В Магадане в зоне отдыха «Горняк» состоялся чемпионат города по спортивному туризму на пешеходных дистанциях



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Участники демонстрировали умения, необходимые в реальных сложных походах

Суть соревнований в том, чтобы за максимально короткий срок преодолеть дистанцию, среди этапов – разные виды переправ, которые имеют место в реальных походах. Чем лучше спортсмен владеет техникой, тем в более сложные походы он может ходить.
Заявки подали 4 команды, в каждой по четыре человека, они участвуют в двух дисциплинах 0 личная пешеходная дистанция и связка, когда команда делится на пары.

- Это традиционные для Магадана соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. С каждым годом сложность увеличивается, растет уровень спортсменов, в городе их становится все больше, - рассказал заместитель руководителя магаданского комитета по физической культуре, спорту и туризму Евгений Алещенко. - Спортивный туризм – это очень емкий вид спорта, он подразделяется на пешеходный, горный, водный, лыжный, конный, мототуризм и другие. Соревнования можно проводить по каждому из них. Нынешний чемпионат имеет третий класс сложности. Самый простой – второй, к третьему допускаются спортсмены с разрядами по спортивному туризму не ниже третьего.

Соревнования по спортивному туризму проводятся с 2016 года, всего проходит шесть мероприятий в разных дисциплинах. В прошлом году провели первые соревнования на лыжных дистанциях, в этом году – первые соревнования на водных дистанциях на байдарках и катамаранах, приезжали дальневосточные команды, по итогам магаданцев пригласили на всероссийские соревнования.

Место проведения чемпионата по пешеходному туризму в зоне отдыха «Горняк» – традиционное. Обязательными этапами являются спуск и подъем по склону, территория должна иметь деревья с определённым расстоянием друг от друга, для вязки тросов, добавил Евгений Алещенко. Также нужно, чтобы оно было удобным с точки зрения транспортной логистики, и чтобы на одной площадке было много разных вариантов препятствий. Это место прекрасно подходит, оно живописное и отвечает всех параметрам. Дистанции каждый год не повторяются, маршрут всегда новый и потому интересный.

- Это соревнование в первую очередь с самим собой. Пешая дистанция третьего класса с преодолением препятствий - класс для участников со спортивными разрядами. Здесь собрались уже бывалые туристы. В этот раз участников не много, так сложилось. Основным в чемпионате является личный зачет, в связках, можно сказать, условное соревнование, вне зачета, - рассказал, участник чемпионата Артур Федоров (компания «Каюр-Трэвел»). - Такие соревнования ценны практическим применением знаний, тренировкой физических данных, необходимостью держать себя в форме. Тут общение, очень дружная команда, много молодежи, людей с активным образом жизни, которые принимают участие в наших турах и работают потом гидами, провожают и сопровождают людей на тропах, это хорошая кузница кадров.

Есть серьезные категорийные походы, где без этих навыков обойтись сложно. Ежегодно люди, которые тут принимают участие, ходят в такие походы. Это не массовое мероприятие, люди заранее организовываются, регистрируют маршрут, собирают снаряжение. Например, это Аннгачак, Оханджа, Хребет Черского, горы Больших порогов, везде с веревками гораздо безопаснее и можно больше увидеть, пройти места, куда невозможно добраться без снаряжения.

Всего в соревнованиях приняло участие 12 спортсменов из 3 команд. Они состязались в двух дисциплинах: «дистанция-пешеходная» - в ней мерялись силами и мастерством 12 спортсменов (7 женщин и 5 мужчин), и «дистанция-пешеходная-связка» - в ней участвовали 4 смешанные связки.

В дисциплине «дистанция-пешеходная» среди женщин 1 место заняла Евгения Попова, 2 место – Полина Теплых, 3 место – Елена Нагорная. Среди мужчин 1 место – у Егора Первушкина, 2 место – у Андрея Ежова, 3 место – у Андрея Алехно.
На дистанции-пешеходная-связка 1 место у Анны Шаповаловой и Егора Шкуренко, 2 место у Полины Теплых и Андрея Ежова, 3 место – у Анастасии Бехтольд и Андрея Алехно.

В командном зачете у место у команды «Сухие вещи» (Бехтольд Анастасия, Теплых Полина, Алехно Андрей, Ежов Андрей), 2 место - «НЕспортивное поведение» (Попова Евгения, Шаповалова Анна, Федоров Артур, Шкуренко Егор), 3 место - «Элвин и Бундурук» (Малахова Галина, Нагорная Елена, Семыкина Ирина).


В Магадане в зоне отдыха «Горняк» состоялся чемпионат города по спортивному туризму на пешеходных дистанциях




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.