Самоуправное изъятие магаданкой чужого имущества повлекло уголовную ответственность


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Статья 330 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за самоуправство. По своему содержанию самоуправство представляет собой совершение действий, направленных на реализацию действительного или мнимого права. Эти действия совершаются вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку: без оформления соответствующих документов, без соблюдения установленной процедуры и т.п. Требования, предъявляемые к порядку совершения действий, могут быть установлены законом или иным нормативным правовым актом, например указом Президента РФ, решением органа местного самоуправления. Они могут регламентировать различные условия совершения действий: форму, время, последовательность, процедуру и т.д.

Например, самоуправством может быть признано возведение строения без соответствующего разрешения, изъятие у собственника имущества, на которое, как полагает виновный, у него есть право, без судебного решения и т.д., сообщил помощник прокурора г. Магадана советник юстиции Д.Д. Малый.

Оспаривание правомерности подобных действий гражданином или организацией означает заявление указанными субъектами в той или форме о нарушении своего права: обращение в органы полиции, заявление в прокуратуру, подача искового заявления в суд, обращение в органы исполнительной власти и др.

Понятие существенного вреда является оценочным и подлежит установлению в каждом конкретном случае в зависимости от размера причиненного материального ущерба, важности нарушенного права и т.п.

Уголовные дела по самоуправству в следственной практике на территории г.Магадана не являются распространённым явлением, поскольку зачастую обстоятельства, послужившие основанием для проведения доследственных проверок, носят характер гражданско-правовых отношений, то есть подпадают по действие гражданского, а не уголовного закона.

В 2014 году прокуратура города направила в суд 2 подобных уголовных дела, а в текущем году одно дело в отношении жительницы областного центра, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.330 УК РФ.

Следствием установлено, что в сентябре 2014 года молодая женщина устроилась на работу диспетчером в такси. В связи с невыплатой заработной платы в течение месяца она прекратила свою трудовую деятельность. А в дальнейшем полагая, что расчёт по заработной плате за работу в качестве диспетчера с ней произведён не будет, в нарушение установленного гражданским и трудовым законодательством порядка разрешения трудового спора, вытекающего из договорных правоотношений, самовольно пришла в офис работодателя и изъяла имущество общей стоимостью около 30 000 рублей, причинив тем самым материальный ущерб.

Расследование уголовного дела производилось следственным отделом городского подразделения внутренних дел.








Колымские колонки