Она рассказала, что с ней по мессенджеру связался «сотрудник курьерской службы». Мужчина пояснил, что для доставки необходимо продиктовать номер заказа, который поступит в СМС. Женщина сообщила заветные цифры.
Далее поступил звонок от "сотрудника росфинмониторинга". Он пояснил заявительнице, что её личный кабинет на портале Госуслуг взломан третьими лицами и им удалось оформить кредиты.
«Специалист» убедила гражданку обналичить все свои денежные средства и перечислить на «безопасный счет», пообещав, что финансы будут возвращены, а кредитных обязательств не появится.
Доверившись, колымчанка выполнила требования и таким образом лишилась двух миллионов 600 тысяч рублей. Но этой суммы было недостаточно и пенсионерка сообщила собеседникам, что у неё имеется гараж. Не растерявшись, мошенники убедили продать имущество, а полученные средства перечислить на указанный счет.
Вскоре внучка потерпевшей узнала о ситуации и объяснила бабушке, что она стала жертвой мошенников.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 2 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации).
Чтобы не попасть на уловку аферистов важно соблюдать простое правило: никогда не верьте неизвестным!
