В Магаданской области ущерб от действий Интернет-мошенников превысил 135 млн рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В текущем году в отношении жителей Магаданской области совершено свыше 200 Интернет-мошенничеств, ущерб потерпевшим превысил 135 млн рублей. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

В связи с нахождением мошенников на территории других регионов России, использования ими фиктивных IP-адресов, электронных денежных средств, многоступенчатой системы их обналичивания, важно проявлять разумную осмотрительность.

С развитием информационно-телекоммуникационных технологий также происходит и развитие способов мошенничества. Такие преступления всегда основаны на доверии граждан и желании быстрого обогащения.

В 2025 году большое распространение получил способ мошенничества, при котором злоумышленники представляются сотрудниками «Роскомнадзора» и сообщают о необходимости перевода денежных средств на «безопасный счет».

Иным распространенным способом является предложение мошенников о быстром обогащении посредством вложения инвестиций в акции и криптовалюту. Ярким примером является факт совершения мошенничества в январе 2025 г. Преступник представился сотрудником инвестиционной компании. Получив согласие потерпевшего о дополнительном заработке и совершения действий по покупке криптовалюты, злоумышленник похитил у него свыше 13 миллионов рублей.

Мошенники также представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о том, что ими расследуются уголовные дела, по которым потенциальная жертва является потерпевшей и ей полагается денежная компенсация в счет возмещения морального вреда, для получения которой необходимо перевести часть денежных средств. Для убедительности мошенники направляют через мессенджеры копии процессуальных документов (постановление о признании потерпевшим, постановление о привлечении в качестве обвиняемого), а также используя специальные программы, изменяющие телефонные номера, осуществляют телефонные звонки с дублирующих номеров сотрудников СУ СК России по Магаданской области и УМВД России по Магаданской области, представляясь сотрудниками правоохранительных органов региона с целью побуждения потенциальной жертвы к совершению действий, направленных на перевод денежных средств.

Жертвы данных преступлений сообщают реквизиты своих банковских карт мошенникам, которые в ходе телефонных звонков представляются сотрудниками банковских организаций, якобы с целью защиты денежных средств потерпевших на банковских счетах.

Более того, по указанию злоумышленников потерпевшие устанавливают на свой мобильный телефон приложение удаленного доступа к мобильному телефону, сообщают коды доступа, что позволяет преступникам самостоятельно осуществлять различные действия с банковским счетами потерпевших.

Большое распространение также получил способ мошенничества, при котором злоумышленники представляются сотрудниками банковских организаций и сообщают, что на потерпевших в банке оформлен кредит. Когда потерпевшие поясняют, что они кредит не оформляли, им сообщают, что деньги уже выведены со счета банка, а чтобы вернуть кредит, необходимо взять новый и этими денежными средствами погасить задолженность. Выполняя условия, потерпевшие переводят свои деньги злоумышленникам.

Прокуратура Магаданской области призывает граждан проявлять осмотрительность при осуществлении онлайн-покупок с сайтов, размещенных в сети Интернет, никогда не сообщать реквизиты банковских карт либо счетов, а также содержание кодов и присылаемых смс-сообщений незнакомым лицам, непосредственно обращаться к сотрудникам банков для решения проблем, о которых сообщают лица по телефону, не переводить денежные средства по требованиям сотрудников правоохранительных органов!

Сотрудники банковских организаций никогда не осуществляются звонки с использованием мессенджеров «WhatsApp», «Telegram» и иных, которые в последнее время являются превалирующими в действиях Интернет-мошенников.

О каждом факте поступившего звонка необходимо обращаться в правоохранительные органы с целью пресечения преступлений.
В Магаданской области ущерб от действий Интернет-мошенников превысил 135 млн рублей



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки