За последние годы в регионе произошли существенные изменения, способствующие улучшению качества жизни населения, в том числе создание благоприятных условий для занятий массовым спортом.
«Мы наблюдаем положительную динамику в приобщении населения к занятиям спортом — эта работа, безусловно, будет продолжена. Особенно приятно отметить, что люди “серебряного” возраста активно участвуют в спортивных мероприятиях. Построено множество спортивных объектов, и теперь наша задача — обеспечить высокое качество спортивных занятий, способствующих улучшению здоровья и качества жизни колымчан. Не менее важно поддерживать построенные объекты в надлежащем, безопасном состоянии, чтобы они эффективно выполняли свою функцию — привлекать граждан к регулярным занятиям физической культурой», — сказала Татьяна Савченко.
При этом Татьяна Савченко подчеркнула, что одной из ключевых задач на сегодня является вовлечение подростков в спортивную деятельность. В младшем возрасте, при активном содействии родителей, дети занимаются спортом регулярно; однако, по мере взросления их интерес к физической активности часто снижается. Татьяна Савченко поручила всем ответственным лицам совместно разработать и реализовать комплекс мер для решения этой проблемы.
Также на совещании было отмечено, что в связи с суровыми климатическими условиями региона необходимо увеличение количества закрытых спортивных сооружений. Этот вопрос актуален не только для Магаданской области, но и для других северных территорий страны.
Руководитель департамента физической культуры и спорта Магаданской области Светлана Лексина представила информацию о проводимых в регионе мероприятиях по созданию инфраструктуры и условий для занятий физической культурой и спортом.
«В Магаданской области функционируют 19 спортивных учреждений, популяризируются 83 вида спорта, работают 46 спортивных федераций и 493 спортивных объекта:
176 плоскостных сооружений,
164 спортивных зала,
13 плавательных бассейнов (с учётом малых чаш для начинающих),
131 прочее спортивное оборудование,
8 спортивных тиров.
В 2025 году введён в эксплуатацию ФОК в посёлке городского типа Усть-Омчуг, а также площадки ГТО в посёлке Палатка и пгт Усть-Омчуг. В этом году планируется запустить всесезонный трамплинный комплекс для подготовки спортивного резерва и лыжный стадион имени Е. Вяльбе. Закончен ремонт кровли ледового дворца „Колымский“ над раздевалками, а также находится на финальной стадии реконструкция самих раздевалок. К концу года в Синегорье планируется завершить ремонт кровли дворца спорта», — сообщила Светлана Лексина.
Также она рассказала о значимых спортивных мероприятиях, проведённых в регионе в текущем году, подчеркнув, что за их организацией стоит большая и плодотворная работа всей спортивной общественности. Все участники, включая спортсменов из других регионов России, высоко оценили уровень подготовки и организации соревнований.
В Магадане в 2025 году проведено 289 спортивных мероприятий, в которых приняли участие почти 10,5 тысяч спортсменов. Завоёвано 215 медалей: 73 золотых, 66 серебряных и 76 бронзовых.
На летние тренировочные сборы выехали 35 групп спортсменов-детей — всего 292 участника (включая тренеров).
«Мы — единственный в России регион, который систематически организует летние тренировочные сборы для детей. Это достижение стало возможным благодаря приоритетному вниманию, которое правительство Магаданской области уделяет развитию спорта на Колыме», — подчеркнула Светлана Лексина.
Она добавила, что круглогодичная подготовка спортсменов даёт ощутимые результаты: если в прошлом году в регионе было 8 мастеров спорта, то в текущем году это звание уже присвоено 7 спортсменам, а документы на присвоение звания поданы ещё на 11. Девять спортсменов номинированы на стипендию Правительства Магаданской области.
Особое внимание уделяется организации мероприятий для ветеранов специальной военной операции и членов их семей.
Также было отмечено, что значительное количество спортивных мероприятий проводится профсоюзными организациями и трудовыми коллективами региона — это также способствует росту числа граждан, вовлечённых в физическую активность.
Вопросы развития физической культуры и спорта в Магаданской области вызвали активное обсуждение среди участников совещания. По его итогам Татьяна Савченко поручила продолжить работу по увеличению доли жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
