнилось 18 лет и, как всякий советский юноша, он получил повестку из военкомата. В те годы, за Амударьей полыхала афганская война. Попасть в Афганистан, было делом чести для прекрасно подготовленного спортсмена, Александр подал соответствующий рапорт. Но судьба (в лице командования) решила по иному. И талантливый боксер прослужил два года в бронетанковых войсках недалеко от дома, в Магаданской области. Отслужив срочную, связей с армией не порвал. В звании прапорщика служил в Краснознаменном Дальневосточном округе и продолжал выступать на ринге.
1991 год. Финалисту чемпионатов Европы и мира Александру Лебзяку совсем чуть-чуть не хватило до победы. Ситуация повторилась и через год, в 92-м. В этом же году Александр Борисович Лебзяк и его партнер и друг Олег Николаев перебираются в Москву. Александру для этого даже пришлось прервать учебу в Хабаровском институте физкультуры. В 1995 году Лебзяк и Николаев официально переводятся в Московский военный округ.
Хотя институт в Хабаровске пришлось бросить, Александр не оставил мечты о высшем образовании. В Москве он поступает в Малаховский институт физической культуры, и заканчивает его в 1999 году, став, дипломированным специалистом.
К концу 90-х родные Александра покинули Север. Родители, Борис Яковлевич и Лариса Васильевна, вернулись на Украину, ставшую, к тому времени, независимой, а брат Сергей осел в Белоруссии. Его давний друг Олег Николаев, к этому времени прекратил выступать, стал вторым тренером Александра («играющим тренером», как называл его сам Лебзяк), работал с ним в спарринге. Удостоен звания Заслуженного тренера России. Но, вскоре Николаев трагически погиб.
Казалось, эффектная победа в Гаване – начало звездной карьеры спортсмена. Так, по крайней мере, считали специалисты. Но, к сожалению, ни на одном из престижных турниров Александр долго не поднимался выше второй ступени пьедестала почета.
С 1992 года у спортсмена начинается «черная полоса». Его преследуют травмы, а в 1995 году, из-за болезни дочери Татьяны и жены Ирины он вынужден отказаться от участия в чемпионате мира.
До Сиднея Александр Лебзяк выступал на двух Олимпийских играх в качестве капитана российской сборной. Однако злой рок продолжал преследовать его и здесь.
В 1992 году, за несколько недель до старта Олимпиады в Барселоне у Александра лопнуло одно легкое. Причина – слишком интенсивная сгонка веса. Тогда Лебзяку удалось не только восстановиться, но и занять место в команде, но, дальше второго круга пройти не удалось.
Травма легкого напомнила о себе во время следующей Олимпиады, в Атланте. Причем, рецидив случился прямо на ринге, во время первого боя Александра. Несмотря на травму, ему удалось довести бой до конца.
Как обычно бывает, олимпийские неудачи спортсмена вызвали волну слухов и сплетен. Кто-то списал Александра «в расход», кто-то говорил о «комплексе решающего боя», который выработался у боксера из-за травм, и из-за которого теперь он навсегда обречен на вторые места.
Однако сам спортсмен видел причину своих неудач в чем угодно, только не в психологии. Дело, по его мнению, в том, что его вес несколько превышал положенный в его весовой категории. Выступая в категории до 75 кг, Александр перед каждым соревнованием вынужден был сбрасывать по 5-6 килограмм, подолгу парится в бане, соблюдать специальную диету, а то и вовсе голодать. А процесс коррекции веса, сам по себе – огромная нагрузка на организм. Неудивительно, что на финальную часть соревнований сил у боксера не оставалось.
Не спасовав перед неудачами, Александр решает все-таки продолжать спортивную карьеру. Вместе с тренером, Геннадием Рыжиковым они принимают решение о переходе Александра в весовую категорию 81 кг. И вот здесь то и началась в жизни Лебзяка полоса побед – он выигрывает соревнование за соревнованием.
В 1997 году Александр Лебзяк выигрывает чемпионат мира в Будапеште, 1998 – чемпионат Европы в Минске, в 2000 – он вновь – чемпион Европы. Его признают лучшим бойцом и лучшим боксером континента.
Все титулы России и СССР Александру покорились гораздо раньше. Он побеждал на Спартакиаде народов СССР, чемпионатах СССР, неоднократно выигрывал кубок СССР, а титул Чемпиона России завоевал 6 раз. Только одной награды пока нет в его копилке – Олимпийского золота.
Третьей Олимпиадой в олимпийской карьере Лебзяка стал Сидней. Его постоянно настраивали: ты должен, должен победить. И хотя, Александр отвечал, что ничего никому не должен, в глубине души он понимал: судьба дает ему последний шанс. После Сиднея на Олимпийские игры ему больше не попасть.
В финале Александр встречался с чешским боксером Рудольфом Кражеком. Лебзяк работал легко, лидировал по очкам со счетом 20 : 6. У него была возможность завершить бой досрочно. Но Лебзяк, как будто специально растягивал удовольствие, стремясь насладиться последними, триумфальными мгновениями своей спортивной карьеры.
После победы на Олимпиаде в Сиднее к Александру Борисовичу не раз обращались с предложениями заняться профессиональным боксом. Предложения поступали из Японии, Германии, Италии и Америки. Но чемпион сам определил свою дальнейшую судьбу: он перешел на тренерскую работу и поставил перед собой цель – подготовить олимпийского чемпиона по боксу. У него есть еще одна идея – создать спортивный центр, условно названный им «Единоборец».
В беседе с журналистами Александр Борисович как-то признался, что, в отличие от многих собратьев по рингу счета боям не ведет, но, наиболее важные их них, безусловно, помнит, не важно, были эти бои для него победными или нет.
Всего Александр Лебзяк провел более 300 боев, из которых, так или иначе, выиграл более 280.