МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. С начала текущего года зафиксировано увеличение числа преступлений, связанных с хищением денежных средств посредством электронных денежных переводов с различных счетов граждан.
Так, еженедельно регистрируется в среднем от двух до пяти заявлений потерпевших от мошеннических действий злоумышленников. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе УМВД России по Магаданской области.
Данные преступления можно разделить на четыре условные категории: «телефонный обман», «вирус», «мобильный банк» и «Интернет-покупки». Все эти схемы постоянно совершенствуются злоумышленниками.
Городским отделом МВД России было возбуждено несколько уголовных дел, по так называемому телефонному «обману».
Гражданам приходили смс – сообщения о блокировке банковской карты с указанием номера телефона, на который необходимо перезвонить. На звонок потерпевших отвечал неизвестный, и, представившись работником банка, убеждал владельцев карты сообщить номер карты, дату выдачи, а также цифры, указанные на оборотной стороне. Далее он просил продиктовать коды, приходящие гражданам с номера 900. После чего со счетов магаданцев списывались средства.
Обеспечить сохранность собственных счетов можно, соблюдая несложные, но важные правила:
Храните свою карту в недоступном для окружающих месте. Не передавайте карту другому лицу, за исключением продавца (кассира). Рекомендуется хранить карту отдельно от наличных денег и документов, особенно в поездках.
Требуйте проведения операций с картой только в вашем присутствии, не позволяйте уносить карту из поля вашего зрения.
Если к вам обратились по телефону, в Интернете, через социальные сети или другими способами, и под различными предлогами пытаются узнать данные о вашей банковской карте, пароли или другую персональную информацию, будьте осторожны: это явные признаки мошенничества. При любых сомнениях рекомендуем прекратить общение и обратиться в банк по телефону, указанному на обратной стороне вашей банковской карты.
Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций. При необходимости обратитесь к сотрудникам в филиале банка или позвоните по телефонам, указанным на устройстве самообслуживания банка или на обратной стороне вашей карты.
Уничтожайте чеки с паролями от систем Интернет-банка, если вы не планируете их дальнейшее использование. Не передавайте чеки третьим лицам, в т.ч. сотрудникам банка.
Во избежание использования вашей карты другим лицом храните ПИН-код отдельно от карты, не пишите ПИН-код на карте, не сообщайте ПИН-код другим лицам (в том числе родственникам), не вводите ПИН-код при работе в сети Интернет.
При звонке клиенту сотрудник всегда обращается адресно, по имени отчеству.
Сотрудники никогда не звонят клиентам с целью получения конфиденциальных данных.
При разговоре по телефону о продуктах и услугах банков необходимо помнить, что:
Вторая категория преступлений, отнесенная к так называемым «вирусным» хищениям, обусловлена следующим: на мобильный телефон потерпевшего заносится сторонняя вредоносная программа (ВИРУС), которая блокирует операционную систему телефона и дистанционно управляет ею.
В телефон, к абонентскому номеру которого подключена услуга «мобильный банк», она может быть занесена как неумышленными действиями потерпевшего, так и целенаправленными действиями мошенников.
Это наиболее сложные к разрешению сообщения о преступлениях, т.к. денежные средства с банковской карты потерпевшего переводятся на различные счета и абонентские номера, зачастую используемые как транзитные. SMS – оповещения о производимых операциях со счетами в большинстве случаев скрываются указанной программой от потерпевшего, т.е. SMS о списании денег на абонентский номер потерпевшего не приходят.
Третья категория обозначена как «мобильный банк» и она непосредственно связана с использованием данной услуги, подключенной к банковским картам.
Потерпевшими становятся граждане, которые, сменив телефонный номер, забывают отключить услугу «мобильный банк» и новый владелец абонентского номера получает доступ к управлению денежными средствами бывшего пользователя.
И наконец, четвертая категория преступлений «Интернет-покупки» непосредственно связана как с мобильной связью, так и с увеличением пользователей различных услуг Интернет-сети.
При этом граждане зачастую не придерживаются элементарных мер безопасности, доверяя неизвестному информацию, используемую злоумышленниками в целях последующего обмана и хищения денег.