Артур Федоров: Для Колымы этот год проходит под знаком водного туризма



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялись первые межрегиональные соревнования Дальневосточного Федерального округа по спортивному туризму на водных дистанциях. В устье реки Дукча состязались команды Магаданской области, Камчатки и Приморского края.

Для дальневосточников сплав – это не только спорт, но и особый вид отдыха на природе. Магадан не исключение. На Колыме много интересных рек, которые подходят для сплава и рафтинга. Что касается именно спортивного туризма на водных дистанциях, то сейчас он входит в период активного развития, спустя 35 лет с момента проведения последних соревнований в Магаданской области – но их почти никто и не помнит.

Артур Федоров: Для Колымы этот год проходит под знаком водного туризма

Фото Александр Знаменский


Директор туристической компании «Каюр трэвел», которая выступила генеральным партнером соревнований, руководитель секции водного туризма Магаданского городского туристского клуба Артур Федоров, кроме непосредственного участия в гонках в составе команды Колымы, приложил много усилий к тому, чтобы событие состоялось.


- Это долгожданное мероприятие, мы готовились к нему каждый день. Последние три недели тренировались в бассейне по вечерам и в выходные на реке, отрабатывали эскимосские перевороты, учились держаться на воде. Люди загорелись идеей принять участие в соревнованиях и показать нашу область в лучшем свете, - рассказал Артур Федоров. - А начинали мы с нуля. Поэтому - большая благодарность городской администрации и правительству области за выделенные ресурсы, снаряжение, организационную помощь с лагерем, призами, мотивацией команд. Проделана колоссальная совместная работа. Все гости очень довольны, они были удивлены, как все здорово организовано. Ребята, которые участвовали во всероссийских соревнованиях, говорят, что они были на Алтае, в Краснодарском крае, но такого не видели, - очень мощная поддержка правительства и мэрии, кусты вырубили, дорогу подсыпали, лесхоз навел порядок, чтобы зрители могли ходить вдоль берега, а спортсмены – спокойно переносить снаряжение без риска пораниться или повредить лодки. Обычно же подобные соревнования готовят за полгода, а участники всю зиму тренируются.

Очень необычно, что соревнования по новому виду спорта проходят одни за другими, причём не только местного, но и окружного уровня.

- Для Колымы этот год вообще проходит под знаком водного туризма. В феврале (с января по март, в апреле ездили на стажировку в Адыгею) отучились наши инструкторы по водному туризму. Недавно прошли городские соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях, теперь – дальневосточные, участники повысили свою квалификацию, обменялись опытом со спортсменами других регионов. Это хорошая практика. Надеюсь, мы будем и дальше гордо нести флаг Магаданской области, - продолжил Артур Федоров. - Надо учесть, что катамараны были доставлены в регион за две недели до соревнований, за ними – каяки. При этом в магаданской команде было только два человека, которые вообще сидели в каяках раньше.
Только одна девушка имеет опыт сплавов по рекам. Кто бы поверил, что за такой срок можно научиться и выступить на соревнованиях?


Фото Александр Знаменский


Однако среди колымчан уже первый день соревнований появились призеры среди женщин (первое место по каякингу), парни в той же дисциплине и в дисциплине «Катамаран-2» вошли в число лидеров, это очень хороший старт.

- Получается, практически все участники из Магадана – новички?



- Я сам тоже учусь и учу других, а также руковожу секцией водного туризма Магаданского городского туристского клуба. В нашем регионе пока нет тренеров по данному виду спорта. В феврале 14 человек получили инструкторские дипломы, обучение оплатил губернатор. На их плечи сейчас легла и подготовка участников,

- Спортсмены из команд Приморья и Камчатки говорили, что у нас хорошая река. Что в ней особенного?



- Река Дукча хороша тем, что находится в шаговой доступности от города, можно тренироваться все лето, проводить соревнования дальневосточного уровня, в других регионах до места старта надо ехать час и дольше. А у нас река буквально в городе, - пояснил «Каюр трэвел». - Она имеет 2-3 класс сложности. Для сравнения: самый высший уровень – 5-6 категории имеет река Кема в Приморском крае, или река Белая в Адыгее, где проводятся соревнования вплоть до чемпионатов России. Ребята из Владивостока являются участниками этих соревнований, это достойные соперники. Но мы, конечно, больше не соперничаем, а учимся у них, чтобы развиваться дальше. У нас есть большая надежда, что появятся возможности, и регион сможет набираться опыта и тоже выезжать на соревнования. И надеемся, что проведенные соревнования будут хорошим стартом для развития спортивного туризма в Магаданской области на водных дистанциях.

На вопрос о том, поможет ли развитие данного вида спорта популяризации туризма в Магаданской области, Артур Федоров ответил, что спортивный каякинг имеет принципиально другой подход, чем водный туризм, как вид отдыха и путешествий, и желающим отправиться на сплав по колымским рекам не обязательно нужно иметь особую спортивную подготовку, если они идут в сопровождении опытных гидов.


Фото Александр Знаменский


- Туристическая услуга сплава подразумевает более безопасный спокойный режим отдыха, знакомства с природой и дикими местами. Мы проводим мероприятия на рафтах, у нас есть обученные инструкторы, но это туризм, тут не надо быть спортсменом, с нами ездят семьи с маленькими детьми и без всякого опыта, - заверил он.

По итогам первых межрегиональных соревнований ДФО по спортивному туризму на водных дистанциях в Магадане среди мужчин в сплаве на каяках магаданские мужчины заняли 3 место, женщины заняли 1 и 3 места, в дисциплине «катамаран2» магаданские спортсмены заняли 2 и 3 места, в ралли команда колымчан стала второй. А в командном зачете по сумме баллов Магаданская область заняла 1 место, Приморский край – 2 место, а Камчатский край – 3 место.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.